2021年4月の記事一覧
今日の給食
山菜ごはん 千草焼き 切干し大根の煮物 生麩のみそ汁 牛乳
今日は春を思い切り感じる献立でした。みそ汁には『あやめ』の生麩を使用しました。初めは『生麩』を嫌がっていた子どもも、一口食べて『ん?これ、おいしい?』と感じたのか、その後、パクパク食べていました。
今日の給食
麦ごはん タッカルビ ナムル トックスープ 牛乳
今日は韓国料理の献立でした。さつまいもが入ったタッカルビは、さつまいもの甘さと少しピリッと味で、ごはんによく合ったおかずでした。野菜もたっぷり摂れる献立でした。
今日の給食
麦ごはん 鯖のみそ煮 はくさいのおかかポン酢和え ちりめんの佃煮 けんちん汁 牛乳
今日は和食の献立でした。朝からだしのいい香りが給食室から漂ってきていました。子どもも「これ、おいしい」とけんちん汁をおいしそうに食べていました。
配付しています献立表の内容が一部間違っていました。正しくは下記のとおりです。
(誤) かぼちゃのそぼろ煮 → → (正) ちりめんの佃煮
今日の給食
たこめし ちくわの磯部揚げ 若竹煮 はりはり漬け ばち汁 牛乳
今日は兵庫県の郷土料理でした。子どもたちも大人もおいしくいただきました。
今日の給食
食パン コーンクリームシチュー パプリカサラダ 日向夏 牛乳 いちごジャム
今日はパンの日でした。「今日は、いちごジャムがつきます。パンにジャムをはさんでたべま~す♡」と、言いながら中学部の生徒が給食を取りに来ていました。日向夏はわたと一緒に食べるみかんです。朝から日向夏の「わた」をとっても気にしていた生徒もいました。