兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【手作りしゅうまいを味わう献立】
ごはん 牛乳 手作りしゅうまい
はるさめサラダ チンゲンサイの中華スープ
今日は、調理員さん手作りしゅうまいです。
豚ひき肉に玉ねぎと白身魚のすり身、すりおろした生姜をよくこねて、
ひとつひとつ心を込めてていねいに作ってくれています。
ご家庭で作る場合は、はんぺんを
フードプロセッサーにかけて入れると簡単です。
【鮭をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さけの南蛮漬け
白菜と湯葉のあえもの ラーメン入りスープ
鮭は、川で生まれた後、海に出て成長し、
卵を産む頃になると、自分が生まれた川に帰ってきます。
9月から11月頃までに川へ帰ってくる鮭は、
「秋鮭」と呼び、とてもおいしいです。
【楽しく食べる献立】
チキンピラフ 牛乳 ほうれん草のサラダ
コーンクリームスープ
ピラフは、生のお米と具材を炒めた後に、
スープを加えて炊き上げた洋風炊き込みご飯です。
でも、給食では量が多いので、炒めた具材をご飯に混ぜて作ります。
【秋を味わう献立③】
ごはん 牛乳 ぶた肉とキムチの炒め物
黒大豆のえだまめ おくずかけ
黒大豆の枝豆は、おせち料理で食べることが多い黒豆を
若いうちに収穫したものです。
丹波篠山地方では丹波黒という品種が有名です。
旬が短いので、味わうことができるのは、
今の時期だけです、味はいかがですか?
【宮崎県のチキン南蛮を味わう献立】
ごはん 牛乳 チキン南蛮
キャベツの塩昆布あえ つぼん汁
チキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥のご当地グルメです。
鶏肉のから揚げを甘酢に漬け、タルタルソースをかけて食べます。
チキン南蛮の南蛮とは、ポルトガルのことで、
戦国時代に来たポルトガル人が伝えた料理です。
【手作りでデザートを味わう献立】
ごはん 牛乳 とうふチャンプルー
ほうれん草のみそ汁 手作りみかんゼリー
今日のゼリーはみかんジュースとゼラチンを使った手作りゼリーです。
固まるまでに時間がかかるので、朝1番に作って、
冷蔵庫で冷やします。
給食が始まる頃には、プルプルのゼリーができあがります。
【秋を味わう献立②】
中華丼(麦入りごはん) 牛乳
レタスの中華スープ 手作りの栗入り蒸しパン
秋と言えば「栗」ですね。
栗ごはんやモンブランなど、
栗を使った食べ物がたくさんありますね。
今日は、栗を入れた手作りの蒸しパンです。
ふわふわの生地の中に、黄色の栗がゴロっと入っています。
【目の愛護デーの献立】
食パン(ブルーベリージャム) ジョア
ポークビーンズ カリフラワーサラダ
かぼちゃのポタージュスープ
今日は「目の愛護デー」で、大事な目を守るために
できることを考える日です。
テレビやスマホを長時間見ていませんか?
