兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【鹿児島県のさつま汁を味わう献立】
こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼き
小松菜のみぞれあえ さつま汁
昔、鹿児島県は、薩摩と呼ばれていました。
江戸時代に武士たちが戦いの士気を上げるために、
鶏を戦わせる「闘鶏」が行われていました。
その時に負けた鶏をしめて、野菜と一緒に煮込んで食べたのが、
さつま汁の始まりだそうですよ。
【給食人気献立 第1位】
ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ
ほうれん草のサラダ そうめん汁
今日は、「とり肉のから揚げ」です。
から揚げは毎年大人気で、
去年に引き続きダントツで人気NO.1でした。
から揚げだけでは栄養バランスが良くないので、
サラダや汁物もしっかり食べてくださいね!
【丼を味わう献立】
親子丼(麦入りごはん) 牛乳
切干大根のマヨネーズあえ かぼちゃのみそ汁
丼は、ごはんとおかずを一つの丼でささっと食べることができるので、
江戸時代の短気な職人に好評でした。
かつ丼や牛丼など、いろいろな丼がありますね。
ささっと食べられますが、よく噛んで食べてください。
【新メニューを味わう献立】
ごはん 牛乳 厚あげのミートソース煮
白菜のクリームスープ りんごゼリー
今日は新メニューの厚あげのミートソース煮です。
みそ汁やみそ炒めなど、和食で食べることが多い厚あげを、
皆さんの大好きなミートソースと合わせました。
【給食人気献立 第2位 】
ポークカレーライス(麦入りごはん) 牛乳
もやしの甘酢あえ
今日は、アンケートで第2位だったカレーライスです。
中学部で第1位、小学部・高等部で第2位でした。
夏野菜カレーや秋の味覚たっぷりカレーなど、
アレンジ豊富です。
【山形県の芋煮を味わう献立】
ごはん 牛乳 芋煮
ほうれん草とたくあんのごまあえ
肉だんご汁
芋煮は、山形県の郷土料理です。
秋になると芋煮会が開かれます。
牛肉や里芋は使いますが、その他の具材や味付けは、
地域や家庭によって違うそうです。
【タイのガパオライスを味わう献立】
ガパオライス(白ごはん) 牛乳
ツナサラダ クイッティオのスープ
ガパオライスは、タイの家庭料理のひとつです。
「ガパオ」はタイでとれるバジルのことを言いますが、
なかなか手に入らないので、今日はかわりにピーマンを使っています。
【給食人気献立 第3位】
ごはん 牛乳 チキン南蛮
ボイル野菜 もずくスープ
今月は、9月に答えてもらったアンケート「人気NO.1献立」の
上位3つの献立が登場します。
今日は第3位のチキン南蛮です。
甘酢をからめたとり肉のから揚げに、タルタルソースをかけてね。
【新メニューを味わう献立】
バターロールパン 牛乳 とり肉のマーマレード煮
ごぼうとナッツのサラダ 白いんげん豆のポタージュ
日本でとれる白いんげん豆は、秋から冬にかけて旬を迎えます。
たんぱく質や食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。
今日は、すりつぶした白いんげん豆でポタージュスープにしています。
【姫路おでんを味わう献立】
ごはん 牛乳 姫路おでん
ひじきサラダ もち麦めんのみそ汁
おでんは、地域によって具材や味付けが様々です。
姫路市では、生姜醤油につけて食べる姫路おでんが有名です。
小皿に生姜醤油を入れて、つけて食べますが、
給食ではあらかじめ生姜醤油で味付けしています。
【淡路島のたまねぎを味わう献立】
ごはん 牛乳 淡路たまねぎコロッケ
磯香サラダ かきたま汁
淡路島で有名な食べ物と言えば、たまねぎです。
甘くてやわらかくて、みずみずしいたまねぎを
コロッケでいただきます。
まずは、ソースをつけずに召し上がれ!
