公式ブログ

2024年9月の記事一覧

きょうの給食

 

麻婆豆腐丼 春雨サラダ 冬瓜スープ ヨーグルト 牛乳

 きょうは高等部3年のスポーツフェスタでした。少し涼しくなってきましたが、運動するとまだまだ暑いですよね。

給食は、準備、後片付けがしやすく、食べやすい献立にしました。

 そして、運動後の疲労回復には、炭水化物(糖質)とともにお酢を使ったメニューとビタミンC摂取が効果的。

クールダウンするために冷たいヨーグルトも出しました。

 きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん 鶏肉のレモン漬け 小松菜のごま和え 赤だしみそ汁 牛乳

 きょうは子どもたちが大好きな鶏肉のレモン漬けでした。 

 毎日、フェスタの練習を頑張っている子どもたち。給食前に出会った中学部の生徒が、「ダンス頑張ります。お肉、ください」の一言。思わず「はい!わかりました」と返事をしたので、給食室に入って「〇年〇組に鶏肉のおまけを入れてください」と、お願いしました。

小学部の子どもたちもニコニコ笑顔でパクパク食べていました。

やはり、鶏肉料理は人気ですね。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

高等部2年職業ガイダンス

 9月25日(水)総合リハビリテーションセンター 職業能力開発施設の方々による「職業ガイダンス」が行われました。はたらく人に求められることや心構えについて教えていただきました。講義の後は、ピッキング作業を体験しました。実技を通して、報告・連絡・相談の仕方を学ぶ、いい機会になりました。

 

中学部1年生『古田住吉神社周辺清掃』

9月24日(火)コミュニティー活動(地域貢献活動)の一環として、本校西門側にある古田住吉神社周辺の清掃を行いました。

初めての取り組みに戸惑う生徒もいましたが、地域のために頑張る!きれいになってるのを見てもらうねん!!と意気込んで活動する生徒の姿も見られました。

草抜き、落ち葉やゴミ拾い、溝の土上げなどを頑張り、きれいになった神社周辺を見て、生徒自身も嬉しそうでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きょうの給食

 

麦ごはん とりごぼうつくね ひじきの煮物 さつま汁 牛乳

 とりごぼうつくねは給食室手作りです。名前のとおりごぼうがたくさん入ったつくねは、ごぼうの香りが感じられ食感も楽しいですが、野菜が苦手な子どもは食べあぐねていました。でも、ちゃんと完食していました。えらい!

さつま汁は、さつまいもの甘さが感じられるおいしいお汁でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

中華丼 コマツナマヨ とうがんのみそ汁 冷凍みかん 牛乳

 きょうは高等部がスポーツフェスタでした。汗をかいた後なので、少し濃いめの味付けでさっと食べられる中華丼と、クールダウンに冷凍みかんを出しました。

食べやすい献立なので、高等部だけではなく、小学部も中学部も後片付けも早かったです。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした

 

スポーツフェスタ

例年、小中学部と高等部で分けて開催しているスポーツフェスタですが、今年度は校舎の新築工事の関係もあり小中学部は学部ごと、高等部は学年ごとの体育参観の開催となりました。

9月20日はトップバッター、高等部2年のスポーツフェスタです。

学年ごとの開催ということもあり、高等部2年は保護者参加型です。

玉入れ

 

 

 

 

 

 

玉入れ・・・

白熱していますね。

かごの中は、もりもりにボールが入っています。

 

リレー1

 

 

 

 

 

 

リレー・・・

お子さんと保護者のペアで、バトン代わりのサイコロを持って協力して走ります。

出た目の数によって走る距離が変わるので、大きい目が出ると「あぁ~・・・!」

ため息と叫び声が聞こえてきます。

汗だくになって久しぶりの運動を楽しんだ方も多かったのではないでしょうか。

 

来週は高3。

あとは小学部、高1、中学部と続きます。

学部学年ごとに趣向を凝らした体育参観となっていますので、保護者の皆さん、楽しんでください。

きょうの給食

 

さつまいもごはん ゴーヤチャンプルー オクラのトマト煮 なすのみそ汁 ジョア(マスカット)

 今日は、食育献立でした。旬の食材のなす、オクラ、トマト、ゴーヤ、さつまいもを使って、旬のおいしさを知り、味わってもらいました。

 高等部の生徒が「きょうのゴーヤチャンプルーのゴーヤ、苦い?」『少し苦いよ』「そっかー。苦いの苦手・・・」といつもより低めの声で言って、給食を運んで行きました。

小学部でもゴーヤが苦手な子どもが多いですが、好きなオクラのトマト煮とさつまいもごはんを励みに完食していました。そして最後は、ゴーヤチャンプルーのお汁まで飲んでいました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

きょうの給食

 

食パン きのこオムレツ カポナータ 豆とパスタのスープ 牛乳

 夏野菜のおいしさがぎゅっと濃くなるカポナータは、冷たくても温かくてもおいしい一品です。

トマトや酢の酸味が苦手な子どももいますが、食べてみると「けっこう、おいしいじゃん」という表情でなすやズッキーニ、パプリカを食べていました。

高等部の生徒は見本を見て「今日のきのこオムレツ、おいしそう」と、ニコニコ笑顔でした。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした

きょうの給食

 

