日誌

2024年7月の記事一覧

7月18日(木)の給食

【夏が旬の食べ物を味わう献立】

夏野菜カレーライス 牛乳

えだまめ バニラアイスクリーム

 

今日の給食は、みんなの大好きなカレー。

そして、暑い日にぴったりのアイスクリーム。

勉強に、運動に、いろいろなことをがんばったみんなへの

ご褒美といったところでしょうか。

今日で1学期の給食が終了しました。

大きな事故もなく無事に終えることができました。

また、2学期も安心・安全・栄養たっぷりの給食の提供を目指します。

 

7月17日(水)の給食

【沖縄県のタコライスを味わう献立】

タコライス(麦入りごはん) 牛乳

わんたんスープ パイナップル

「タコが入っていなかった!」と言われましたが、

タコを使っているから「タコライス」ではありません。

メキシコ料理の「タコス」からきています。

 

 

7月16日(火)の給食

【楽しく食べる献立】

ごはん 牛乳 えびかつ

磯香サラダ ラーメン入りスープ

 

楽しく食べるために、「食事のマナー」があります。

茶碗や皿、箸は上手に正しく持つことができていますか?

今日は、持ち方を意識して、給食をいただきました。

 

7月12日(金)の給食

【旬のきゅうりを味わう献立】

ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりのピリ辛漬け

小松菜のみそ汁 カラフルゼリー

 

子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げです。

給食の時間が近づくと、給食室からいい匂いがしていました。

きゅうりは、醤油やトウバンジャンの秘伝のたれに付け込みました。

どちらもごはんがすすむ献立です。

7月11日(木)の給食

【フランスのラタトゥイユを味わう献立】

バターロールパン 牛乳

ハンバーグ・ラタトゥイユソース

かぼちゃの豆乳スープ

 

なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、トマト、

夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユをハンバーグと一緒に

いただきます。ホクホクで甘いかぼちゃはスープでいただきます。

夏の日差しを浴びた栄養満点の夏野菜たっぷりです。