日誌

2025年9月の記事一覧

9月29日(月)の給食

【3色ピーマンをおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ

3色ピーマンの炒め物 かぼちゃのみそ汁

夏野菜の定番、ピーマンを使った炒め物です。

苦手な野菜の上位に入るピーマンですが、

赤や黄、白、紫などカラフルなピーマンも出回っています。

今日は、赤、黄、みどりの3色をちくわと一緒に炒めています。

甘辛いしょうゆ味でごはんが進みます。

 

9月26日(金)の給食

【長崎県の浦上そぼろを味わう献立】

ごはん 牛乳 とり肉のさっぱり煮

浦上そぼろ さといものみそ汁

長崎県には浦上天主堂という教会があります。

この教会がある浦上地区で伝わる料理が浦上そぼろです。

「そぼろ」の語源はポルトガル語の「ソブラード」で、

「あまりもの」という意味があるそうです。

 

 

9月25日(木)の給食

【岩手県の八杯汁を味わう献立】

ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き

かぼちゃのサラダ 八杯汁

八杯汁は、細長く切った豆腐やきのこが入った汁物です。

名前の由来は、「一丁の豆腐で八杯分作ることができるから」、

「おいしくて八杯おかわりしてしまうから」といわれています。

おだしの香りもよくて、おいいしいですよ。

 

 

9月24日(水)の給食

【楽しく食べる献立】

ごはん 牛乳 茎わかめのきんぴら

ハニーポテト かきたま汁

楽しく食事をするために、食事のマナーがあります。

お茶碗やお皿を上手に持つことができていますか?

意識できていますか?

お茶碗やお皿を持たずに顔を料理に近づけることはマナー違反です。

 

9月22日(月)の給食

【旬の梨を味わう献立】

ごはん 牛乳 冬瓜とぶた肉のみそ炒め

小松菜のごまあえ すまし汁 梨

梨は、秋に旬を迎える果物です。

特に9月は、「旬の中の旬」とも言われているそうで、

二十世紀や豊水といった品種が多く出回ります。

形はりんごによく似ていますが、シャキシャキとした食感で、

さっぱりした甘さの果物です。