2023年12月の記事一覧
2学期終業式
あっという間に2学期も最終日を迎えました。
2学期は、スポーツフェスタ、修学旅行、東はりまフェスタ等々たくさんの行事がありました。
懐かしいですね。
終業式は体育館で小中学部、高等部と分かれて行いました。
今週はとても寒いとのことで、みんな防寒着を着て集合です。
(ちなみに、普段の授業の時は半袖半パンで頑張っているツワモノもいます。元気ですね。)
高等部は終業式の後、美術部やサッカー部の表彰も行いました。
明日から2週間ちょっとの冬休みになります。みなさん、体調管理と安全には気を付けてお過ごしください。
きょうの給食
イエローライス もみの木ハンバーグ ポパイソテー コーンクリームシチュー 牛乳
きょうはクリスマスメニューでした。
もみの木にコーンで飾り付けをしてみました。それを見て、自分のもみの木ハンバーグに飾り付けをしている生徒もいました。
イエローライスに乗っているレーズンを嫌がっていた子どもが一粒食べて、「あれ?これ、おいしい」
先生がのけたレーズンを見て、「それ、ちょうだい」
どうしても私たちは見た目で判断してしまいがちですが、とりあえず一口、食べて判断してほしいなあ~ と思いました。
無理かな~(笑)
きょうの給食
☆本日のメニュー☆
~韓国~
むぎごはん、ヤンニョムチキン、ゆでブロッコリー、チャプチェ、わかめスープ、ジョア(マスカット)
ヤンニョムチキンは、子どもたちが食べやすいように辛さを抑えているので、
辛いのが苦手な子でも食べれるようになっていました。
今日も美味しく給食を頂きました♪♪
ごちそうさまでした!
東はりまフェスタ(高等部販売)
12/18・19の2日間は、高等部の作業学習製品の販売です。
1学期、2学期に作業学習で作ったものをお披露目、いえ、販売する日となっています。
本日18日は児童生徒が買い物をする日、明日19日が保護者等が買い物をする日となっています。
午前中は、小学部児童と高等部の半分がお買い物です。
どれにしようか、真剣に選んでいますね。
午後は、中学部生徒と高等部の残り半分の生徒がお買い物。
明日はいよいよ保護者等向けの販売となります。
昨年までは入場する人数を制限していましたが、今年は制限がありません。
混みあうことが予想されますので、お気をつけてお越しください。
また、保護者証等を付けたうえ、スリッパ(上履き)、エコバッグの持参を忘れずにお願いします。
↑ おばけカボチャも皆様のお越しを待っています。
これは売り物ではありませんので、ご了承ください。
みんなのアート展
12月6日(水)から10日(日)まで、県立美術館で「みんなのアート展」が開催されました。
中学部3年生の共同作品 「不思議な鳥」が兵庫県特別支援教育諸学校長会会長賞
高等部2年生の生徒が美術工芸部会会長賞
高等部3年生の生徒が兵庫県教育委員会賞
を受賞しました。
おめでとうございます。
東はりまフェスタ
14日(木)に中学部、15日(金)に小学部の東はりまフェスタが開催されました。
スポーツフェスタ同様、東はりまフェスタも「日頃の授業で取り組んだこと」を発表しました。
特別時間割は最小限にしつつも、子どもたちは、一生懸命練習に取り組み、本番ではその成果を発揮し、自信をもって発表することができました。
保護者の皆様、たくさんの応援・拍手をありがとうございました。
18日(月)は、高等部のお兄さん・お姉さんが作業学習で作った製品の買い物学習です。
18日も楽しみです!
きょうの給食
ポークカレーライス チーズサラダ ぶどうゼリー 牛乳
きょうは小学部が東はりまフェスタの発表だったので、子どもたちが大好きなカレーライスでした。
もちろんパクパク食べていました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
マーボー豆腐丼 春雨サラダ にらスープ 牛乳
きょうから東はりまフェスタが始まりました。
準備や後片付けがしやすく、食べやすく、子どもたちが好きな献立にしました。
「おいしそ~」「給食を見るのは、終わってから」と言って体育館に向かっていました。
きょうの給食
食パン ヤンソンさんの誘惑 ピッティパンナ 肉団子と白菜のスープ煮 牛乳
12月の定番献立でした。ヤンソンさんの誘惑は、生クリーム、アンチョビ、じゃがいも、玉ねぎで作ったグラタンです。見本を見て、にこ~と満面の笑みを見せてくれた生徒もいました。
肉団子と白菜のスープ煮の肉団子もふわふわでとてもおいしく、子どもたちもパクパク食べてくれました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん あじフライ ゆでキャベツ きりたんぽ汁 りんご 牛乳
きょうは秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」でした。
きりたんぽは、ご飯をすりこぎですりつぶし、芯(しん)にした棒ににぎりつけて焼いたものです。そのきりたんぽを斜めに切り、せりや里芋などの野菜を入れた汁ものです。きょうはみそ仕立てにしました。
きりたんぽが汁の中でほどよく柔らかくなり、おいしい汁ものでした。
せりもくせがなく、子どもたちも食べやすかったと思います。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。