龍野高等学校 ブログ

岡山大学・鳥取大学訪問

令和6年7月26日(金)、岡山大学・鳥取大学へ大学訪問を実施しました。78回生143名が岡山大学へ、41名が鳥取大学へ向かい、それぞれが希望する学部・学科を訪れました。講義や実験への参加、研究室や図書館などの施設の見学などを行いました。生徒たちは教授や学生たちから直接説明や案内を受けました。

生徒対象のアンケートによると、「キャンパスの雰囲気がよかった」、「教職員の対応が親切だった」などの好意的な回答が多く見られました。広大なキャンパスや充実した施設・設備などを目の当たりにして、大きな刺激を受けたようです。

今回の大学訪問を通して、自らの進路に向き合うとともに、ますます意欲的に学びを深めていってくれることを期待しています。

薬物乱用防止講話

今年度は、姫路南少年サポートセンターの大塚清信 警部補 様をお招きして「薬物乱用防止について」と題して薬物乱用防止講話を行いました。

講話では、薬物の危険性などの基本的な知識から、薬物の名称やその流通ルートに関してもお話をいただきました。

生徒は、ビデオに出てくる人物が薬物によって変わっていく姿を見て、改めて薬物の恐ろしさを感じ取り、薬物に関わらず自分を守る生き方を考えることができました。

離任式・全校集会・壮行会

7月19日(金)に離任式・全校集会・壮行会を行いました。熱中症対策のためLL教室からオンラインでクラス教室に配信しました。

【離任式】

8月3日で任期満了されるマイケル・アヤラ先生の離任式を行いました。マイケル先生から離任の挨拶をしていただき、その後生徒会から感謝の言葉と花束を贈呈しました。マイケル先生5年間ありがとうございました。

【全校集会】

学校長、生徒指導部長からの夏休みにむけてのお話をいただきました。自分の体調を適切に管理し、元気に夏休みを過ごしましょう。

【壮行会】

放送部の全国大会出場と水泳部の近畿大会出場の壮行会を行いました。顧問による経緯報告の後、校長先生、同窓会長、生徒会長から激励の言葉をいただきました。また全国出場の放送部には同窓会からお祝いの品もいただきました。その後応援歌斉唱、代表生徒からの挨拶を経て終了しました。

防災避難訓練

7月11日(木)7限、防災避難訓練を実施しました。はじめに、学校で地震が発生した場合の避難場所・避難経路について各クラスで確認しました。また、本校に隣接する東斜面は土砂災害警戒区域に指定されているため注意が必要であることを含め、適切な初期行動について担任より説明がありました。その後、地震発生の訓練放送を流し、全員が揺れから身を守る待避行動をとりました。しばらくして「300番棟1階の第2化学教室より出火した」との想定で火災報知器を鳴らし、全校一斉避難を行いました。雨天のため避難場所は体育館となり、放送による避難指示から生徒・職員の点呼完了までの所要時間は11分35秒でした。体育館では、校長先生から、近い将来に発生が予測されている南海トラフ巨大地震に備えて、日々の防災意識の確認が重要であること等の講話をいただきました。避難訓練後は、教室にて地震や地震火災についての動画視聴を行いました。

第1学年進路講演会

令和6年7月9日(火)3校時に1年生79回生を対象とした進路講演会を行いました。講師にベネッセコーポレーションから上原 陸 氏をお招きし、「高校での学習の進め方と進路の考え方」と題してご講演していただきました。

熱中症対策の為LL教室からオンラインで合併教室、クラス教室へと映像を配信し、生徒達も真剣な様子で聴いていました。

センター試験から共通テストに変更されてからの傾向や、2年生からの文理選択の重要性等を中心に話されていました。今回聞いた内容を今後の進路選択に活かしてほしいと思います。