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2020年2月の記事一覧

きょうの給食

 
イエローライス ボボティ チャカラカ チンゲンサイのスープ  ヨーグルト 牛乳

今日は南アフリカの代表的な料理『ボボティ』は、カレー風味のミートローフです。『ボボティ』は辛くもあり、甘くもあり、レモンの風味もあり、いろいろな味が豊かに混ざり合っていて、ヨーロッパ・アジアからの移民がもたらした料理です。

きょうの給食

 
 ごはん 肉じゃが もずく酢 赤だし 牛乳

今日の肉じゃがは、牛肉が甘くてやわらかく、じゃがいもは大きく味がしみていておいしかったです。
もずく酢は大人は好きな味付け食感ですが、小学部子どもたちはもずく特有のぬるぬるにてこずっていたようです。

きょうの給食

 
カレーうどん 白菜のレモン和え ぽんかん ジョア(マスカット)

今日はだしがしっかりきいたカレーうどんでした。
小学部の子どもたちにはあっさりとした献立で食べやすかったようですが、中学部、高等部の生徒には見た目で物足りなかったかな?

きょうの給食

 
麦ごはん 鰯のかば焼き ゆでキャベツ 切干し大根の煮物 水菜のみそ汁 牛乳

鰯のかば焼きはカリッと揚がって甘辛いたれがかかっていたのでごはんにとても合って、子どもたちもおいしそうに食べていました。

きょうの給食

 
麦ごはん 八宝菜 しゅうまい 中華風コーンスープ 牛乳

 今日は野菜がたくさん入った八宝菜でした。子どもたちはおいしそうに食べていました。もちろん、ごはんに八宝菜をかけて『中華丼』にして食べる子どももいました。

【事務長談】
 今日は中華の献立で、子どもたちも大好きだろうと思います。八宝菜の『八』が『多く』の意味であることを初めて知りました。名のとおり、たくさんの野菜もとれ、豚肉やえびもおいしかったです。全体的にボリュームがあり、バランスのとれたメニューで子どもたちも食べていることだろうと思います。

中学部作業フェスタを開催しました

2月19日(水)に中学部で作業フェスタを開催し、自分たちで作った作品を友達に買ってもらったり、先生方に見てもらいました。
 
「作業」の時間に作った作品は、右の写真にあるように、靴下のリンカで作った鍋敷き、わくわくボックス、マグネット、手漉き和紙の割りばし袋、小物ポーチ、スクールランチバックで、あっという間に売り切れました。
 

3年生を送る会を行いました

2月19日(水)体育館で、3年生を送る会を行いました。
 
1年生は、3年生全員へのメッセージを伝えた後、サッカー部、陸上競技部、美術部の先輩に後輩からメッセージを送り、「ビリーブ」を歌いました。「I want you back」の曲にあわせダンスを披露しました。
2年生は、「ロビンソン」「365日の紙飛行機」を歌い、4通のメッセージを書いた紙飛行機を3年生に送りました。

最後に、3年生が「ハピネス」をバンド演奏・歌・ダンスで発表し、在校生にエールを送りました。
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きょうの給食

 
大豆ごはん 鰆の西京焼き ほうれん草の磯香和え ふろふき大根 ばち汁 牛乳

今日は旬を知り、食育の献立でした。
ほうれん草も甘くておいしく、ふろふき大根も白みその味がぴったり合っていました。全部、美味しくいただきました。

【校長談】
鰆の西京焼きは、みそが甘くていい味付けでした。全体的にいろいろな食材を味わうことができ、旬を感じることができました。

きょうの給食

 
クロックムッシュ 野菜サラダ トマトと卵のスープ 牛乳 うんしゅうみかんゼリー

今日は食パンにハムとホワイトソースをのせて焼いた『クロックムッシュ』でした。クロックムッシュはフランスで作られ、パリのカフェで定番の料理です。
子どもたちはおいしそうにクロックムッシュを食べていました。

きょうの給食

 
麦ごはん 親子煮 しょうが酢和え 根菜のみそ汁 牛乳

今日は鶏肉を甘辛く煮て、卵でとじた親子煮でした。ごはんによく合う味で、子どもたちもパクパク食べていました。

きょうの給食

 
麦ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) ゆでキャベツ  ほうれん草のゆず香和え 酸辣湯(サンラータン) 牛乳

今日は高等部がリクエストした油淋鶏(ユーリンチー)の献立でした。みじん切りの白ネギがたっぷり入った甘酸っぱいタレがから揚げにからんで、とてもおいしかったです。
子どもたちもパクパク食べていました。

きょうの給食

 
麦ごはん 手作りハンバーグ ゆでブロッコリー 甘酢ポテトサラダ 水菜の味噌汁 牛乳

今日は小学部がリクエストしたハンバーグの献立でした。
きょうのハンバーグは、給食室手作りのふわふわのハンバーグ。子どもたちは、大好きなハンバーグを目の前にしてニコニコ笑顔で、とてもおいしそうに食べていました。

