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2020年3月の記事一覧

令和元年度卒業式を行いました

3月18日(水)に新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、卒業生、保護者、教員だけで卒業式を行いました。
午前9時30分から小学部・中学部の卒業式を行い、小学部14名、中学部23名の卒業生が校長から卒業証書を受領しました。

午後10時30分から高等部の卒業式を行い、37名の卒業生が巣立っていきました。

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きょうの給食

 
麦ごはん ホイコーロー しゅうまい トマトと卵のスープ 牛乳

今日の給食は、中華の献立でした。
ホイコーローが食べやすい味で、子どもたちはパクパク食べていました。

人気のホイコーローの給食レシピ♪
ご家庭でも作ってみてください。
【材料】 4人分
 豚肉もも  100g
 キャベツ  120g (春キャベツを使用しました)1/8玉ぐらい
             ざく切り
 にんじん   50g  2/5本ぐらい  短冊切り
 ピーマン   50g  大きめ1個   半割りにして8等分 
 白ねぎ    20g  1/6本ぐらい  斜め薄切り
 にんにく    少々 (チューブで可)
 しょうが    少々  みじん切り
          (チューブで可。でも生の方がおいしいです)
             
(調味料)
 ごま油   小さじ2  
 みそ(赤) 大さじ1
 こいくちしょうゆ 小さじ2弱
 料理酒   小さじ1強
 砂糖    小さじ1
 豆板醤     少々
 塩       少々
 こしょう    少々

1 みそ、しょうゆ、砂糖、豆板醤、塩、こしょうを合わせておく。
2 フライパンにごま油小さじ1強を入れて熱し、キャベツとピーマン、白ねぎを入  れて炒め、全体に油が回ったら取り出す。
3 同じフライパンに残りのごま油を入れてしょうがとにんにく、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら、料理酒を振りかけて炒める。
4 ③に①の調味料入れ、よくなじませる。
5 最後にキャベツとピーマンを加えて炒める。