2024年4月の記事一覧
きょうの給食
くらまごはん 千草焼き 高野豆腐の含め煮 ばち汁 牛乳
きょうのごはんは、ちりめんじゃこをしょうゆと砂糖、酒で炒り煮をし、ごはんに混ぜたものです。
少し大きめのちりめんじゃこです。よく噛んで食べると、ちりめんじゃこの味を感じることができました。
きょうもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん さばの塩焼き はりはり漬け けんちん汁 味付けのり 牛乳
きょうは和食の献立でした。朝から給食室からお出汁のいい香りが漂っていました。
根菜類が入ったけんちん汁は、お出汁の味がきいていておいしくいただきました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部 春の遠足
4月23日は、高等部春の遠足でした。
高砂海浜公園にスクールバス7台で行きました。お天気が心配でしたが、午前中は降らないとの予報だったので決行しました。
雨上がりにもかかわらず、ベンチや砂はほとんど濡れていなかったので、ゆったりグループも座ることができて快適でした。
恒例のビーチフラッグをする学年や・・・
浜辺で遊ぶクラス・・・
お散歩するクラス、いろいろでした。
短時間でしたが、たっぷり遊んでクラスの絆が深まりました。
きょうの給食
ごはん 手作りハンバーグ ほうれん草のソテー 新じゃがいもの煮物 たけのこのみそ汁 牛乳
きょうは子どもたちが大好きなハンバーグ。それも給食室手作りのハンバーグでした。
朝から調理員さんたちが手でこねて、ひとつひとつ形を整えておいしく焼き上げてくれました。
教室からは「きょうはハンバーグ~」という声が聞こえてきました。
下の写真は、スチームコンベクションオーブンに入っているハンバーグです。
蒸気でふっくらと焼き上げる調理機械です。(ほんとうはもっといっぱいハンバーグが並んでいます)
きょうの給食
ビビンパ 白菜と厚揚げの煮もの チゲスープ ジョア(ストロベリー)
きょうは韓国料理の献立でした。ビビンパは子どもたちもパクパク食べていました。
野菜が苦手な子どももも、きれいに全部食べ終わり、ニコニコ笑顔でした。
チゲスープも優しい味で、おいしくいただきました。
きょうの給食
さくらごはん 鰆の竜田揚げ キャベツの塩昆布和え たけのこのおかか煮 赤だし
きょうは旬を知ってもらう食育献立の日でした。
さくらごはんは、桜の花の塩漬けを炊き込み、ゆかりをふりかけて、その上に塩抜きをした桜の花をのせたごはんです。
初めて桜の花を食べる子どももいましたが、パクパク食べていました。
鰆の竜田揚げはカリッと揚がっていて、魚が苦手な子どもも大きな口を開けて食べていました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
こいのぼり
早いもので、4月ももうすぐ終わりますね。
中庭の上に、毎年恒例のこいのぼりがお目見えしました。
今日は風がなくて泳いでいません・・・。
若干ししゃも感がありますが、風が吹くと壮観です。
その下では、小学部児童が元気に朝の運動をしています。
グラウンドの方では、中学部生徒と高等部のスクールバス生が朝の運動をしています。
高等部自力通学生は、それよりちょっと前、スクールバスが到着するころには朝の運動を終えています。
すみません。この写真は少し前のものなので、桜は咲いているし、長そでを着ていますね。
今は、みんな暑くて半袖で走っています。
高等部は、来週「春の遠足」の予定です。楽しんできます。
きょうの給食
麦ごはん 切干大根のソース炒め 新玉ねぎのマリネ さつま汁 牛乳
ソース味は子どもたちが好きな味です。そこで、きょうは、切り干し大根を煮物にしないで、ソースで味付けをしました。
初めて食べた子どもや先生は煮物の味を想像していたようです。
食べると「えっ!焼きそば味!」
ソース味の切干大根は、もちろん、ごはんもすすみます。
子どもたちもおいしそうに食べていて、いつもよりも早いペースで食べ終わっていました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
離任式、高等部対面式、部活動紹介
4月16日に離任式がありました。
退職した先生や、転勤した先生と最後のお別れをしました。
久しぶりに会って嬉しくて(お別れが悲しくて)泣いている人もいましたよ。
そのあとは、高等部の対面式をしました。
新入生と生徒会メンバーはじめ、2・3年生との初顔合わせです。
よろしくね。
新入生は一人ずつ自己紹介をして盛り上がりました。
部活動紹介は、まずは美術部。
作品を見てもらい、アピールです。
そして、陸上部。
ラダーを使ってのトレーニングを披露しました。
サッカー部。
パス回しや、ゴールキックを披露。
かっこいい!!
新入生は、体験入部を経て正式な入部となります。
自力通学生という条件はありますが、自分のやりたいものを選んで青春しましょう!
きょうの給食
麦ごはん マーボー豆腐 ハムと野菜のサラダ ビーフンスープ 牛乳
マーボー豆腐は中華料理の中でも人気のあるメニューです。
お店でいただくマーボー豆腐の味と違って学校のマーボー豆腐は、山椒や豆板醤を効かせたピリッとした味ではなく、やさしい味つけです。
市販のマーボー豆腐の調味液を使わず、みそ、しょうゆ、三温糖、酒、ポークブイヨンで味付けをしています。
ちょっと頼りない味かな?と思われますが、ゆっくりよく噛んで食べていると、うす味の良さも感じられると思います。