2024年1月の記事一覧
きょうの給食
麦ごはん 鶏肉のレモン漬け ほうれん草ともやしの和え物 かす汁 牛乳
きょうは兵庫県の代表的な料理、「かす汁」でした。具だくさんのかす汁は、体がぽかぽかになる汁物です。おいしい出汁(だし)と、たっぷり野菜でおいしくいただきました。
子どもたちは「鶏肉のレモン漬け」が大人気!パリッと揚がった鶏肉とさっぱりのレモンソ-スがベストマッチ!子どもたちは、大事に大事に食べていました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん すき焼き風煮 岩津ねぎの酢みそ和え 大根のすまし汁 牛乳
全国学校給食週間なので、きょうは但馬地域の郷土料理と食材を使った献立でした。
すき焼き風煮は、ごはんにのせて食べている子どももいました。中には大人も・・・(笑)
岩津ねぎは但馬地域(朝来市)の代表的な特産物で、焼いても煮てもおいしいねぎです。きょうは、岩津ねぎをスチームコンベクションオーブンで蒸して、イカとうす揚げとわかめとの白みその酢みそ和えにしました。小学部低学年の子どもたちには食べにくかったようですが、頑張って食べていました。
高等部1年 校内実習
高1 校内実習
高等部1年生は、1月22日(月)から26日(金)まで、初めての校内実習を行いました。作業内容は、ボールペン分解・組立、ボルトナット組立・分解、銅線はずし、箸入れなどです。「はたらく人」になることを意識し、普段とは違う緊張感の中、5日間の実習を頑張りました。
1班 ボールペン作業
3班 ボールペン作業
きょうの給食
枝豆ごはん ちくわの磯部揚げ きのこのマリネ ぼたん汁 牛乳
きょうは丹波地域の郷土料理の「ぼたん汁」でした。
きょうも寒く、温かいぼたん汁は体が温まりました。
キノコのマリネは、子どもたちが苦手なきのこが3種類も使用しているのでハードルが高いメニューですが、きのこのおいしさを知ってもらえたらと思います。
ちくわの磯部揚げは安定の人気メニューです。
きょうもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 姫路おでん 白菜のレモン和え ばち汁 牛乳
きょうは播磨地域の郷土料理の「姫路おでん」と「ばち汁」でした。
姫路おでんはしょうが醤油でいただくおでんです。おでんに少しつけて食べると、しょうがの味と香りを感じることができ、辛子とはまた違う味わいでおいしくいただけます。
子どもたちもパクパク食べていました。中にはこんにゃくにはまった子どももいました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。