公式ブログ

2025年12月の記事一覧

第2回兵庫県特別支援教育フォーラムに参加しました(高等部)

12月7日(日)に、明石駅前のパピオスあかし内にある、あかし市民広場で第2回兵庫県特別支援教育フォーラムと、青空市場+(ぷらす)が開催されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャリア教育ピッチで高等部3年生の生徒が発表しました。

トップバッターで緊張しながらの発表・・・。

ですが、堂々と3年間での自身の成長や将来の夢などを語ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

見に行った先生みんな、感動の嵐・・・で泣きそうになりました。

 

 

 

 

 

 

青空市場+(ぷらす)は、高等部の作業学習で作った製品の一部を展示しました。

来週、東はりまフェスタで高等部は販売するので、あまりたくさんは持っていきませんでしたが、多くの人に作った製品を見てもらい、説明のために参加した生徒会の生徒3人は質問に答えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

それから、お知らせです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12/10(水)から、兵庫県立美術館にてみんなのアート展が開かれます。

兵庫県の特別支援学校の美術作品等が展示されます。

お時間のある方はぜひ見に行ってください。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん チリコンカン さつま芋のごま酢和え 大根スープ 牛乳

 

 今日はアメリカ発祥の料理「チリコンカン」でした。

チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされており、チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コ・カルネ」というスペイン語が由来とされています。

チリパウダーがメキシカンな風味を出していて、スパイスに食欲がそそられました。

少しピリッとした辛みもありましたが、ベースがケチャップ味のため、子どもたちも難なく食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 そばめし 白菜の煮びたし みそけんちん汁 牛乳

 

 今日は、神戸市長田区発祥のそばめしでした。

関西だからかソース味となると箸のすすみがグンとよくなりますね(笑)

どのクラスも早くに食べ終わって、みんな元気に休み時間を過ごしていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鯖のみそだれ 春雨の酢の物 すまし汁 ジョア(マスカット)

 

 今日の給食は、和食の基本である一汁二菜の献立でした。

和食好きが多い本校の児童生徒にはとても喜ばれるメニューで、今日もお箸を上手に使いながら食べてくれていました^^

和食の魅力が子どもたちに伝わっていてうれしい限りです!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。