【音楽】webアプリ「カトカトーン(教育芸術社)」を使ってEDMを創作しました!

大阪音楽大学MIDIシステムテクノロジー講師をされている坂本あき子先生を特別非常勤講師としてお招きし、
音楽Ⅱの授業で音楽制作webアプリ「カトカトーン(教育芸術社)」を利用してEDMを創作しました。

音楽の授業といえば歌を歌ったり、楽器を弾いたり、楽曲を鑑賞する活動をイメージされる方が多いと思います。
本校ではその活動ももちろん行っていますが、今回は2年次の2学期の授業で、創作(作曲)を行いました。
昔は楽器で演奏したものを五線紙に書いて作曲をすることが主流でしたが、現在では楽譜を書くことや楽器の演奏ができなくてもパソコン上で作曲することが可能になり、より音楽表現の幅が広がりました。

最初は、「作曲なんて難しい、できない・・・」と感じる生徒もいましたが、いざカトカトーンで音を打ち込み始めると、自分の表現したいイメージに合わせて音を重ねていく楽しさから、黙々と熱心に創作活動に取り組む姿勢が見受けられました。最後の作品発表会では、それぞれの個性が溢れる作品を聴き合いました。
この活動を通して生徒たちの音楽の楽しみ方が広がるきっかけになれば嬉しいです。

坂本先生、ご指導いただきありがとうございました♪

【放送メディア部】Corowa music gardenに参加しました

10月13日(日)に、コロワ甲子園屋外コロワガーデンで行われたCorowa music gardenに、
放送メディア部が参加しました。

8月にも同じイベントに司会として参加しました。
当日初めて見た原稿を読むため、非常に緊張をしているようでしたが、
しっかりと役割を務めることができました。

生徒にとってもよい経験になったのではないかと思います。
このような機会を作っていただき、ありがとうございました!

10月26日(土)学校説明会 部活動見学について

10月26日(土)の学校説明会は以下の予定で計画しています。

8:45~受付

今高DXプロジェクト体験会 〇InBody270「あなたの体組成を知ろう」
    ノート・レポート今高DXプロジェクト体験会.pdf

〇バイトスキャン「『かむ』をはかる食育体験」

9:15~学校説明会

オープニング 男女新体操部演技披露

総合学科説明

授業紹介・・・2年次 総合的な探究の時間~地域で取り組む探究学習~

3年次 課題研究「本当に青色は暗記に良いのか」

フィールド科学実習

ニュージーランドとの国際交流

今高DXプロジェクト

令和7年度入試について

教頭あいさつ

10:30~部活動見学(活動予定の部活動は下記のファイルからご確認ください)

ノート・レポート部活動見学一覧 10月26日(土).pdf

第2回学校説明会については、以下の申し込みリンク先よりお申込みください。

第2回学校説明会申し込み

第2回学校説明会については、以下の申し込みリンク先より、お申し込みください。

〇申し込み期間:9/6(金)18:00~10/22(火)18:00

第2回学校説明会

第48回体育大会

9月26日(木)秋晴れのもと、第48回体育大会が開催されました!

非常に暑い中ではありましたが、大きなトラブルもなく、すべての行程が終了しました。

これは、情報デザインの授業で生徒が作ったポスターモメ~
ほかのも飾られていたモメ!

入場行進が始まったモメ~

雲一つない青空!

ちどり保育園の年長さんが体育大会を見に来てたモメ~
楽しかったかなー?

先生たちも走りました!
明日、授業大丈夫でしょうか?

みんながんばっているモメ~

おめでとうモメ~!!
みんな優勝モメ~

明日は通常通り授業があります。
今日の疲れは今日のうちに。しっかり休みましょう。

しーがるくんも「今日は寄り道せずにおうちに帰ってはやく寝るモメ~」
と申しております。