龍野高等学校 ブログ

川口うららさんパリオリンピック報告会

始業式の後、パリオリンピックの女子マウンテンバイクに日本代表として出場された71回生川口うららさんにお越しいただき、「オリンピック報告会」と題してお話を伺いました。高校時代からジュニアアジア選手権等で何度も優勝を果たしている川口さんですが、オリンピック出場というのはやはり特別な経験であり、オリンピックを経験しなければ得られないたくさんのものを得たと話されました。「何事も一人ではできない。人との繋がりの大切さや感謝を強く感じている」、「新鮮な体験が自分を大きく成長させる。そのためには行動しなくてはいけない。挑戦しなくてはいけない。」と後輩たちへあたたかく力強いメッセージを伝えてくださいました。

始業式・表彰伝達

10月1日(火)に後期始業式を行いました。校長先生からは、「西暦57年に漢(現中国)の皇帝が日本に金印を与えた。その金印は印面に『漢委奴国王』と記されており、とても精工な出来上がりに対し、アタリの部分は蛇の頭やラクダなどの逸話が飛び交うほどつくりが荒くできています。ぜひ自分の目で見てほしい。」、「新型コロナ等の感染症に十分注意して生活を送ってほしい。」とお話しされました。校歌斉唱をし、閉式した後、続けて表彰伝達を行いました。

第2回探究Ⅱ講演会

9月17日(火)7限に情報教室にて第2回探究Ⅱ講演会を実施しました。

講師に甲南大学全学教育推進機構全学共通教育センターの千葉美保子准教授、さらに甲南大学からLA(ラーニングアシスタント)をお招きし、「研究結果の発表方法について」と題してご講演をしていただきました。またその様子を各クラス教室に配信しました。

講演では、理解しやすいスライドの作成方法や発表内でのスピーチのポイント等を中心にご講義していただきました。また、PREP形式を用いた自分の意見を主張するペアワーク活動も取り入れ、生徒は発表をする際に必要なスキルや主張に説得力をもたせる方法について学ぶことができました。探究発表の場で活かしていきましょう。

千葉先生、LAの皆様ありがとうございました。

交通安全講話(一年生)

9月12日(木)一年生を対象とした交通安全講話を行いました。

龍野警察署の方をお招きし、ご講話していただきました。講話の中で「昨年度の兵庫県内の交通事故発生数は16,281件、その中で発生数が最も高い時間帯が朝方であり、生徒の登校中の時間帯が最も起きやすい」とのことでした。本校付近も通勤通学の人が多く、気をつけて通学しましょう。

その後、実際の自転車事故の動画を視聴する中で、自転車の危険性を再認識し、自転車の安全点検箇所も教えていただいたり、ヘルメット着用の呼びかけもしていただきました。

本校の生徒のほとんどが自転車通学であり、普段から乗り慣れているからこそ、油断せず安全に運転してほしいです。

壮行会・表彰伝達・大会結果報告

令和6年9月2日(月)に、表彰伝達・大会結果報告・陸上競技部 近畿大会出場壮行会を行いました。熱中症防止対策のため、LL教室から各教室へのオンライン配信で実施されました。

【表彰伝達・大会結果報告】

放送部、百人一首部、水泳部、野球部、吹奏楽部、陸上競技部の表彰伝達が行われました。全国大会に出場した百人一首部と放送部、水泳部の顧問による大会結果報告が行われました。

【陸上競技部 近畿大会出場壮行会】

近畿大会出場が決定した陸上競技部の壮行会が行われました。生徒会長、校長先生から激励の言葉をいただきました。その後、出場選手が決意表明をしました。なお、種目については、男子4×100mリレーにて4名の生徒が参加します。