今日のジャムは、目の疲れをとるアントシアニンたっぷりの
ブルーベリージャムです。
【お月見の献立】
ごはん 牛乳 治部煮
キャベツのゆかりあえ だいこんのみそ汁
お月見ゼリー
10月6日は十五夜です。「中秋の名月」とも呼ばれ、
お月見をする習わしがあります。
ススキを飾ったり、お月見だんごを供えたりします。
月と言えば、うさぎが住んでいるという話もありますね。
【岐阜県の友禅ごはんを味わう献立】
友禅ごはん 牛乳 とり肉の照り焼き
ちりめんキャベツ 小松菜のみそ汁
友禅ごはんは、岐阜県で昔から食べられてきた郷土料理です。
たまご、にんじん、みつば、のりなどの食材の色が合わさり、
着物の友禅染めのように色鮮やかなことから、
この名前で呼ばれています。
【中華料理をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 マーボー豆腐
ビーフンサラダ わかめとたまごのスープ
マーボー豆腐は、中華料理の中でもしびれるような辛さが有名な
四川料理のひとつです。
今日は、小学部の皆さんでも食べることができるよう、
辛さを抑えた味付けにしています。
ごはんにのせてもおいしいですよ。
【秋を味わう献立①】
秋の味覚たっぷりカレー(白ごはん)
牛乳 小松菜とベーコンのソテー
今日のカレーは、しめじ、エリンギ、さつまいもなどの
秋の味覚をたくさん使います。
秋は「実りの秋」食欲の秋」と言いますね。
しっかり食べて、秋を感じてみましょう。
【ドイツのザワークラウトを味わう献立】
ホットドッグパン 牛乳
ウインナーソーセージ ザワークラウト
はるさめスープ フルーツヨーグルト
ザワークラウトはドイツで食べられている漬物で、
キャベツを塩で付け込み、何日もかけて発酵させることで、
すっぱくておいしくなります。
給食では、短時間で作れるようアレンジしていますよ。
【3色ピーマンをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ
3色ピーマンの炒め物 かぼちゃのみそ汁
夏野菜の定番、ピーマンを使った炒め物です。
苦手な野菜の上位に入るピーマンですが、
赤や黄、白、紫などカラフルなピーマンも出回っています。
今日は、赤、黄、みどりの3色をちくわと一緒に炒めています。
甘辛いしょうゆ味でごはんが進みます。
【長崎県の浦上そぼろを味わう献立】
ごはん 牛乳 とり肉のさっぱり煮
浦上そぼろ さといものみそ汁
長崎県には浦上天主堂という教会があります。
この教会がある浦上地区で伝わる料理が浦上そぼろです。
「そぼろ」の語源はポルトガル語の「ソブラード」で、
「あまりもの」という意味があるそうです。
【岩手県の八杯汁を味わう献立】
ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き
かぼちゃのサラダ 八杯汁
八杯汁は、細長く切った豆腐やきのこが入った汁物です。
名前の由来は、「一丁の豆腐で八杯分作ることができるから」、
「おいしくて八杯おかわりしてしまうから」といわれています。
おだしの香りもよくて、おいいしいですよ。
【楽しく食べる献立】
ごはん 牛乳 茎わかめのきんぴら
ハニーポテト かきたま汁
楽しく食事をするために、食事のマナーがあります。
お茶碗やお皿を上手に持つことができていますか?
意識できていますか?
お茶碗やお皿を持たずに顔を料理に近づけることはマナー違反です。
【旬の梨を味わう献立】
ごはん 牛乳 冬瓜とぶた肉のみそ炒め
小松菜のごまあえ すまし汁 梨
梨は、秋に旬を迎える果物です。
特に9月は、「旬の中の旬」とも言われているそうで、
二十世紀や豊水といった品種が多く出回ります。
形はりんごによく似ていますが、シャキシャキとした食感で、
さっぱりした甘さの果物です。
【大阪府のお好み焼きを味わう献立】
ごはん 牛乳 チーズ入りお好み焼き
きゅうりのピリ辛漬け もずくスープ
今日の給食は、大阪名物のお好み焼きです。
ぶた肉、キャベツ、青ねぎにチーズを生地に混ぜ込み、
焼き上げています。関西らしく、ごはんのおかずとして、
たっぷりのソースでいただきましょう。
【京都府の白みそを味わう献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉とじゃがいものうま煮
ひじきのサラダ 京風みそ汁
京都府には、色の白い味噌があります。
平安時代からある味噌で、貴重品だった米麴をたっぷり使った
甘いみそです。
今日は、この白みそを使った京風みそ汁です。
味はいかがですか?
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
・「令和8年度 教育実習申込」 →受付は終了しています。
を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について
をアップしています。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる入札公告について
をアップしています。
★相談支援事業所の皆様へ★
支援連絡会(モニタリング)についてはこちらをクリックしてください。
自立活動チェックシートを更新しました。
自立活動チェックリスト.xlsxを追加しました。
「ストラテジーシート」「行動動機診断スケールMAS」を追加しました。
「教育相談」を更新しています。
(更新 令和3年3月23日)