2025年11月の記事一覧
きょうの給食
麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 切干大根の煮物 にらたまトマトスープ 牛乳
今日は、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。
鮭には良質なたんぱく質や免疫機能を助けるビタミンがたっぷり!寒い地域の料理には寒い時期に取り入れたい栄養がたくさん詰まっているのでこの時期に取り入れたい料理ですね。
また、今日の食材には学校でとれた「こどもピーマン」が入っています。
冬になろうとしているのにまだまだ元気なこどもピーマンにはびっくり!ですが、給食に彩りを与えてくれるこどもピーマンはとってもありがたい存在です^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん 豚肉の甘酢炒め ひじきと大豆の煮もの 大根のすまし汁 牛乳
豚肉の甘酢炒めは食材を一度揚げてから甘酢にからめているので、コクとこってり感があり、食べ応えも十分です。酢を使っているので、くどくなく後味さっぱりと食べられるのがうれしいポイントです!
また、ひじきと大豆の煮ものはひじきやごぼうと食物繊維たっぷりな食材を使っているため、腸活にぴったりのおかずです。寒くなり体調も崩しやすくなる季節なので、腸を整えて元気に過ごせるようにしていきたいですね^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
食パン ミートスパゲティー コマツナマヨ レタススープ ジョア(ブルーベリー)
今日も昨日に引き続き食パンにミートスパゲティと子どもたちに人気のメニューでした。
お皿に残ったミートスパゲティーの具を食パンできれいにすくって食べる子や、コマツナマヨと食パンを一緒に食べてツナサンドのようにして食べる子など、みんな思い思いの食べ方で給食を楽しんでくれていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ポークカレーライス チーズサラダ みかん 牛乳
今日はみんなが大好きなカレーライスの日でした。
甘ーいみかんもついていたため、どのクラスも早くに食べ終わっていました。
みかんの皮は自分でむけるのかな?とみていましたが、細かくむいている子や上手につなげてむいている子、薄皮まで丁寧にむいている子などそれぞれのやり方でむいてくれていました!
綺麗にむけた!と嬉しそうに見せてくれる姿にほっこりしました^^
また、チーズサラダには、おそらく今年最後であろうラッキーキュウリも入れることができました。
みんなの楽しみになり、給食を彩ってくれたラッキーキュウリ!
この時期まできれいに成長してくれたおかげで、今日までたくさん子どもたちに提供することができました。上手に育ててくださった校務員さんありがとうございました^^
また来年に期待ですね!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ばら寿司 ちくわの磯辺あげ ばち汁 牛乳
ばら寿司は岡山県の郷土料理で、酢飯に細かく切った具材を混ぜ合わせて作るお寿司のことを言います。江戸時代に「食膳は一汁一菜とする」という倹約令が発令され、それに反発した庶民が「ご飯の上にのせても一菜は一菜」とご飯の上に魚や野菜をのせて食べたのが始まりといわれています。
華やかな見た目のばら寿司はれんこんのシャキシャキッとした食感とごまやのりの風味が効いて一品でも満足度の高い料理でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 麻婆豆腐 切干大根の中華和え わかめスープ 牛乳
今日は、子どもたちの好きな麻婆豆腐でした。
麻婆豆腐には、細かく切った玉ねぎやたけのこ、しいたけ、ねぎなどおいしくて野菜もたっぷりとれるおかずなので、野菜が苦手な子でも自分から進んで食べてくれます。
今日も麻婆豆腐丼にしてたくさん食べてくれていましたよ^^
また、今日の切干大根の中華和えには幻になりつつあるラッキーキュウリを入れて提供しました。
形が変わるだけで子どもたちの興味の持ちようが全然違うので、大事に育ててくださった校務員さんには感謝です!
冬になりつつある今もまだ成長しそうなラッキーキュウリがちらほら…
いつ最後になってもおかしくないですが、上手く育ってくれればまた給食で登場させたいなと思っています!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 鰆の野菜あんかけ じゃがブロッコリー焼き きのこ汁 牛乳
じゃがブロッコリー焼きは、じゃがいもとブロッコリーに塩コショウをふり、にんにくとごま油をからめてオーブンで焼いた料理です。シンプルな味付けですが、シンプル派の子どもたちにはとても食べやすいメニューだったようで、もっと欲しい!と担任の先生にお願いしていた子もいたようです(笑)
鰆の野菜あんかけは、きのこやたけのこ、ピーマン、にんじんと具だくさんのあんが鰆によくからみ、魚もパサつかず食べやすくなります。嚥下の弱い子も飲み込みやすくなるのでパクパク食べてくれていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
工事の進捗状況(11月18日)
毎日寒いですね。
急に寒くなって教師は寒い寒いと言っていますが、子どもたちは元気です。
半袖ハーフパンツの生徒もいて、年齢の違いを感じてしまいます・・・。
さて、工事の進捗状況です。
今はひたすら地面を掘っています。
先日まで鋼矢板を打ち込んでいましたが、そこを壁にして内側を掘っています。
ブラタモリ好きなので、何か面白い地層や石が出てこないかと観察していますが、何もなさそうです。
重機がたくさんで、重機好きの人はじっと見てしまいますね。
土を掘った後どうなるのか楽しみです。
きょうの給食
あぶ玉丼 大根サラダ 赤だし 牛乳
今日は一段と寒さが増しましたね。風が冷たくて、冬の空気を感じます。
そんな寒い日には、温かい料理がぴったり!
今日の給食では、甘めのお出汁がしみこんだあぶ玉丼と具だくさんの赤だしでほっこり、心も体も温かくなりました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん じゃんじゃん豆腐 春雨の酢の物 キャベツの味噌汁 ジョア(マスカット)
今日は、今年度何度目かの登場のじゃんじゃん豆腐でした。
甘辛い味付けのじゃんじゃん豆腐は、がんもどきにしっかりと味が染みており、何度食べても飽きが来ない味です。
子どもたちも食べなれている料理のためか、早くに食べ終わり、外で元気よく遊んでいました!天気も気温もよく、絶好の外遊び日和ですね^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。