2023年10月の記事一覧
きょうの給食
麦ごはん 豚キムチ じゃがバタコーン きゅうりのピリッと漬け わかめスープ 牛乳
きょうは子どもたちも好きな豚キムチでした。ごはんに乗せたり、混ぜご飯にしたりと、いろいろな食べ方をしていました。じゃがバタコーンは、じゃがいもがホクホクでとてもおいしかったです。
中学部2年 もぅ~もぅ~スクール
中学部2年生が兵庫県酪農農業協同組合さん主催でもぅ~もぅ~スクールを行いました。
酪農の話では農場とwebをつなぎ、農場の様子や牛のえさなど知ることができました。また、模擬搾乳体験やバター作り体験をしました。一人ひとり乳しぼり体験をして、生クリームと牛乳が入った容器を一生懸命振り、バターを作りクラッカーに塗って食べました。とても貴重な体験ができました。
高等部球技大会
10月26日に、高等部の球技大会を行いました。
毎年、どの競技をするか生徒会で考えます。
今年は「ボッチャ」!!
パラリンピックの正式種目にもなっている「ボッチャ」です。
そういえば、東京パラリンピックの時はテレビの前で白熱して見ました。とにかく面白い!!
ものすごく頭を使う競技で、ルールはカーリングに少し似ています。
話を戻します。
体育館で高等部全員、クラス対抗で行いました。
白いジャックボールに近づくよう、距離や方向を考えて投げます。
どうやったら得点をあげられるか、クラスで作戦を練りながら投げていきました。
上の写真の場合は白に近い赤が勝ちで、「一番白に近い青」より内側の赤が得点、この場合2点です。
得点の方法はカーリングと同じですね。
転がりすぎないように逆回転をかけて投げたり、投げる力加減を考えたりと工夫が見られました。
白いジャックボールに当てて白を動かし、一発逆転を狙う方法もありますよ。
決勝戦は大接戦で大盛り上がりでした。
優勝した3年2組の皆さん、おめでとうございます。
きょうの給食
ベーグル ミンチカツ ゆでキャベツ 肉団子と白菜のスープ煮 牛乳
子どもたちが大好きなベーグルとミンチカツ。それにゆでキャベツとケチャップを添えました。
ベーグルミンチカツサンドにして食べていたり、ミンチカツだけ食べてベーグルにキャベツとケチャップをはさんで食べたりと、子どもたちの食べ方は様々でした。
肉団子と白菜のスープ煮の肉団子は給食室手作りで、ふわふわの肉団子でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
秋なすがおいしい季節です。今日はそのおいしいなすをマーボー味にして、子どもたちにも食べやすくしてみました。見た通り、これはごはんにのっけて食べるしかないでしょう(笑)
苦手ななすも、いつの間にか完食です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。