日誌

2024年4月の記事一覧

4月26日(金)の給食

【楽しく食べる献立】

親子丼(麦入りごはん) 牛乳

さつまいもとじゃこのサラダ けんちん汁

 

鶏肉と卵を使うので「親子丼」という名前のどんぶり飯です。

丼やカレーの時、ごはんには「大麦」を混ぜています。

食物先生たっぷりで、もちもち・ぷちぷちした食感が

楽しめます。

 

4月25日(木)の給食

【旬のえんどう豆を味わう献立】

ごはん 牛乳 さばの塩焼き

切干大根のマヨネーズあえ スナップエンドウのみそ汁

 

本校の給食では、旬の野菜を積極的に取り入れています。

今月は、スナップエンドウを取り入れました。

みそ汁でいただきました。

旬の野菜は栄養満点なので、今後もたくさん取り入れていきます!

4月24日(水)の給食

【タイのガパオライスを知る献立】

ガパオライス 牛乳

ツナサラダ クイッティオのスープ

 

「ガパオ」とは、タイでとれるバジルのこと。

給食で手に入れるのは難しいので、ピーマンで代用しています。

味付けはナンプラーを使っています。

4月23日(火)の給食

【洋食を味わう献立】

コッペパン 牛乳 ひよこ豆のチリコンカン

キャベツのサラダ じゃがいものクリームスープ

 

今日の主食は「パン」です。

ごはんが主食を基本としていますが、月に1~2回は

パンを取り入れています。

食パンやバターロールパン、給食室お手製の揚げパンも登場します。

4月22日(月)の給食

【鉄分たっぷり献立】

ツナとひじきのカレーそぼろ丼(麦入りごはん)

牛乳 ごぼうサラダ 小松菜のみそ汁

 

ひじきや小松菜を使った鉄分たっぷりの献立です。

「ツナとひじきのそぼろがおいしかった!週5で出して!!」

という子もいました。

煮物で食べるイメージが強いひじきですが、

ツナやコーンと合わせてカレー味にすると、

誰でもパクパク食べられる献立です。