日誌

給食室より

11月28日(金)の給食

【鹿児島県のさつま汁を味わう献立】

こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼き

小松菜のみぞれあえ さつま汁

昔、鹿児島県は、薩摩と呼ばれていました。

江戸時代に武士たちが戦いの士気を上げるために、

鶏を戦わせる「闘鶏」が行われていました。

その時に負けた鶏をしめて、野菜と一緒に煮込んで食べたのが、

さつま汁の始まりだそうですよ。

 

 

11月27日(木)の給食

【給食人気献立 第1位】

ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ

ほうれん草のサラダ そうめん汁

今日は、「とり肉のから揚げ」です。

から揚げは毎年大人気で、

去年に引き続きダントツで人気NO.1でした。

から揚げだけでは栄養バランスが良くないので、

サラダや汁物もしっかり食べてくださいね!

 

 

11月26日(水)の給食

【丼を味わう献立】

親子丼(麦入りごはん) 牛乳

切干大根のマヨネーズあえ かぼちゃのみそ汁

丼は、ごはんとおかずを一つの丼でささっと食べることができるので、

江戸時代の短気な職人に好評でした。

かつ丼や牛丼など、いろいろな丼がありますね。

ささっと食べられますが、よく噛んで食べてください。

 

 

11月25日(火)の給食

【新メニューを味わう献立】

ごはん 牛乳 厚あげのミートソース煮

白菜のクリームスープ りんごゼリー

今日は新メニューの厚あげのミートソース煮です。

みそ汁やみそ炒めなど、和食で食べることが多い厚あげを、

皆さんの大好きなミートソースと合わせました。

 

 

11月21日(金)の給食

【給食人気献立 第2位 】

ポークカレーライス(麦入りごはん) 牛乳

もやしの甘酢あえ

今日は、アンケートで第2位だったカレーライスです。

中学部で第1位、小学部・高等部で第2位でした。

夏野菜カレーや秋の味覚たっぷりカレーなど、

アレンジ豊富です。

 

 

11月20日(木)の給食

【山形県の芋煮を味わう献立】

ごはん 牛乳 芋煮

ほうれん草とたくあんのごまあえ

肉だんご汁

芋煮は、山形県の郷土料理です。

秋になると芋煮会が開かれます。

牛肉や里芋は使いますが、その他の具材や味付けは、

地域や家庭によって違うそうです。

 

 

11月19日(水)の給食

【タイのガパオライスを味わう献立】

ガパオライス(白ごはん) 牛乳

ツナサラダ クイッティオのスープ

ガパオライスは、タイの家庭料理のひとつです。

「ガパオ」はタイでとれるバジルのことを言いますが、

なかなか手に入らないので、今日はかわりにピーマンを使っています。

 

 

11月18日(火)の給食

【給食人気献立 第3位】

ごはん 牛乳 チキン南蛮

ボイル野菜 もずくスープ

今月は、9月に答えてもらったアンケート「人気NO.1献立」の

上位3つの献立が登場します。

今日は第3位のチキン南蛮です。

甘酢をからめたとり肉のから揚げに、タルタルソースをかけてね。

 

 

11月17日(月)の給食

【新メニューを味わう献立】

バターロールパン 牛乳 とり肉のマーマレード煮

ごぼうとナッツのサラダ 白いんげん豆のポタージュ

日本でとれる白いんげん豆は、秋から冬にかけて旬を迎えます。

たんぱく質や食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。

今日は、すりつぶした白いんげん豆でポタージュスープにしています。

 

 

11月14日(金)の給食

【姫路おでんを味わう献立】

ごはん 牛乳 姫路おでん

ひじきサラダ もち麦めんのみそ汁

おでんは、地域によって具材や味付けが様々です。

姫路市では、生姜醤油につけて食べる姫路おでんが有名です。

小皿に生姜醤油を入れて、つけて食べますが、

給食ではあらかじめ生姜醤油で味付けしています。