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2022年1月の記事一覧

きょうの給食

 

ごはん すき焼き風煮 岩津ねぎの酢みそ和え 大根のすまし汁 牛乳

 今日は但馬地域の特産物である『岩津ねぎ』を使って、酢みそ和えにしました。少し大人の味ですが、子どもたちは完食していました。すき焼き風煮は安定の人気メニューで、ごはんにかけて食べていました。 

きょうの給食

 

ごはん 鶏肉のみそ焼き きゅうりの酢の物 黒豆煮 ぼたん汁 牛乳

 今日は丹波地域の食材を使った献立でした。鶏肉のみそ焼きは、子どもたちに大人気!黒豆煮は豆は少し苦手だけど、煮汁は好きで飲んでいる子どももいました。ぼたん汁は、丹波篠山産の猪肉を使用しました。きょうもおいしくいただきました。

きょうの給食

  

鯛めし 淡路玉ねぎコロッケ じゃこの和え物 わかめスープ 牛乳

 今日は淡路地域で収穫される食材を使った献立でした。鯛めしは定番の味、淡路玉ねぎコロッケは安定のおいしさ、じゃこの和え物、わかめスープももちろんおいしくいただきました。『小学部の〇組の〇〇さんが、先生の名前を連呼してるよ』と。何事かな?と思い〇組に行くと、『鯛めしのおかわりください』でした(( ´∀` )

残念ながら鯛めしのお代わりはないことを伝えると、とても残念そうな表情をしていました。それだけ、鯛めしがおいしかったのでしょうね。どのクラスもごはんの残量はありませんでした。

きょうの給食

 

そばめし チンゲンサイのおかか和え かす汁 みかん 牛乳

 今日は阪神地域の郷土料理の献立でした。子どもたちは大好きなそばめしをパクパク食べていました。かす汁も白みそを入れているので少し甘めで、子どもたちにも食べやすい味でした。

高等部1年校内実習

1月24日(月)から28日(金)まで、高等部1年生が校内実習をおこなっています。

1年生の3学期と2年生の1学期に校内実習をおこない、その後の現場体験実習へとつなげています。

校内実習立位

 

 

 

 

 

 

みんな、真剣です。

例年は全員が立って作業をしていましたが、今年はグループ分けをし、座って作業をする班も作りました。

校内実習座位

 

 

 

 

 

 

部品が足りなくなったら報告をする、困ったことがあったら聞く、など一人一人が自分で考えて実習に取り組んでいます。

「おはようございます」「さようなら」など、普段の挨拶の声も格段に大きくなりました。

実習を通して一気に成長する高等部1年生です。

きょうの給食

 

麦ごはん チンジャオロースー ザーサイの和え物 中華スープ りんご 牛乳

 今日は中華料理の献立でした。お肉とピーマン、筍の組み合わせは、バッチリですね。子どもたちも大好きな肉料理で、おいしそうに食べていました。雪が降って気温も下がっているので、温かい中華スープは体が喜びます。

きょうの給食

  

麦ごはん タラのみぞれあんかけ かぶと青菜のごま酢和え さつま汁 明石のり 牛乳

 今日は食育献立でした。旬の食材、味を知って味わってもらいました。タラのみぞれあんかけは、タラをからっと揚げて、大根おろしで作ったみぞれあんをかけたものです。『あん』はふわっとしていて、雪がかかっているようでした。きょうも子どもたちはパクパク食べていました。

みんなのアート展

現在、兵庫県立美術館で開催中の【第17回 みんなのアート展】(9月19日~22日)で、高等部3年生(生活コース)の「カラフルな虫、大集合!」が、兵庫県教育委員会賞を受賞しました!!受賞作品をご覧ください。

ツタのその後

毎日寒いですね。

「校舎のツタ」シリーズ、3回目です。

青々している夏の写真はないのですが、

紅葉したツタと・・・

紅葉

 

 

 

 

 

 

落葉したツタ・・・

落葉

 

 

 

 

 

 

を、以前ご紹介しました。

今回は・・・

ツタは外壁を傷めるので撤去!です。

撤去

 

 

 

 

 

 

ガシガシ、壁からはがして・・・

きれい

 

 

 

 

 

 

すっかりきれいになりました。

ちなみに、毎年毎年、これが繰り返されています。

校舎の美化や、手入れをしてくれる校務員さん、ありがとうございます。

きょうの給食

 

食パン ボルシチ オリビエサラダ 牛乳

 きょうは外国の料理の献立でした。ロシア料理の代表的なボルシチ。ビーツという野菜を使ったシチューです。子どもたちは赤い色に少しとまどいながらも大きな口をあけて、おいしそうに食べていました。中学部では3分で食べ終わったという生徒もいたようです。よく噛んで食べたのかな~?

きょうの給食

 

麦ごはん 鶏肉の梅マヨ焼き ゆでブロッコリー 五目きんぴら 赤だし 牛乳

 鶏肉の梅マヨ焼きは子どもたちにも人気の料理です。梅マヨソースはごはんにもよく合うので、こどもたちもパクパク食べていました。

きょうの給食

 

セルフおにぎり(ゆかり味) やきのり 豚汁 うんしゅうみかんゼリー 牛乳

 今日は、阪神淡路大震災が起こった時の食事を体験し、防災教育と関連させた給食でした。子どもたちは上手に海苔にごはんをのせて、おにぎりのように食べていたり、海苔を半分に切って、ごはんに巻いて食べていました。

今日の給食

 

あぶたま丼 ほうれん草の磯香和え じゃがいものみそ汁 牛乳

 今日はうす揚げの丼でした。ほうれん草の磯香和えは焼きのりで和えたものです。口に入れると焼きのりの香りが広がり、おいしくいただきました。磯香和えが好きで先に食べてしまってごはんが進まない子どもや、磯香和えを最後に食べているこどももいました。意外と人気の和え物です。

高3「身だしなみ講座」

卒業が近づいてきている高等部3年生です。

今日は、洋服の青山から講師をお招きして、「身だしなみ講座」をしました。

講義

 

 

 

 

 

 

スーツを選ぶ時のポイントや、着こなしのマナーを学びました。

 

また、実際のネクタイを使って、結ぶ練習もしました。

本校高等部の標準服はブレザーですが、ネクタイはないのでほぼ全員が初めてのネクタイ体験。

 

 

 

 

 

 

見本を見ながらみんな悪戦苦闘していました。

 とはいえ、結び終わった姿はみんな凛々しかったです。

今日の給食

  

麦ごはん ぶりの照り焼き 紅白なます 煮しめ 雑煮 牛乳

 今日は正月料理の献立でした。『おいしい~』と言ってパクパク食べる子どもがいたり、紅白なますが苦手な子どもがいたり、白みそ仕立ての雑煮を初めて口にする子どもがいたりと、様々でした。ぶりの照り焼きと煮しめは好きな味付けだったようです。雑煮には、お餅の代わりにニョッキを入れました。

今日の給食

 

ポークカレーライス ツナサラダ ヨーグルト 牛乳

 今日から給食が始まりました。初日は、子どもたちが好きなカレーライスです。見本を出したら、すぐに走って見に来ようとしている子どももいました。今日もパクパク食べてくれました。

コウノトリ

あけましておめでとうございます。今朝、学校の隣の池にコウノトリが舞い降りていました。児童生徒の皆さんが登校する始業式にも、姿を見せてくれたらよいのですが・・・ともあれ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。