日誌

給食室より

11月28日(金)の給食

【鹿児島県のさつま汁を味わう献立】

こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼き

小松菜のみぞれあえ さつま汁

昔、鹿児島県は、薩摩と呼ばれていました。

江戸時代に武士たちが戦いの士気を上げるために、

鶏を戦わせる「闘鶏」が行われていました。

その時に負けた鶏をしめて、野菜と一緒に煮込んで食べたのが、

さつま汁の始まりだそうですよ。

 

 

11月27日(木)の給食

【給食人気献立 第1位】

ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ

ほうれん草のサラダ そうめん汁

今日は、「とり肉のから揚げ」です。

から揚げは毎年大人気で、

去年に引き続きダントツで人気NO.1でした。

から揚げだけでは栄養バランスが良くないので、

サラダや汁物もしっかり食べてくださいね!

 

 

11月26日(水)の給食

【丼を味わう献立】

親子丼(麦入りごはん) 牛乳

切干大根のマヨネーズあえ かぼちゃのみそ汁

丼は、ごはんとおかずを一つの丼でささっと食べることができるので、

江戸時代の短気な職人に好評でした。

かつ丼や牛丼など、いろいろな丼がありますね。

ささっと食べられますが、よく噛んで食べてください。

 

 

11月25日(火)の給食

【新メニューを味わう献立】

ごはん 牛乳 厚あげのミートソース煮

白菜のクリームスープ りんごゼリー

今日は新メニューの厚あげのミートソース煮です。

みそ汁やみそ炒めなど、和食で食べることが多い厚あげを、

皆さんの大好きなミートソースと合わせました。

 

 

11月21日(金)の給食

【給食人気献立 第2位 】

ポークカレーライス(麦入りごはん) 牛乳

もやしの甘酢あえ

今日は、アンケートで第2位だったカレーライスです。

中学部で第1位、小学部・高等部で第2位でした。

夏野菜カレーや秋の味覚たっぷりカレーなど、

アレンジ豊富です。