2014年9月の記事一覧

家庭科特別非常勤講師講座「フードデザイン」

家庭科特別非常勤講師講座「フードデザイン」

9月16日(火)、3・4限(2年生)にまちづくり科目「フードデザイン」の授業で、「みかしほ学園」水野博先生による調理実習が行われました。

12月に行われる全国高等学校家庭科食物調理技術検定2級試験の「お弁当」のご指導をいただきました。2級の指定材料であるほうれん草と豚肉をそれぞれ使い、豚肉のしょうが焼き、ほうれん草のナムル、ポパイロールの3品の作り方を教えていただきました。

お弁当における彩りの大切さ、生姜焼きや卵焼きの火加減のポイントなどの他にお弁当の歴史など様々なことを教えていただきました。

全員が2級合格をできるように頑張ります。ありがとうございました。

2014091601 2014091602

2014091603 2014091604

JR姫新線「乗車マナー向上キャンペーン」

JR姫新線「乗車マナー向上キャンペーン」

9月16日(火)、JR姫新線「乗車マナー向上キャンペーン」の一環として、生徒会・デザイン科の生徒24人が播磨新宮駅でキャンペーングッズを配布しました。地域の方にグッズを手渡し、啓発を呼びかけることで、自身の電車マナーについて深く考えるきっかけとなりました。今後も地域の方と一緒に考え、デザインすることを通して、より良い地域づくりを目指します。

9月16日(火)~10月13日(月)の間、2年5組臼井あかりさんがデザイン・制作したポスターが車内に掲示されます。グッズ・ポスターに使用されたキャッチフレーズは1年5組森下万桜奈さんが考えました。

「思いやり 持って乗り降り ありがとう」

2014091601 2014091603 20140916062014091602 2014091605 2014091604

就職入学試験受験者激励会

就職入学試験受験者激励会

9月12日(金)、3年生を対象とした就職入学試験受験者激励会がアセンブリホールで行われました。

まず、小林校長、3学年主任川西先生から激励のあいさつがあり、その後、就職者を代表して1組丸山 魁人くんが、進学者を代表して1組福井 智達くんが、それぞれ 決意の言葉を宣誓しました。そして、専攻科に進む看護科の6組森 愛果さんからは「龍北生として自信を持って臨んでください。」との言葉がありました。進路指導部長の福井先生より、受験の心構えや緊急時の対処方法などのお話や、3学年の先生方からの熱い激励の言葉もいただきました。

3年生は、みな真剣に話を聞き、これからの試験に向けて気を引き締めていました。全員が希望する進路に就けるよう、全力でバックアップしていきます。

2014091201 2014091202

2014091203 2014091204

家庭科特別非常勤講師講座「フードデザイン」

家庭科特別非常勤講師講座「フードデザイン」

9月10日(水)、5・6限(3年生)にまちづくり科目「フードデザイン」の授業で、芳野俊通先生をお招きし、「極秘特製タレ」の作り方を指導していただきました。

極秘特製タレは焼き肉のタレですが、今回は焼きうどんのソースとして使用しました。すり鉢・すりこぎの使い方から各材料の調理法まで丁寧にご指導していただきました。秘伝のタレは野菜たっぷりの焼きうどんとよく合い、とても美味しくいただきました。

自宅でも作って家族に振る舞いたいと思います。ありがとうございました。

2014091001 2014091002

2014091003 2014091004

水野博先生の指導による調理実習

水野博先生の指導による調理実習

9月3日(水)、5・6限(3年生)にまちづくり科目「フードデザイン」の授業で、みかしほ学園専門学校の水野博先生による調理実習が行われました。

12月に行われる全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級試験の指定調理である“鶏肉を使った焼き物”と“オレンジババロア”を中心にご指導をいただきました。

各材料や調理器具の扱い方、レシピのポイントなどを一人一人に丁寧に教えてくださりました。

全員合格を目指し、この実習を活かして頑張っていきます。 ありがとうございました。

2014090301 2014090302

2014090303 2014090304