ごはん うさぎ型ハンバーグ ごま和え 里芋の赤だし 牛乳

 今日は、十五夜です。うさぎ型ハンバーグと里芋のメニュー、そして、給食室前にススキを飾って十五夜の演出をしてみました。少し雰囲気が変わりますよね。

 子どもたちは、見本を見て「うさぎだ~!」「かわいい」と喜んでいました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした

 

サッカー部(いなみ野カップ)

9月14日(土)に、第22回いなみ野カップに参加しました。

Aリーグでは、本校サッカー部と姫路特別支援学校サッカー部との合同チームで戦いました。

天候にも恵まれ、淡路佐野運動公園でのびのびとボールを蹴ることができました。

サッカー

 

 

 

 

 

 

会場の準備や片付けなども生徒が主体となって頑張ってくれました。

まだまだ暑い日が続きますが、もうすぐ秋が来ると信じて乗り切りましょう!

 

今週末から、スポーツフェスタが始まります。

今年は工事の関係で、小中学部は学部ごと、高等部は学年ごとの開催となります。

保護者の皆さん、観覧よろしくお願いします。

きょうの給食

いりこめし 厚揚げのユーリンチー 小松菜のけんちゃん 打ち込み汁 牛乳

 今日は、給食の写真がありません。撮るのをすっかり忘れてしまいました。ごめんなさい。

 きょうの給食は香川県の郷土料理でした。そして、お肉を使わず大豆製品を使った献立でした。

小学部の子どもが、「肉がない~」 また、「がいこつ~」と言って、いりこめしのいりこを3枚おろしにして、骨と身に分けて並べ、ごはんといっしょに食べていました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

みそカツ丼 するめの中華ごま和え すまし汁 ジョア(マスカット)

 きょうは子どもたちが好きなとんかつにみそ味のソースをかけていただく「みそカツ丼」でした。

子どもたちは、見本を見て、「おいしそう~」

口いっぱいにみそカツを頬張ると、笑顔で「おいしい~」

どの子も笑顔で楽しそうに給食の時間を過ごしていました。

 

きょうの給食

 

イエローライス ボボティ キャロットサラダ コンソメスープ 牛乳

 きょうはケープマレー料理のボボティでした。香辛料が効いていてスパイシーな味付けですが、卵が味をやわらかくしてくれるので、子どもたちはパクパク食べていました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 豚肉の梅焼き ひじきサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳

 汗をいっぱいかいて、スポーツフェスタの練習に頑張っている子どもたち。汗をかいた後に食べる酸味のきいた豚肉の梅焼きやミネラル豊富なひじきサラダ、ビタミンCが豊富なじゃがいもは、体の疲れを取ってくれます。

子どもたちは涼しい教室でごはんも進み、パクパク食べていました。

きょうの給食

 

麦ごはん さばのおろし煮 なすの揚げびたし 里芋の赤だし 梨(なし) 牛乳

 きょうは重陽の節句で、「菊の節句」ともいいます。重陽の節句に秋茄子を食べるようになったのは、「くんち(9日)になすを食べると中風(ちゅうぶ)にならない」という言い伝えからきています。

夏のなすよりも皮がやわらかくて甘味やうま味が強い秋なすは、とてもおいしいです。そこで今日は、揚げびたしにしました。

子どもたちはあまり食べ慣れない「揚げびたし」ですが、なすのうまみを味わってもらえたらと思っています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん タッカルビ 甘酢ポテトサラダ わかめスープ 牛乳

 きょうは韓国料理でした。タッカルビは韓国の鶏肉を使った焼肉料理のひとつで、甘辛いたれでキャベツやさつまいもと炒めた料理です。チーズタッカルビも有名ですね。

きょうはチーズは無いですが、野菜の甘味を十分に感じられるあじつけで、ごはんによく合うおかずでした。

小学部と中学部、高等部では辛さが違います。小学部は甘い味付け、中学部、高等部は、ぴりっとした味付けにしました。

教室では、子どもたちはおいしそうに食べていました。

中学部からは「から~い」という声が・・・

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ ごまあえ みそ汁 牛乳

 きょうは、子どもたちも先生も大好きな淡路玉ねぎコロッケでした。だから、小学部1年生の子どもたちも食べるのが早い! あっという間に食べ終わっていました。

歩行訓練に出かけていた小学部4,5年生の子どもたち。頑張っていっぱい歩いて帰ってきた子どもたちの顔は、「おなかすいた~」の表情(笑)

「いっぱい、入れてもらおうね」という先生の声に、おまけのコロッケを入れておきました。

おなかがすいて動けなかった子どもも、しっかり食べた後はニコニコ笑顔でした。

きょうの給食

 

にくめし しゅうまい 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳

 きょうは神戸の中華料理屋さんのメニューにある「にくめし」でした。豚肉、ほうれん草、キャベツ、きくらげ、玉ねぎのにくめしの「あん」をごはんにかけます。子どもたちもごはんに何かがかかっていると、パクパク食べてくれます。

春雨スープも人気のスープです。春雨が好きな子どもが多く、お汁の入った食缶はからっぽになっていました。

 きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

チキンカレーライス チーズサラダ 冷凍みかん 牛乳

 きょうから給食が始まりました。久しぶりの給食で食べられるかな?とちょっと心配していましたが、子どもたちはお皿をなめる勢いで食べていました。

きょうは夏休みのような暑さはなかったですが、冷凍みかんも上手に皮をむいて食べていました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。