今日の給食(青椒肉絲)

麦ごはん チンジャオロースー ザーサイの和え物 中華風コーンスープ 牛乳

今日は県産物提供事業でいただいた「神戸牛」で、中華の定番料理の青椒肉絲でした。正確には、牛肉で作ったので青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)ですね。
子どたちはおいしいお肉の味を知っているのでしょうね。野菜が苦手な子どももパクパク食べていました。とってもおいしい青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)でした。
もちろん、ザーサイの和え物 中華風コーンスープもおいしかったですよ。

3年生を送る会(高等部)

今日は、高等部3年生を送る会がありました。
3年生入場。

その後、各学年の出し物を順に披露しました。
1年生はハンドベルの演奏、2年生は応援、3年生は手話です。

主に音楽で練習しました。3年生に楽しんでもらえるよう、下級生たちが頑張ってます!
最後にお手紙を渡しました。

3年生のみなさん、今までありがとうございました。
卒業しても元気で頑張ってください。
今年は感染症対策のため、在校生は卒業式に出席しないことになりました。
というわけで、高等部全体で集まるのはこれで最後。
最後は名残惜しく、3年生を拍手で見送りました。

行事一覧へ 高等部

今日の給食(高等部リクエストメニュー)

そばめし 白菜の煮びたし さつまいものみそ汁 みかん 牛乳

今日は、高等部のリクエストメニュー「そばめし」でした。毎年、リクエストメニューでは、からあげ、ハンバーグ、うどんが上位を占めているので、昨年度からこの3品は除外しました。すると、いろいろなメニューが上がってきて、僅差(きんさ)で「そばめし」が1位となりました。給食室ではソースのいい香りが充満していましたが、教室でもいい香りがして、子どもたちはおいしそうにパクパク食べていました。

今日の給食(鰆の西京漬け)

麦ごはん 鰆の西京漬け カブの塩づけ かぼちゃのそぼろあんかけ ばち汁 牛乳

今日は和食の献立でした。
鰆の西京漬けは、学校でみそに漬けて焼きました。みその甘さがほどよく、ごはんによく合いました。子どもたちも、西京焼きをパクパク食べていました。
かぼちゃのそぼろあんかけもかぼちゃが甘くておいしかったです。