日誌

2023年10月の記事一覧

10月30日(月)の給食

【和食の味わう献立】

ごはん 牛乳 さばのみそ煮

キャベツのゆかりあえ けんちん汁

和食に欠かせないのが「みそ」です。

米みそ、麦みそ、豆みそ…

地域によって作られているみそが違うようです。

給食では、米みそを使用しています。

 

10月27日(金)の給食

【兵庫のめぐみを味わう献立】

ごはん 牛乳 ゆずみそチキン

ブロッコリーのサラダ とん汁

今日は、4回目の兵庫のめぐみを味わう献立でした。

ゆずは、姫路市安富町や神崎郡神河町の名産品です。

ゆず果汁と白みそと合わせて、

さわやかな味のゆずみそチキンが出来上がりました。

 

本日は、小学部の給食紹介・試食会でした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

10月26日(木)の給食

【旬のれんこんを味わう献立】

ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ

ちんげん菜とツナのあえ物 かきたま汁

れんこんは、姫路市の特産品です。

今日は、みじん切りのれんこんと、すりおろしたれんこんを入れた

手作りのハンバーグです。

鉄板に広げて焼き上げてからカットしているので、

四角のハンバーグになっています。

10月25日(水)の給食

【楽しく食べる献立】

チャーハン 牛乳 ひよこ豆のサラダ

ラーメン入りスープ

今日はチャーハンに、ラーメン入りのスープでした。

どれも子どもたちの好きなメニューだったようです。

 

 

10月24日(火)の給食

【長崎県の浦上そぼろを知る献立】

ごはん 牛乳 ちくわのカレー揚げ

浦上そぼろ さつま汁 ヨーグルト

「浦上そぼろ」は、長崎県の郷土料理です。

名前の由来は、ポルトガル語の「ソブラード(余りもの)」。

豚肉を食べる文化を伝えるための料理だったそうです。

名前に「そぼろ」とありますが、ひき肉は使わず、

豚肉を細切りにしたものを使います。