春休み

3月も終わりですね。

だんだん暖かくなってきました。

サッカー部は今日も練習しています。

サッカー

そして、暖かくなってきたおかげで、お花もすくすく育っています。

校門

校門の前は、ぴかぴか、ゲットだぜ!

みに

来客用駐車場の中にはこっそりのぞく、ミニ〇ンが・・・。

いや、ミニ〇ンなのか?

桜

桜のつぼみは、だいぶふくらんできました。

4/2は、スクールバス試運行、4/3は入学手続き、となっています。

スクールバスを利用される方、新転入の方、よろしくお願いします。

兵庫大学と連携協定

令和6年3月26日(火) 兵庫大学において、互いの教育資源を活用し、児童生徒の育成と共生社会の発展と人材育成に寄与するため、連携協力に関する協定を締結しました。

具体的な協力内容については、今後の話し合いで検討していきます。

チキンカレーライス フレンチサラダ みかん 牛乳

きょうで今年度、最後の給食なので、子どもたちの大好きなカレーライスで締めくくりました。

もちろん、みんなパクパク食べていました。

1年間、無事に終了することができました。ありがとうございました。

4月の給食は、11日(木)から始まります。

エプロン、マスク、帽子(三角巾)を忘れずに持ってきてくださいね。

食パン ソース焼きそば コーンのみそ汁 ジョア(マスカット)

きょうは子どもたちが好きな焼きそばでした。パンはいつも半分にカットしていますが、自分でパンにはさんで焼きそばパンを作ってもらおうと思い、きょうはカットせずに出しました。

コーンのみそ汁は食育の授業で生徒が考えたみそ汁です。生徒の発想が面白く、給食の献立にも取り入れました。

高等部1年 考古博物館清掃

高等部1年生が、考古博物館の清掃に行きました。

考古博物館の前にある、大中遺跡公園の落ち葉をひたすら集めましたよ。

途中、落ち葉をかぶる人も・・・。

コラコラ、ちゃんと集めなさい。

楽しいけどね。

落ち葉

集めた落ち葉はリヤカーに・・・。

リヤカー

あっという間にいっぱいです。

公園がきれいになりました。

麦ごはん さばの竜田揚げ 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁 牛乳

きょうはさばに下味をつけて揚げました。カリカリに揚がったさばを、いい音をさせて食べていました。

血合いの部分をよけている子どももいましたが、最後は全部食べていました。

中学部「作業学習フェスタ」2年生

2月27日(火)に、中学部作業学習フェスタがありました。10のお店があり、生徒は店員と買い物客に分かれて活動しました。お店では、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」という元気な声が聞こえてきました。買い物客からも「これ、きれい」「じょうず」という、製品に対して讃める声が聞かれました。約1時間と短い時間でしたが、中学部の教室、廊下は笑顔であふれていました。

麦ごはん 鶏肉のレモン漬け 野菜サラダ わかめのみそ汁 ジョア(マスカット)

小学6年生、中学3年生はきょうが最後の給食でした。

「じゃがいも、どこに入ってる?」と、じゃがいも大好きな中学3年の生徒が聞いてきました。

「きょう、じゃがいもは入っていないわ」と、栄養教諭

「え?入ってないの?明日は?」と、生徒

「きょうで給食、最後やから、高等部になったら、じゃがいもをたくさん、入れてあげるね」と、栄養教諭

「給食、きょうが最後やねん。じゃがいも、ないの?」と、言う風にずっとじゃがいもが入っている入っていないの会話が続きました(笑)

人気の鶏肉のレモン漬けの話ではなく、じゃがいもで会話が弾みました。

麦ごはん じゃんじゃん豆腐 おかかポン酢和え わかめスープ 牛乳

がんもどきをみそで炒め煮にしたじゃんじゃん豆腐は、ごはんによく合うおかずです。

豚肉とがんもどきを炒める音が「じゃんじゃん」と聞こえることから、じゃんじゃん豆腐という名前がついたそうです。

きょうもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

ごはん 厚揚げのユーリンチー 五目きんぴら きりたんぽ汁 牛乳

きょうは大豆製品の厚揚げがメインの献立でした。厚揚げを焼いて、ユーリンチーソースをかけました。家庭でも厚揚げがメインになることはなかなかないと思いますが、大豆製品をしっかり摂ってほしいため考えた料理です。

きりたんぽ汁は今年度2回目の登場です。きりたんぽがどのような食材か、どのように作られているかを知ってもらいたいために出しています。

日本の郷土料理をどんどん知ってもらいたいですね。