2024年6月の記事一覧
きょうの給食
麦ごはん チキンピカタ ゆでブロッコリー 五目豆 ばち汁 牛乳
家庭ではあまり食卓に上らない五目豆。給食では子どもたちは豆をつかむ練習をしながら、食べています。でも子どもたちが食べたいのが、チキンピカタです。余ったチキンピカタを上手に切り分けて、クラスで分けあっていました。その途中の一言が「にぃ~くぅ~」
思わず、笑ってしまいました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん さばのごまみそ煮 ごまポン酢和え かぼちゃの甘煮 みそ汁 牛乳
きょうは和食の献立でした。和食が好きな子どもが多く、魚もおいしそうに食べています。
かぼちゃが甘く、かぼちゃの味がとてもわかる料理でした。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ビーフカレーライス おかひじきのごまマヨあえ すいか ジョア(マスカット)
蒸し暑さには、香辛料がきいたカレーがおいしいですね。
子どもたちも給食室から漂ってきた匂いを嗅いで「カレーだ~」
見本のすいかを見て「すいか、いらん!」
見本を出した時に間違って牛乳を出していたのを見ていて、給食を取りに来た時に「ジョアに変わってる!」
子どもたちは、毎日、献立表や見本をしっかりみているなぁと感心しました。
きょうの給食
鯛めし なすと豚肉のしぎ焼き おかひじきのしらす和え かきたま汁 牛乳
きょうは鯛のお頭付きの「鯛めし」でした。見本には鯛の身だけですが、教室で鯛めしが入った食缶を開けると、鯛のお頭がど~ん!と、中央にありました。
お頭付き鯛めしは何回も登場しているので見慣れたものですが、初めて見る子どもたちは「わっ~!」「かお!」と、
驚いていたり、喜んでいたりとにぎやかでした。
あるクラスでは大きな声で「じゃ~んけ~ん」をしていたので、鯛のお頭を食べられる人を決めていたのでは・・・・
鯛めしを初めて食べる子どもも一口食べて「おいしい」と言ってパクパク食べていたそうです。
鯛めしに手こずっていた子どもは、豆腐とおかひじきをはげみに完食していました。でも、最後は鯛めしをパクパク食べていましたが・・・(笑)
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 夏野菜のオイスターソース炒め カラフルピクルス チンゲンサイのスープ 牛乳
夏野菜をたくさん、そして、おいしくいただきました。
夏野菜のオイスターソース炒めは、牛肉のうまみと夏野菜のおいしさを味わうことができ、ごはんが進むメニューでした。
そしてカラフルピクルスには、今朝、収穫したラッキーきゅうりが入っています。ハートに星に花の3種類のラッキーきゅうり。どのクラスにどのラッキーきゅうりが入っているかは、食缶を開けてからのお楽しみです。
教室では「ハートや」「星だ~」と、にぎやかでした。
きょうの給食
麦ごはん ホイコーロー ハムと野菜のサラダ 酸辣湯 牛乳
きょうは朝から雨が降っていて肌寒い日かな?と思っていたのですが、昼前から太陽が照ってきて、蒸し暑くなってきました。
蒸し暑い日やプールに入って冷えた体を温めてくれる「酸辣湯(サンラータン)」は、おいしく感じたと思います。
でも汁物大好き高等部のある生徒は、酸っぱいものが苦手。
酸辣湯(サンラータン)は・・・ちょっと酸っぱいよね~(笑)
全部飲めたかな~?
きょうの給食
豆ごはん いわしのかば焼き きゅうりの酢の物 野菜と卵の炒め物 キャベツのみそ汁 牛乳
きょうは旬のおいしさを知ってもらう食育献立の日でした。
中学部・高等部の写真をみてわかりますか?きょうもラッキーきゅうりが入っています。
ハートと星型のきゅうりが酢の物の中に入っています。
こんな風に食育農園でラッキーきゅうりを育ててくれています。
七夕の献立にも入れたいと考えていますが、収穫できるかなぁ~
きょうの給食
減量ごはん 広島風お好み焼き 切干大根の煮物 なすのみそ汁 牛乳
きょうは焼きそばが入ったお好み焼きでした。給食で作るので本場広島のお好み焼きとは少し違ってますが、おいしくいただくことができました。
関西ではお好み焼き定食は普通です。ごはんとお好み焼き、みそ汁は違和感なくいただけます(笑)
子どもたちも大きな口を開けて食べていました。
子どもたちが好きなみそ汁の具は「なす」でした。大人はなすのおいしさを感じることができましたが、子どもは「にが~い」と言いながら、お好み焼きのお代わりを励みに食べていました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 八宝菜 しゅうまい 中華スープ 牛乳
きょうは中華料理の献立でした。
朝から給食室前の献立・栄養黒板を見て牛乳を確認している子ども、見本を見てしゅうまいを確認している子どもと、個々の好みはそれぞれです。
食べ方もそれぞれ。単品で食べる子、中華丼にして食べる子。
給食の時間を子どもたちは楽しんでいると思います。
きょうもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
ツバメ
今年もツバメが体育館の渡り廊下の天井に巣を作っています。
今年のツバメさんは大変な目に遭っています。
せっかくの巣をカラスに壊され、困ったツバメが、仲間??家族??誰だ??と共に復旧作業。
何羽も飛んできては巣を作り直し、とうとう完成しています。
子育てがうまくいくといいですね。