2020年7月の記事一覧
今日の給食
ごはん 鶏の梅マヨ焼き トマト 筑前煮 すまし汁 牛乳
先生 「鶏肉のおかわり、欲しいひと~!」
子どもたち 「は~い!」
鶏肉の梅マヨ焼きは、梅の酸味が程よくきいて、鶏肉もやわらかくて、子どもたちに大人気でした。
高等部の生徒は、作り方を聞いていました。
汗をかいた後の梅はミネラル摂取にとてもいいです。
作り方は簡単です。是非、ご家庭でも作ってみてください。
お弁当にもいいですよ。
①鶏肉をこいくちしょうゆと酒に漬けます。
②梅干しペースト(チューブでも梅干しを細かくたたいてもOK)とマヨネーズ、みそを混ぜ合わせます。
梅干しペースト1:マヨネーズ2:みそ2
③鶏肉をオーブンで焼きます。トースターでも魚焼きグリルでも焼けます。
④焼けたら、②を鶏肉にかけて焦げ目をつけます。
⑤できあがり
今日の給食
ロールパン ミートローフ ゆでキャベツ 甘酢ポテトサラダ ミネストローネ 牛乳
今日はパンの日でした。
ロールパン、手作りミートローフはやわらかくてとてもおいしかったです。
ロールパンにミートローフとゆでキャベツをはさんで食べると、またおいしい!
子どもたちもにこにこ笑顔で食べてくれました。
高等部の紹介(11)~入学希望の方へ~
10回に渡って紹介してきましたが、ひとまず紹介は終了させていただきます。
今年度はコロナの関係で、例年6月にあったオープンスクールが中止となり、学校見学の機会がなくなりました。小中学部の入学希望者のためのオープンスクールは10/1~2に予定していますが、高等部入学希望者のための学校説明会は、10/9(金)に予定しています。説明会後に、見学の機会を設けますのでぜひご参加ください。
参加については中学校を通じて申し込んでいただきます。詳細については後日、各市町教育委員会を通じて中学校にお知らせしますので、それまでお待ちください。
今日の給食
麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め ゆでブロッコリー 炒めなます なすのみそ汁 牛乳
写真を撮るのを忘れていました。。。
豚肉のりんごソース炒めは、子どもたちが好きなメニューのひとつです。
「給食、お肉だよ」と声をかけると、見本がある給食室の方へスタスタ・・・
お肉かどうかしっかり確認していました。
今日の給食
麦ごはん 鯖のみそ煮 きゅうりの酢の物 青梗菜の炒め物 すまし汁 牛乳
今日は和食の献立でした。
給食室からはかつお出汁のいい香りが校内に漂っていました。
写真では見えにくいですが、すまし汁には、季節の青紅葉の生麩を浮かべています。出汁がきいていて、とてもおいしいすまし汁でした。
高等部の紹介(10)~進路~
高等部の紹介(10)です。
高等部では卒業後の進路に向けて、1年生から進路学習が始まります。
実習関係でいうと、
1年生で校内実習①、
2年生で校内実習②と現場体験実習①、
3年生で現場体験実習②、前提実習、
と実習が続きます。
2年生から卒業後の進路先を決めるための実習が入るので、できれば、1年生のうちから事業所見学等を行って、実習の希望先を決めなくてはいけません。あっという間の3年間なので、入学してからすぐに進路について考えていく必要があります。
高等部卒業後、大部分の生徒は福祉事業所(移行、B型、生活介護等)に進みますが、中には企業就労やその他の進路先に進む人もいます。
今日の給食
麦ごはん 焼き鳥 アスパラガスと卵の炒め物 ポテトサラダ 豆腐のみそ汁 牛乳
今日は元年度2-1が考えた献立でした。
【献立説明】
バランスを考えた。好き嫌いなく、みんなが食べられるようにした。
生徒たちの説明にあるように、子どもたちは好き嫌いなくパクパク食べていました。焼き鳥は特に人気がありました。
高等部の紹介(9)~1日の流れ③掃除~
高等部の紹介(9)です。
1日の終わりには、必ず掃除の時間があります。高等部ではクリーンサービスという授業もあり、卒業後の進路を見据え、清掃活動には力を入れています。卒業後、清掃作業での就職も多く、また福祉作業所を進路先として選んだ方も必ず清掃活動は入ってきます。家でも、お手伝い(自分の仕事)として、掃除機をかける、玄関をほうきで掃く、お風呂やトイレの掃除をするといったことを継続的にしている生徒もいます。自分の仕事として毎日することは本人の力になりますし、なんといっても責任感が育ちます。家でも何か自分の仕事を決めていただけたらありがたいです。
今日の給食
麦ごはん 味の甘辛揚げ ツナとグリンピースのスクランブルエッグ パプリカのオイスターソース炒め 野菜スープ 牛乳
今日は、元年度2-2が考えた献立でした。
生徒たちの献立説明です。
「みんなで意見を出し合って納得するメニューにしました。食欲が出る色合いにしました。魚嫌いな子どももおいしく食べられると思います。」
校長先生の感想
「彩り、栄養のバランスをよく考えられた献立です。是非、家庭でも作れるよう、紹介してほしいです。」
高等部の紹介(8)~1日の流れ②給食~
高等部の紹介(8)です。
午前の授業が終わったら、楽しい給食。高等部の配膳は、小中学部が給食室に取りに行ったあと、自分たちで準備をします。人とぶつからないよう、給食準備の時は、校内は一方通行になり、安全に配慮しています。
