兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【高等部3年4組が大好きな献立】
ごはん 牛乳 チキン南蛮
ボイル野菜 ほうれん草のみそ汁
今日は、高等部3年4組のリクエストで、「チキン南蛮」です。
とり肉のから揚げを甘酢に漬けて、
タルタルソースをかけていただきます。
タルタルソースは、給食室で手作りしている特製のソースです。
【楽しく食べる献立】
パエリア 牛乳 ミックスビーンズサラダ
カリフラワーの豆乳スープ
パエリアは、スペインの郷土料理です。
大きなフライパンで調理するので、家族や友達が集まった時など、
楽しく食べる時にぴったりの料理です。
【楽しく食べる献立】
かつめし(麦入りごはん) 牛乳
わかめスープ フルーツヨーグルト
2~3月にかけては受験シーズンです。
皆さんの中にも、試験を受ける人がいることでしょう。
「勝つ」にかけて、食べることが多いのが「とんかつ」です。
今日の給食は「かつめし」です。
【青森県のせんべい汁を味わう献立】
ごはん 牛乳 とり肉のピザ焼き
みずなのごまあえ せんべい汁
青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」は、
江戸時代から食べられているそうです。
小麦粉に塩と水を混ぜて、鉄製の型で丸く焼いたせんべいを、
野菜や肉の入ったしょうゆ味の汁に入れて食べる料理です。
【高等部3年3組が考えた献立】
チャーハン ジョア(プレーン味)
チャプチェ レタスとたまごのスープ
今日は、高等部3年3組が考えた献立です。
2組に引き続き、中華料理の献立です。
チャーハンは、しらさぎの皆さんが大好きな献立のひとつです。
春雨を使ったチャプチェもあるので、
ボリュームもしっかりありますよ!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
・「令和8年度 教育実習申込」 →受付は終了しています。
を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について
をアップしています。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる入札公告について
をアップしています。
★相談支援事業所の皆様へ★
支援連絡会(モニタリング)についてはこちらをクリックしてください。
自立活動チェックシートを更新しました。
自立活動チェックリスト.xlsxを追加しました。
「ストラテジーシート」「行動動機診断スケールMAS」を追加しました。
「教育相談」を更新しています。
(更新 令和3年3月23日)