九州北部豪雨 現地ボランティア活動 2日目 ②

ボランティアセンターに到着後、雨天の為、待機していました。
現地の状況により、予定していたボランティア活動は中止となりましたが、杷木中学校でボランティア活動を行うことになりました。
頑張ります。

防災ジュニアリーダー合宿

本校主催で、須磨友ヶ丘高校、舞子高校、明石南高校、高砂南高校、松陽高校、社高校、姫路市立飾磨東中学校の生徒、職員と合同で7月26(水)日から28日(金)に実施しました。

・1日目
キャンプ場でカレーを作っている様子です。
キャンプ場でのカレー作りは、火を起こすところから生徒たちで考えながら、どの班も美味しいカレーができました。

・2日目
普通救命講習Ⅰの様子です。

避難所運営ゲームHUGの様子です。避難所の図を見ながら、避難してきた方をどの場所に配置するか、不測の事態に対してどのように対処するかなど、班で話し合いながらゲームを進めていました。

発表会の様子です。この合宿で学んだことを各学校から発表しました。

・3日目
閉会式の様子です。防災ジュニアリーダーとして、今回の経験を各校に広めていきます。