校外学習でバイキングを食べに行くということになれば、バイキング形式の配膳方法で練習するなど、各クラスで工夫しています。食後は歯磨きを行います。口腔ケアは健康維持という点でも大切です。
今日の給食
麦ごはん 牛肉のオイスターソース炒め スパゲティサラダ ごま和え 野菜スープ 牛乳
令和元年度高等部2年生が、昨年の食育の時間に給食の献立を考えました。本来ならば5月の給食に登場する予定でしたが、新型コロナウィルス感染症の影響で休校となり、今月の登場となりました。
20日(月)は高2-4 21日(火)は高2-2 22日(水)は高2-1の献立が給食に出ます。
高2-3の献立は、10月に予定しています。
楽しみにしていてください。
高等部の紹介(7)~1日の流れ①朝~
高等部の紹介(7)です。
朝、登校すると、まずは体操服に着替えます。東はりま特別支援学校では基本、体操服で過ごします。冬は寒いんじゃないかと心配する方もいらっしゃるかと思いますが、教室は冷暖房完備です。ただし、体育館は冬寒く、夏暑いです。
登校後は、「朝の運動」といって、ほぼ毎日登校後に走ります。体力をつけることはもちろん、肥満防止という意味もあります。卒業後に運動量が減って肥満になる生徒が大変多いです。在学中から運動の習慣をつけることが何よりも大事です。
今日の給食
高等部の紹介(6)~部活動~
高等部の紹介(6)です。
東はりま特別支援学校高等部は、3つの部活動があります。サッカー部、陸上部、美術部です。
サッカー部、陸上部は基本、月火木金の活動です。サッカー部は休日練習がある場合もあります。また、サッカー部、陸上部は試合や大会に出場することがあります。
美術部は、毎日の活動ではありませんが、放課後に自分の好きなものの制作活動をしています。作品展に出品することもあります。
部費や必要なユニフォーム代等の費用については、部によって違います。
今日の給食
タコライス ゴーヤチャンプルー もずく汁 パインアップル 牛乳
今日は沖縄県の郷土料理でした。
タコライスは子どもたちも興味津々で、見本の給食をのぞき込んでいました。パインアップルも沖縄県産で、甘くてとてもおいしかったです。
高等部の紹介(5)~登下校の方法~
高等部の紹介(5)です。
小中学部の登校方法は、基本スクールバスですが、高等部では自力通学かスクールバスになります。自力通学は、JR、山陽電車、自転車、徒歩等いろいろです。自力通学生は、放課後に部活動や生徒会活動、パソコン検定や漢字検定の学習会に参加できます。また、実習等で公共交通機関を使って一人で移動する機会も増えてきます。
スクールバスで登校する人は、家からバス停まで保護者の送迎、または「バス停自力」をすることになります。
下校は、学校からすぐ帰宅する人、部活動をする人、様々ですが、放課後デイサービスを利用する人はかなり増えています。各事業所から学校にお迎えに来ることがほとんどです。中には帰宅後に自分で行く場合もあります。
今日の給食
牛丼 かみかみ和え さつま汁 牛乳
今日は牛肉たっぷりの牛丼でした。甘くてやわらかくてとてもおいしい牛肉でした。
牛丼もかみかみ和えも食べ終わった小学部の女の子。最後に残っていたさつま汁を口にした瞬間、にこ~と満面の笑顔。想像以上にさつま汁がおいしかったのでしょう。先生が『おいしかったの?』と聞くと、『うん』とうなずいていました。
高等部の紹介(4)~作業学習②~
高等部の紹介(4)です。
今回は、社会・職業コースの作業(生産領域)の紹介をします。
縫製
ミシン等を使って製品を作っています。生活コースの織物作業で織ったさをり織りの布を加工することもあります。
農園芸
学校の外にお借りしている畑で、トマトやキュウリ、玉ねぎといった定番野菜を中心に栽培しています。学校から水や道具を運び、作業しています。雨の日は収穫した野菜でプチ調理がある場合も?!
木工
電動工具の取り扱いから、やすりがけ、ニス塗りなど製品に合わせた作業工程があります。
陶芸
生活コースは粘土を使った作品づくりでしたが、社会・職業コースでは泥粘土という、ほぼ液体(泥)の粘土を石膏型に流し込んで作品を作っています。型に流し込むので、同じものがたくさんできますが、釉薬によって表情が全く違うのも面白いです。
食品加工
クッキーやカップケーキなどのお菓子を中心に作ります。粉の計量、オーブンの設定、包装はもちろん、洗い物や片づけなど、食品を扱うので清潔に対する意識が他の作業以上に必要になります。今年はコロナの影響で食品加工の作業ができなくなりました。
高等部でインターネットの勉強をしました
こんなパスワードはダメ!自分のID、パスワードは決して人には教えない。困ったときは家の人や先生に相談する。ツイッターやラインなどSNSで話している人は、顔が見えないのでどんな人かわからない。同世代の女性だと思っていたのにおじさんだったということもあるので「会わない」、「写真を載せない」など「あひるのおやこ」を守ろうと訴えられました。
今日の給食
麦ごはん マスのマリネ 卵ときぬさやの炒め物 冬瓜スープ 牛乳
今日は魚を揚げて、トマトソース味のマリネ液をかけていただきました。
トマトとレモンの酸味と玉ねぎの甘みがからんで、とてもおいしかったです。
冬瓜スープには、子どもたちが好きな『ちゅるちゅる(春雨)』が入っているので、喜んで食べてくれていました。