今日の給食
ごはん 鶏の梅マヨ焼き トマト 筑前煮 すまし汁 牛乳
先生 「鶏肉のおかわり、欲しいひと~!」
子どもたち 「は~い!」
鶏肉の梅マヨ焼きは、梅の酸味が程よくきいて、鶏肉もやわらかくて、子どもたちに大人気でした。
高等部の生徒は、作り方を聞いていました。
汗をかいた後の梅はミネラル摂取にとてもいいです。
作り方は簡単です。是非、ご家庭でも作ってみてください。
お弁当にもいいですよ。
①鶏肉をこいくちしょうゆと酒に漬けます。
②梅干しペースト(チューブでも梅干しを細かくたたいてもOK)とマヨネーズ、みそを混ぜ合わせます。
梅干しペースト1:マヨネーズ2:みそ2
③鶏肉をオーブンで焼きます。トースターでも魚焼きグリルでも焼けます。
④焼けたら、②を鶏肉にかけて焦げ目をつけます。
⑤できあがり