【高野豆腐をおいしく食べる献立】
ツナの炊き込みごはん 牛乳
高野どうふのたまごとじ いわしのつみれ汁
高野豆腐は、とうふを凍らせて、熟成させた保存食です。
一度凍らせているので、凍りどうふと呼ばれることもあります。
スポンジのようになっているので、よく味が染み込んでおいしいです。
【姫路市のひねぽんを味わう献立】
ごはん 牛乳 いわしのマヨネーズ焼き
ひね鶏のポン酢あえ そうめん汁
「ひねどり」とは、関西地方で親しまれている「親鳥」のことです。
歯ごたえがあり、うまみがギュッとつまっていて、
おいしいです。
今日は、少しにんにくを入れたポン酢味にしています。
【バジルをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 タンドリーチキン
バジルポテト キャベツのコンソメスープ
バジルは、甘くフレッシュな香りで、パスタやピザ、
サラダ、ソースにと活躍するハーブです。
イタリア料理に欠かせない食材です。
今日は、じゃがいもとウインナーと一緒にソテーしています。
【韓国のチャプチェを味わう献立】
ごはん 牛乳 チャプチェ
みずなのサラダ わかめスープ
チャプチェは、韓国の家庭料理です。
春雨が入っているのが特徴で、お肉や野菜の細切りが入った、
甘辛い味付けの炒め物です。
「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかず
という意味があるそうですよ。
【和食をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さわらのみそマヨネーズ焼き
五目きんぴら とうふのみそ汁
ごはんを中心に、汁物とおかず、漬物を組み合わせるのが
「和食」です。
「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」と言って、
ごはんにみそ汁、大きなおかず、小さなおかずが2品つくのが
基本の形です。
給食は一汁二菜で、成長期の子どもたちに欠かせない
カルシウムが豊富な牛乳がついています。
【楽しく食べる献立】
きなこパン 牛乳 クリームシチュー
ブロッコリーのサラダ
今日は、みなさんが大好きな「きなこパン」です。
給食室で調理員さんが一つ一つパンを油で揚げて、
きなこをまぶしています。
1人1枚、ビニール袋をつけているので、
きなこをこぼさないように食べてくださいね。
【熊本県のつぼん汁を味わう献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉と野菜の香味炒め
さつまいもサラダ つぼん汁
つぼん汁は、熊本県の人吉球磨地域の郷土料理で、
もともと秋祭りで食べられていたそうですが、
今ではお祝い事に欠かせない料理です。
蓋つきのお椀に盛りつけていたことから「壺の汁」と呼ばれ、
変化して「つぼん汁」になったそうです。
【丼をおいしく食べる献立】
もずく丼(麦入りごはん) 牛乳
もち麦めんのサラダ とん汁
もずくと言えば、つるつるとしたぬめりがあります。
これは「フコダイン」という成分で、
免疫力を上げてくれたり、まだ少し紫外線が心配なこの
時期にぴったりな食べ物です。
3回にわけて実施してきました学校給食紹介・試食会が終了しました。
ご参加くださいました保護者の皆さま、ありがとうございました!
【秋を味わう献立⑤】
ごはん 牛乳 ハンバーグ
れんこんサラダ きのこのクリームスープ
れんこんは、兵庫県姫路市の特産物です。
たくさんの穴があいていて、穴をのぞくと先が見えることから
「先を見通す」と縁起の良い食材です。
今日は、サラダにしています。
【スペインのパエリアを味わう献立】
パエリア 牛乳 ミックスビーンズサラダ
ミネストローネ
パエリアは、スペインの郷土料理です。
大きなフライパンで調理するので、
家族や友達が集まった時にぴったりの料理です。
今日は、いか、えび、赤ピーマン、ピーマンで、
彩りよく作りました。
【ハロウィンの献立】
バターロールパン 牛乳 かぼちゃのミートグラタン
ブロッコリーのサラダ コンソメスープ
ハロウィンデザート
10月31日はハロウインです。
この日は、目と口をくり抜いて中にキャンドルを
灯したかぼちゃのランタン「ジャック・オー・ランタン」を
飾ったりしますね。
今日はこれにちなんだかぼちゃ料理です。
高等部3年生が修学旅行に行く前に、みんなで楽しみます。
【福岡県の筑前煮を味わう献立】
ごはん 牛乳 筑前煮
切干大根のマヨネーズあえ 白菜のみそ汁
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
昔、福岡県北部のことを筑前の国と呼んでいたので、
筑前煮と呼ばれます。
鶏肉や蓮根、ごぼう などが入っていて、
福岡県では正月やお祭り、結婚式のお祝い料理のようです。
【卯の花をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さわらのごま香味焼き
卯の花 ほうれん草のみそ汁
卯の花とは、「おから」を煮込んで作る料理です。
おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすをいいます。
大豆からできているので、たんぱく質や食物繊維、
カルシウムなど栄養たっぷりです。
【兵庫県の特産品を味わう献立】
ごはん 牛乳 ひじき入りたまご焼き
ひねどりのポン酢あえ そうめん汁
「ひねどり」とは、関西地方で親しまれている「親鳥」のことです。
歯ごたえがあり、うまみがギュッとつまっていて、
おいしいです。
今日は、姫路で有名なひねポンです。
いかがですか?
【楽しく食べる献立】
ポークハヤシライス(麦入りごはん) 牛乳
ツナサラダ ピピピチーズ
カレーやハヤシライスは、おいしくて、
スプーンでパクパク食べることができるので、
つい早食いになりがちです。
あまり噛まずに、飲み込んでいる人はいませんか?
