2021年2月の記事一覧
今日の給食(韓国料理)
麦ごはん ヤンニョムチキン 白菜のレモン和え きゅうりのぴりっと漬け わかめスープ 牛乳
今日は韓国料理の献立でした。
ヤンニョムチキンは、教職員のリクエストでした。甘辛いタレがチキンとよく合っていて、とてもおいしかったです。子どもたちも、「おにくぅ~♡」と声に出して、お代わりアピールをしていました。
今日の給食(豚の梅焼き)
麦ごはん 豚の梅焼き トマト 五目きんぴら さつま汁 牛乳
豚の梅焼きは、さわやかな香りと梅の酸味がごはんによく合います。さつま汁も具沢山で、鶏肉と野菜、さつまいものうま味がたくさん出ていて、とてもおいしかったです。
子どもたちもおいしそうにパクパク食べていました。
今日の給食(連休明けはチキンカレーライス)
チキンカレーライス イカのマリネ りんご 牛乳
連休明けの今日の献立は、子どもたちが好きで、配膳の準備がしやすいチキンカレーライスでした。チキンがやわらかくて、鶏肉のおいしさを味わうことができました。
播磨南高等学校のALTと英語交流(高等部)
本日は、異文化理解として、播磨南高等学校のALTの先生をお招きして、英語で交流を行いました。
みんな生き生きとした表情で、とても積極的に英語の学習をしました。
お昼休みに、「今日はすごく楽しかった!」と、わざわざ報告しに来てくれた生徒もいたので、しばらくは「good morning!」とあいさつしたいと思います。
今日の給食(鱧の天ぷら)
かやくごはん 鱧(はも)の天ぷら 春雨の酢の物 かす汁 牛乳
今日は兵庫県水産物提供事業でいただいた「鱧(はも)」を、天ぷらにしました。ふわっと揚がっていて、とてもおいしい鱧(はも)の天ぷらでした。見本を見ていた小学部の子どもたちは、ニコニコ!(^^)!顔でした。
今日の給食(青椒肉絲)
麦ごはん チンジャオロースー ザーサイの和え物 中華風コーンスープ 牛乳
今日は県産物提供事業でいただいた「神戸牛」で、中華の定番料理の青椒肉絲でした。正確には、牛肉で作ったので青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)ですね。
子どたちはおいしいお肉の味を知っているのでしょうね。野菜が苦手な子どももパクパク食べていました。とってもおいしい青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)でした。
もちろん、ザーサイの和え物 中華風コーンスープもおいしかったですよ。
今日の給食(ロールパン・ミートスパゲッティ)
ロールパン ミートスパゲティ 水菜のサラダ にらスープ 牛乳
今日は子どもたちが好きなロールパンとスパゲティでした。
きのこが苦手な子どももスパゲティとパンとなら、大きな口を開けて食べていました。
3年生を送る会(高等部)
今日は、高等部3年生を送る会がありました。
3年生入場。
その後、各学年の出し物を順に披露しました。
1年生はハンドベルの演奏、2年生は応援、3年生は手話です。
主に音楽で練習しました。3年生に楽しんでもらえるよう、下級生たちが頑張ってます!
最後にお手紙を渡しました。
3年生のみなさん、今までありがとうございました。
卒業しても元気で頑張ってください。
今年は感染症対策のため、在校生は卒業式に出席しないことになりました。
というわけで、高等部全体で集まるのはこれで最後。
最後は名残惜しく、3年生を拍手で見送りました。
今日の給食(高等部リクエストメニュー)
そばめし 白菜の煮びたし さつまいものみそ汁 みかん 牛乳
今日は、高等部のリクエストメニュー「そばめし」でした。毎年、リクエストメニューでは、からあげ、ハンバーグ、うどんが上位を占めているので、昨年度からこの3品は除外しました。すると、いろいろなメニューが上がってきて、僅差(きんさ)で「そばめし」が1位となりました。給食室ではソースのいい香りが充満していましたが、教室でもいい香りがして、子どもたちはおいしそうにパクパク食べていました。
今日の給食(鰆の西京漬け)
麦ごはん 鰆の西京漬け カブの塩づけ かぼちゃのそぼろあんかけ ばち汁 牛乳
今日は和食の献立でした。
鰆の西京漬けは、学校でみそに漬けて焼きました。みその甘さがほどよく、ごはんによく合いました。子どもたちも、西京焼きをパクパク食べていました。
かぼちゃのそぼろあんかけもかぼちゃが甘くておいしかったです。
今日の給食(淡路玉ねぎコロッケ)
麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ ゆでキャベツ・ごまドレッシング 五目ひじき煮 大根のみそ汁 牛乳
今日は小学部のリクエストのコロッケでした。
子どもたちはおいしそうにパクパク食べていました。
