セルフドック クリームシチュー りんごゼリー 牛乳

今日はロールパンにウィンナーと野菜を自分ではさんで作るセルフドックと手作りホワイトルウのクリームシチューでした。昨日から子どもたちは楽しみにしていて、教室掲示用の献立表のセルフドックの写真を見せに来て『明日はこのセルフドック?』と聞きにきていました。

麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ かぼちゃのうす味煮 たこの酢の物 そうめん汁 味付けのり 牛乳

今日は子どもたちが大好きな淡路玉ねぎコロッケでした。給食を取りに来た中学部の生徒はコロッケがうれしくて、にこにこ笑顔でした。

麦ごはん ミンチカツ ゆでキャベツ・ごまドレッシング 五目豆 白ねぎのみそ汁 牛乳

今日は根菜と大豆の『五目豆』でした。ふっくらと炊きあがった大豆は、とてもおいしかったです。子どもたちは見本のミンチカツを『おいしそ~』と、のぞきこんでいました。

麦ごはん 回鍋肉(ホイコーロー) セロリの甘酢漬け 酸辣湯(サンラータン) 牛乳

今日は中華料理の献立でした。ホイコーローは甘辛く、ごはんによく合うおかずです。子どもたちはパクパク食べていました。セロリの甘酢漬けの甘酢をおいしそうに飲んでいる子どももいました(笑)体が疲れているのかな?( ´∀` )

今日も写真を撮り忘れてしまいました。

赤飯 鰆の塩焼き ゆず大根 ひじきの煮物 お祝いすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳

明日は東はりま特別支援学校の創立記念日です。そこで今日は、1日早くお赤飯でお祝いしました。お祝いすまし汁には、『祝』の文字が入ったかまぼこを入れました。