公式ブログ

2023年12月の記事一覧

2学期終業式

あっという間に2学期も最終日を迎えました。

2学期は、スポーツフェスタ、修学旅行、東はりまフェスタ等々たくさんの行事がありました。

懐かしいですね。

 

終業式は体育館で小中学部、高等部と分かれて行いました。

終業式

 

 

 

 

 

 

今週はとても寒いとのことで、みんな防寒着を着て集合です。

(ちなみに、普段の授業の時は半袖半パンで頑張っているツワモノもいます。元気ですね。)

高等部は終業式の後、美術部やサッカー部の表彰も行いました。

 

明日から2週間ちょっとの冬休みになります。みなさん、体調管理と安全には気を付けてお過ごしください。

きょうの給食

 

イエローライス もみの木ハンバーグ ポパイソテー コーンクリームシチュー 牛乳

 きょうはクリスマスメニューでした。

もみの木にコーンで飾り付けをしてみました。それを見て、自分のもみの木ハンバーグに飾り付けをしている生徒もいました。

 

イエローライスに乗っているレーズンを嫌がっていた子どもが一粒食べて、「あれ?これ、おいしい」

先生がのけたレーズンを見て、「それ、ちょうだい」

どうしても私たちは見た目で判断してしまいがちですが、とりあえず一口、食べて判断してほしいなあ~ と思いました。

無理かな~(笑)

きょうの給食

☆本日のメニュー☆

~韓国~

むぎごはん、ヤンニョムチキン、ゆでブロッコリー、チャプチェ、わかめスープ、ジョア(マスカット)

 

ヤンニョムチキンは、子どもたちが食べやすいように辛さを抑えているので、

辛いのが苦手な子でも食べれるようになっていました。

今日も美味しく給食を頂きました♪♪

ごちそうさまでした!

東はりまフェスタ(高等部販売)

12/18・19の2日間は、高等部の作業学習製品の販売です。

1学期、2学期に作業学習で作ったものをお披露目、いえ、販売する日となっています。

本日18日は児童生徒が買い物をする日、明日19日が保護者等が買い物をする日となっています。

販売1

 

 

 

 

 

 

 午前中は、小学部児童と高等部の半分がお買い物です。

販売2

 

 

 

 

 

 

どれにしようか、真剣に選んでいますね。

 

午後は、中学部生徒と高等部の残り半分の生徒がお買い物。

明日はいよいよ保護者等向けの販売となります。

昨年までは入場する人数を制限していましたが、今年は制限がありません。

混みあうことが予想されますので、お気をつけてお越しください。

また、保護者証等を付けたうえ、スリッパ(上履き)、エコバッグの持参を忘れずにお願いします。

おばけカボチャ

 

 

 

 

 

 

 ↑ おばけカボチャも皆様のお越しを待っています。

これは売り物ではありませんので、ご了承ください。

みんなのアート展

12月6日(水)から10日(日)まで、県立美術館で「みんなのアート展」が開催されました。

中学部3年生の共同作品 「不思議な鳥」が兵庫県特別支援教育諸学校長会会長賞

高等部2年生の生徒が美術工芸部会会長賞

高等部3年生の生徒が兵庫県教育委員会賞 

を受賞しました。

おめでとうございます。

東はりまフェスタ

14日(木)に中学部、15日(金)に小学部の東はりまフェスタが開催されました。

スポーツフェスタ同様、東はりまフェスタも「日頃の授業で取り組んだこと」を発表しました。

特別時間割は最小限にしつつも、子どもたちは、一生懸命練習に取り組み、本番ではその成果を発揮し、自信をもって発表することができました。

保護者の皆様、たくさんの応援・拍手をありがとうございました。

18日(月)は、高等部のお兄さん・お姉さんが作業学習で作った製品の買い物学習です。

18日も楽しみです!

中1ダイナミック琉球

中2わくわくステージ

中3明日にかける

 

 

 

 

 

 

小低学年 おおきなかぶ小中学年 5分クッキング小高学年 今日も明日も♪さちあれ♪

 

 

 

きょうの給食

 

ポークカレーライス チーズサラダ ぶどうゼリー 牛乳

 きょうは小学部が東はりまフェスタの発表だったので、子どもたちが大好きなカレーライスでした。

もちろんパクパク食べていました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

マーボー豆腐丼 春雨サラダ にらスープ 牛乳

 きょうから東はりまフェスタが始まりました。

準備や後片付けがしやすく、食べやすく、子どもたちが好きな献立にしました。

「おいしそ~」「給食を見るのは、終わってから」と言って体育館に向かっていました。

きょうの給食

 

食パン ヤンソンさんの誘惑 ピッティパンナ 肉団子と白菜のスープ煮 牛乳

 12月の定番献立でした。ヤンソンさんの誘惑は、生クリーム、アンチョビ、じゃがいも、玉ねぎで作ったグラタンです。見本を見て、にこ~にっこりと満面の笑みを見せてくれた生徒もいました。

肉団子と白菜のスープ煮の肉団子もふわふわでとてもおいしく、子どもたちもパクパク食べてくれました。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん あじフライ ゆでキャベツ きりたんぽ汁 りんご 牛乳

 きょうは秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」でした。

きりたんぽは、ご飯をすりこぎですりつぶし、芯(しん)にした棒ににぎりつけて焼いたものです。そのきりたんぽを斜めに切り、せりや里芋などの野菜を入れた汁ものです。きょうはみそ仕立てにしました。

きりたんぽが汁の中でほどよく柔らかくなり、おいしい汁ものでした。

せりもくせがなく、子どもたちも食べやすかったと思います。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。