公式ブログ

高等部の紹介(4)~作業学習②~

高等部の紹介(4)です。

 

今回は、社会・職業コースの作業(生産領域)の紹介をします。

 

縫製

ミシン等を使って製品を作っています。生活コースの織物作業で織ったさをり織りの布を加工することもあります。

 

農園芸

学校の外にお借りしている畑で、トマトやキュウリ、玉ねぎといった定番野菜を中心に栽培しています。学校から水や道具を運び、作業しています。雨の日は収穫した野菜でプチ調理がある場合も?!

 

木工

電動工具の取り扱いから、やすりがけ、ニス塗りなど製品に合わせた作業工程があります。

 

陶芸

生活コースは粘土を使った作品づくりでしたが、社会・職業コースでは泥粘土という、ほぼ液体()の粘土を石膏型に流し込んで作品を作っています。型に流し込むので、同じものがたくさんできますが、釉薬によって表情が全く違うのも面白いです。

 

食品加工

クッキーやカップケーキなどのお菓子を中心に作ります。粉の計量、オーブンの設定、包装はもちろん、洗い物や片づけなど、食品を扱うので清潔に対する意識が他の作業以上に必要になります。今年はコロナの影響で食品加工の作業ができなくなりました。