新生徒会役員がスタート

2月13日(木)高等部新生徒会役員の認証式を行いました。
 
2月10日(月)に生徒会役員選出に向け、立ち合い演説会を行い、播磨町選挙管理委員会で借りた投票箱を使って、投票を行いました。
選ばれた、役員が大槻校長から一人一人認証状が手渡されました。
新しい8名の役員を中心に頑張っていってほしいと思います。
認証後、頑張ってきた3年生の役員が退任の弁を述べ、播磨南高校との交流や様々な活動や行事でみんなに支えられてきたことに感謝していると話し、生徒から拍手を送られました。
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今日の給食

 
ごはん みそカツ ゆでキャベツ 春雨サラダ 大根のすまし汁 牛乳

今日は中学部のリクエストの『みそかつ』の献立でした。
みそカツはボリュームがあり、みそのソースもごはんによく合っていて、おいしかったです。子どもたちは、ごはんにソースをかけて食べていたり、苦手なキャベツをトンカツと一緒に食べていたりと、各々、好きな食べ方をしていました。

今日の給食

 
麦ごはん ほうれん草のスープカレー もやしツナ  りんご 牛乳

今日は子どもたちが好きなカレーの献立でした。
スープカレーには、ほうれん草、うずら卵、トマトなど、具材がたくさん入って、甘くておいしかったです。

今日の給食

 
麦ごはん 赤魚の煮つけ 小松菜のけんちゃん かぶの塩漬け かす汁 牛乳

今日は和食の献立でした。
赤魚の煮つけは人気のメニューです。小松菜のけんちゃんは小松菜と豆腐を煮た料理で、子どもたちもぱくぱく食べていました。お出しがきいていて、おいしかったです。

進路セミナーで先輩たちの働く様子を見る

2月7日(金)多目的室で高等部の生徒たちは、卒業した先輩たちが、働いている様子をビデオ見たり、実際にインタービューをして、頑張っていることを勉強しました。
 
就労継続支援B型施設や就労移行施設で働く先輩の様子をビデオに録り、どのように働いているのか、指導員からどんな風に指導されているのかを紹介しました。また、昨年6月から本校にワークセンター嘱託員として兵庫県の障害者枠就労者として働く先輩の様子もビデオに録り、学校の清掃や印刷、小学部の児童の見守りをしている様子も紹介し、楽しく働くために、しっかり挨拶をする。素直に指示に従う。できないと断らずチャレンジする。を実行して先生や事務室の皆さんから信頼されていることを語りました。

最後に、各学年の生徒が、先輩に学んだことをもとに頑張っていきたいと決意を述べました。
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節分集会

2月6日 小学部低学年1・2組で節分集会をしました。

節分についてお話を聞いた後
みんなで「鬼はそと 福はうち」の歌を歌いました。

そのあと、教室に鬼がやってきました。

みんなで豆(ボール)を投げて悪い鬼をやっつけました。


初め、鬼さんが入ってくると、遠目から見る子、逃げる子、興味津々で近づいてくる子など様々でした。

しばらくすると鬼さんと仲良くなって一緒にダンスをしたり、プレゼントをもらって仲よく記念撮影をしたり、楽しく過ごすことができました。
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今日の給食

 
麦ごはん えび玉 糸こんにゃくの炒め煮 中華スープ 牛乳

今日のえび玉はあんかけで、その上、えびがぷりっぷりで、とてもおいしかったです。

【事務長談】
糸こんにゃくの炒め煮の甘辛い味つけもごはんによく合っていました。中華スープの味付けもちょうど良く、子どもたちの喜ぶメニューかなと思います。

今日の給食

 
食パン ポークビーンズ パプリカサラダ 淡路いよかん 牛乳

今日は大豆を使った献立でした。
ポークビーンズは大豆をトマトで煮込んだ料理で、アメリカの家庭料理のひとつです。子どもたちは大豆に少し苦戦していましたが、残さず食べていました。

【校長談】
ポークビーンズは具だくさんで、食パンとよく合っていました。いよかんが甘くておいしかったです。

今日の給食

 
麦ごはん 豚のしょうが炒め 水菜の炊いたん 大根のゆず和え なめこの赤だしみそ汁 牛乳

定番の『しょうが焼き』に、玉ねぎをたっぷり使った炒め物にアレンジしました。子どもたちは、苦手なきのこもお肉といっしょにぱくぱく食べていました。 

今日の給食

 
手巻き寿司 五目ひじき煮 いわしのつみれ汁 牛乳

今日は節分の献立でした。
小学部には鬼がやってきて、豆をまき、鬼退治ををしていました。
給食の時間は、自分でのり巻きを作って福を招き入れていました。
黙って食べていたのかな? 
(小学部低学年は、洋風ちらし寿司にしました。)