「しっかり噛む」を意識して下さいね。
【秋を味わう献立】
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ
小松菜と油揚げのごま炒め けんちん汁
秋が旬の魚といえば、さんまやさけがよくあげられますが、
さばも旬を迎えます。
秋さばとよばれ、脂ものっていておいしくなります。
今日は、生姜と醤油のたれに漬け込んだ揚げ物です。
【山梨県のほうとうを味わう献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが炒め
磯香サラダ ほうとう汁
ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理です。
小麦粉を練った平たい麺に、かぼちゃや季節の野菜、
お肉をみそ仕立ての汁で煮込んで作ります。
体が温まるので、寒い季節にぴったりの料理です。
【手作りしゅうまいを味わう献立】
ごはん 牛乳 手作りしゅうまい
はるさめサラダ チンゲンサイの中華スープ
今日は、調理員さん手作りしゅうまいです。
豚ひき肉に玉ねぎと白身魚のすり身、すりおろした生姜をよくこねて、
ひとつひとつ心を込めてていねいに作ってくれています。
ご家庭で作る場合は、はんぺんを
フードプロセッサーにかけて入れると簡単です。
【鮭をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さけの南蛮漬け
白菜と湯葉のあえもの ラーメン入りスープ
鮭は、川で生まれた後、海に出て成長し、
卵を産む頃になると、自分が生まれた川に帰ってきます。
9月から11月頃までに川へ帰ってくる鮭は、
「秋鮭」と呼び、とてもおいしいです。
【楽しく食べる献立】
チキンピラフ 牛乳 ほうれん草のサラダ
コーンクリームスープ
ピラフは、生のお米と具材を炒めた後に、
スープを加えて炊き上げた洋風炊き込みご飯です。
でも、給食では量が多いので、炒めた具材をご飯に混ぜて作ります。
【秋を味わう献立③】
ごはん 牛乳 ぶた肉とキムチの炒め物
黒大豆のえだまめ おくずかけ
黒大豆の枝豆は、おせち料理で食べることが多い黒豆を
若いうちに収穫したものです。
丹波篠山地方では丹波黒という品種が有名です。
旬が短いので、味わうことができるのは、
今の時期だけです、味はいかがですか?
【宮崎県のチキン南蛮を味わう献立】
ごはん 牛乳 チキン南蛮
キャベツの塩昆布あえ つぼん汁
チキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥のご当地グルメです。
鶏肉のから揚げを甘酢に漬け、タルタルソースをかけて食べます。
チキン南蛮の南蛮とは、ポルトガルのことで、
戦国時代に来たポルトガル人が伝えた料理です。
【手作りでデザートを味わう献立】
ごはん 牛乳 とうふチャンプルー
ほうれん草のみそ汁 手作りみかんゼリー
今日のゼリーはみかんジュースとゼラチンを使った手作りゼリーです。
固まるまでに時間がかかるので、朝1番に作って、
冷蔵庫で冷やします。
給食が始まる頃には、プルプルのゼリーができあがります。
【秋を味わう献立②】
中華丼(麦入りごはん) 牛乳
レタスの中華スープ 手作りの栗入り蒸しパン
秋と言えば「栗」ですね。
栗ごはんやモンブランなど、
栗を使った食べ物がたくさんありますね。
今日は、栗を入れた手作りの蒸しパンです。
ふわふわの生地の中に、黄色の栗がゴロっと入っています。
【目の愛護デーの献立】
食パン(ブルーベリージャム) ジョア
ポークビーンズ カリフラワーサラダ
かぼちゃのポタージュスープ
今日は「目の愛護デー」で、大事な目を守るために
できることを考える日です。
テレビやスマホを長時間見ていませんか?
