麦ごはん ミートローフ 温野菜 小松菜の煮びたし 大根のみそ汁 牛乳

ミートローフは子どもたちが好きなメニューのひとつです。蒸し野菜も野菜のおいしさを感じることができました。おいしそうに子どもたちも食べていました。

麦ごはん 鶏肉のマーマレード焼き トマト 水菜の炊いたん じゃがいものみそ汁 牛乳

鶏肉のマーマレード焼きはマーマレードジャムのさわやかな風味がジューシーな鶏肉もも肉に合い、ごはんが進む主菜です。子どもたちも大好きな鶏肉料理のひとつです。

中学部 修学旅行

本日、中学部3年生が修学旅行に行ってきました。

神戸で、シーバスに乗船した後、神戸オリエンタルホテルで豪華な食事をし、神戸ポートミュージアムに行きました。

日帰り旅行でしたが、海からの景色を眺めたり、幻想的な雰囲気の中、泳ぐ魚を見たりして、楽しくワクワクしたひと時を過ごすことができました。

シーバス乗船の様子

オリエンタルホテルでの食事

スモークサーモンで巻いたじゃがいものムース 茸のサラダ添え野菜のスープ バジル風白身魚と野菜のセルクル仕立て フィーヌゼルヴ風味豚肉のペルシヤード風カップデザート

神戸ポートミュージアム

奇跡の惑星

麦ごはん さばの煮つけ わかめのぬた けんちん汁 牛乳

今日は1汁2菜の和食の献立でした。さばの煮つけに入っているごぼうを『かたーい』と言って食べ渋っている子どももいました。(やわらかいごぼうだったのですが・・・)でも、さばの煮つけはパクパク食べていました。わかめのぬたもきれいに食べていました。今日の残量は、ほぼほぼ煮汁だけでした。

ナシゴレン チャプチャイ ソトアヤム みかん 牛乳

今日はインドネシア料理の献立でした。ナシゴレンは焼きめし、チャプチャイは野菜炒め、ソトアヤムは鶏肉のスープです。子どもたちもおいしそうに食べていました。