公式ブログ

2020年11月の記事一覧

今日の給食

 
きのこごはん 豚のねぎ塩焼き ゆでキャベツ・ごまドレッシング 人参しりしり 赤だしみそ汁 牛乳

きのこがたくさん入った炊き込みごはんは、きのこのうまみが出ていておいしかったです。にんじんの甘みを感じられるにんじんしりしりが人気で、子どもたちはパクパク食べていました。

播磨町こども美術展開催

第43回播磨町子ども美術展が11月27日(金)~12月1日(火)の期間、播磨町中央公民館大ホールにて行われます。本校からは小学部と中学部の美術作品を展示します。

 

今日の給食

 
ごはん 鶏肉のみそ焼き ゆでキャベツ ふろふき大根 いなか汁 牛乳

今日は出汁(だし)をきかせた和食の献立でした。
やさしい味付けで、いつもよりも子どもたちの食べるスピードが早かったです。鶏肉のみそ焼きが人気で、おいしそうに食べていました。

今日の給食

 
ロールパン 秋さけとしめじのグラタン 野菜サラダ にらスープ みかん 牛乳

今日は給食室手作りの『秋さけとしめじのグラタン』でした。
子どもたちはグラタンを口に入れるなり、『おいしぃ~』と言っていたようです。クリーミーなグラタンで、おいしくいただきました。

紅葉

校舎の壁面に絡まるツタ。
普段の年は全く気にしていないのに、今年は気付いてしまいました。

・・・紅葉している・・・。

「毎年紅葉してたっけ??」と、話題になるほど、見頃?を迎えています。



しかも、一部だけ・・??



不思議ですが、きれいです。

今日の給食

 
麦ごはん タッカルビ チンゲンサイのおひたし 大豆もやしのスープ 牛乳

今日は韓国料理の献立でした。
タッカルビはあまり辛くなく、さつまいもの甘さを引き出した味付けでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。

高等部修学旅行

本日(11/20)高等部3年生は9時15分に予定通り、出発しました。
11時前には、目的地の鳴門につきました。
すぐにクラス活動に入り、その後、ホテルで豪華ランチを食べました。
淡路ハイウェイオアシスで買い物をした後、16時15分に全員元気に学校に戻ってきました。
行事一覧へ 高等部

今日の給食

 
麻婆焼きそば カラフルピクルス わかめスープ レモンゼリー 牛乳

今日は給食に初登場の『麻婆焼きそば』でした。中華麺をスチームコンベクションオーブンで、少しカリッと焼いてもらいました。麻婆豆腐を焼いた麺にかけたら、麻婆焼きそばの出来上がり。麻婆丼はポピュラーでよく食べていると思います。麻婆焼きそばもぜひ、ご家庭で作ってみてください。

今日の給食

 
麦ごはん 鯖の塩焼き 大根おろし さつまいものごま酢和え きのこ汁 焼きのり 牛乳

今日は兵庫県産水産物学校給食提供事業によっていただいた味付け海苔を給食に出しました。
とてもおいしい海苔で、子どもたちは海苔をごはんと一緒においしそうに食べていました。

今日の給食

 
あぶたま丼 はりはり漬け 赤だしみそ汁 牛乳

今日は丼の献立でした。
丼になるとよく噛まないで食べるので、副菜にはよく噛まないといけない『はりはり漬け』をつけました。
赤だしには旬のさつまいもときのこが入っていて、秋を感じる汁物でした。