今日のジャムは、目の疲れをとるアントシアニンたっぷりの
ブルーベリージャムです。
【お月見の献立】
ごはん 牛乳 治部煮
キャベツのゆかりあえ だいこんのみそ汁
お月見ゼリー
10月6日は十五夜です。「中秋の名月」とも呼ばれ、
お月見をする習わしがあります。
ススキを飾ったり、お月見だんごを供えたりします。
月と言えば、うさぎが住んでいるという話もありますね。
【岐阜県の友禅ごはんを味わう献立】
友禅ごはん 牛乳 とり肉の照り焼き
ちりめんキャベツ 小松菜のみそ汁
友禅ごはんは、岐阜県で昔から食べられてきた郷土料理です。
たまご、にんじん、みつば、のりなどの食材の色が合わさり、
着物の友禅染めのように色鮮やかなことから、
この名前で呼ばれています。
【中華料理をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 マーボー豆腐
ビーフンサラダ わかめとたまごのスープ
マーボー豆腐は、中華料理の中でもしびれるような辛さが有名な
四川料理のひとつです。
今日は、小学部の皆さんでも食べることができるよう、
辛さを抑えた味付けにしています。
ごはんにのせてもおいしいですよ。
【秋を味わう献立①】
秋の味覚たっぷりカレー(白ごはん)
牛乳 小松菜とベーコンのソテー
今日のカレーは、しめじ、エリンギ、さつまいもなどの
秋の味覚をたくさん使います。
秋は「実りの秋」食欲の秋」と言いますね。
しっかり食べて、秋を感じてみましょう。
【ドイツのザワークラウトを味わう献立】
ホットドッグパン 牛乳
ウインナーソーセージ ザワークラウト
はるさめスープ フルーツヨーグルト
ザワークラウトはドイツで食べられている漬物で、
キャベツを塩で付け込み、何日もかけて発酵させることで、
すっぱくておいしくなります。
給食では、短時間で作れるようアレンジしていますよ。
【3色ピーマンをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ
3色ピーマンの炒め物 かぼちゃのみそ汁
夏野菜の定番、ピーマンを使った炒め物です。
苦手な野菜の上位に入るピーマンですが、
赤や黄、白、紫などカラフルなピーマンも出回っています。
今日は、赤、黄、みどりの3色をちくわと一緒に炒めています。
甘辛いしょうゆ味でごはんが進みます。
【長崎県の浦上そぼろを味わう献立】
ごはん 牛乳 とり肉のさっぱり煮
浦上そぼろ さといものみそ汁
長崎県には浦上天主堂という教会があります。
この教会がある浦上地区で伝わる料理が浦上そぼろです。
「そぼろ」の語源はポルトガル語の「ソブラード」で、
「あまりもの」という意味があるそうです。
【岩手県の八杯汁を味わう献立】
ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き
かぼちゃのサラダ 八杯汁
八杯汁は、細長く切った豆腐やきのこが入った汁物です。
名前の由来は、「一丁の豆腐で八杯分作ることができるから」、
「おいしくて八杯おかわりしてしまうから」といわれています。
おだしの香りもよくて、おいいしいですよ。
【楽しく食べる献立】
ごはん 牛乳 茎わかめのきんぴら
ハニーポテト かきたま汁
楽しく食事をするために、食事のマナーがあります。
お茶碗やお皿を上手に持つことができていますか?
意識できていますか?
お茶碗やお皿を持たずに顔を料理に近づけることはマナー違反です。
【旬の梨を味わう献立】
ごはん 牛乳 冬瓜とぶた肉のみそ炒め
小松菜のごまあえ すまし汁 梨
梨は、秋に旬を迎える果物です。
特に9月は、「旬の中の旬」とも言われているそうで、
二十世紀や豊水といった品種が多く出回ります。
形はりんごによく似ていますが、シャキシャキとした食感で、
さっぱりした甘さの果物です。
【大阪府のお好み焼きを味わう献立】
ごはん 牛乳 チーズ入りお好み焼き
きゅうりのピリ辛漬け もずくスープ
今日の給食は、大阪名物のお好み焼きです。
ぶた肉、キャベツ、青ねぎにチーズを生地に混ぜ込み、
焼き上げています。関西らしく、ごはんのおかずとして、
たっぷりのソースでいただきましょう。
【京都府の白みそを味わう献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉とじゃがいものうま煮
ひじきのサラダ 京風みそ汁
京都府には、色の白い味噌があります。
平安時代からある味噌で、貴重品だった米麴をたっぷり使った
甘いみそです。
今日は、この白みそを使った京風みそ汁です。
味はいかがですか?
【楽しく食べる献立】
チャーハン 牛乳 えだまめサラダ
ラーメン入りスープ
ラーメン入りスープは、しらさぎの給食で人気メニューの1つです。
このスープに使っている麺は、米粉の麺です。
小麦麺と違ってもちもちした食感が楽しめます。
【愛知県の八丁みそを味わう献立】
ごはん ジョア(マスカット)
ぶた肉のコロッケ ほうれん草とたくあんのごまあえ
みそ煮込みうどん汁
愛知県には八丁味噌という、色の濃いみそがあります。
給食のみそ汁に使っている味噌と比べると、味が濃いのが特徴です。
愛知県では、この八丁味噌を使った味噌煮込みうどんが
良く食べられているそうです。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
・「令和8年度 教育実習申込」 →受付は終了しています。
を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について
をアップしています。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる入札公告について
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(更新 令和3年3月23日)