高等部生徒会選挙
本日は、生徒会選挙がありました。
2月1日から立候補者が各教室を回って選挙運動をしていましたが、とうとう今日が立会演説会と選挙です。
引退する3年生が司会進行をする中、演説を行いました。
コロナ禍ということで、演説する人(応援者合わせて3人)だけが壇上に上がり、マイクも毎回消毒しました。
マスクで顔が見えないので、スクリーンに顔を映す工夫もしています。
「清き1票をお願いします!」
全員の演説が終わると、投票所の入場券を持って受付へ。
投票用紙と引き換えてもらいます。
投票用紙の記入です。
播磨町の選挙管理委員会からお借りした、本物の記載台を使って投票用紙に名前を記入しました。
記入した投票用紙を持って、投票箱に入れます。
「う~ん、半分に折らないと入らないなぁ…。」
これも本物です。
一番最初に投票した人は、中が空であることをきちんと確認しました。
これは、本当の選挙でもするそうです(豆知識)。
お昼には票の集計が終わり、新しい生徒会長と生徒会役員が決定しました。
今後は新体制で生徒会活動がおこなわれます。
今日の給食(鶏肉のバーベキューソース)
麦ごはん 鶏肉のバーベキューソース ポテトサラダ 赤だしみそ汁
味付けのり 牛乳
今日はりんごや玉ねぎをすって作ったバーベキューソースを、焼いた鶏肉にかけました。りんごや玉ねぎの甘みがおいしく、ごはんによく合います。
今日の給食(かきグラタン)
食パン カキグラタン ラタトゥイユ チンゲンサイのスープ レモンゼリー 牛乳
今日は県水産物提供でいただいた「蒸しガキ」を使い、グラタンにしました。ベシャメルソースは学校手作りです。なめらかなソースとカキがよく合っていて、とてもおいしいグラタンでした。こどもたちもおいしそうに食べていました。
今日の給食
ごはん 鯖のみそ煮 ほうれん草のゆず香和え 糸こんにゃくの炒め煮 けんちん汁 牛乳
今日は和食の献立でした。和食の味が好きな子どもが多く、早々と食べ終わっている子どもが多かったです。ゆずの香りがきいている「ほうれん草のゆず香和え」は、とてもおいしくいただきました。
今日の給食(神戸牛)
麦ごはん 神戸牛ミニステーキ トマト ふろふき大根 大豆もやしスープ 牛乳
今日は県産学校給食提供事業でいただいた「神戸牛」を給食に出しました。 給食室からは、ガーリックのいい香りが漂ってきていました。 子どもたちも、おいしそうにパクパク食べていました。
兵庫県特別支援学校技能検定(校内検定)実施
本日、高等部2年生の社会・職業コースの生徒が、兵庫県特別支援学校技能検定(校内検定)を受検しました。
例年であれば、夏休みに会場校へ出向いて受検するのですが、今年度はコロナの関係で校内での実施となりました。校内バージョンということで、検定項目も少し違っています。 検定は、ビルクリーニング部門の「ダスタークロス」と「テーブル拭き」です。
まずは、検定前の緊張した様子。ファイルを見て、作業手順を一生懸命確認しています。「ドキドキする」「おなか痛くなってきた」という生徒も。
「では始めます。」名前を言って、検定スタートです。
まずはテーブル拭きの様子を…。
作業中の立て看板を置き、水拭きの準備をします。
テーブルの端までしっかり拭き、最後に乾いたタオルで拭き上げます。
次はダスタークロス。4m×4mの試技コートが準備されています。
ダスタークロスのヘッドをセット。コートの中の、ごみに見立てたおがくずを掃いていきます。
机の周りも丁寧に…。最後にほうきでゴミをすべて取ります。
検定終了後、講評を聞きました。さて、何級に認定されたかな?
今日の給食(中学部のリクエストメニュー)
麦ごはん 手作りハンバーグ ゆでブロッコリー 白菜と厚揚げの煮物 トマトと卵のスープ 牛乳
今日は、中学部のリクエストメニューでした。
子どもたちが大好きな手作りハンバーグ。ふわっとした本当においしいハンバーグで、子どもたちはパクパク食べていました。
今日の給食(中華)
麦ごはん ホイコーロー するめの中華ごま和え 五目スープ 牛乳
今日は中華料理の献立でした。するめの中華ごま和えは、かみかみメニューです。 噛めば噛むほど味が出るするめを「するめだけください」とお代わりの時に注文をした小学部中学年のHくん。 するめの味を知ってますね~(笑)
今日の給食
今日は節分の献立でした。
節分には鰯の頭を柊(ひいらぎ)に刺して、玄関に飾る風習があります。鬼が嫌いなにおいをさせて、悪いことを家に持ってこないようにするのです。今日の給食は鰯のかば焼きで、鰯の頭は残念ながらありませんでした。鰯のかば焼きのいいにおいにつられて、いい鬼が来てくれたらいいのですが。。。(笑)
子どもたちも鰯のかば焼きをパクパク食べていました。カリッとしていたので、尻尾まで食べている子どももいました。