食パン 鮭のマリネ 野菜サラダ パンプキンポタージュ みかん 牛乳

今日はパンの献立でした。久しぶりのパン給食で、子どもたちもニコニコ笑顔で食べていました。鮭のマリネは酸味も程よく、ソースをパンにつけて食べていました。

麦ごはん タッカルビ ナムル 大豆もやしのスープ 牛乳

今日は外国の料理で、韓国料理の献立でした。

タッカルビは、さつまいもが甘くておいしくいただきました。子どもたちもパクパク食べていました。

写真を撮り忘れていました。

麦ごはん 鯖のみそだれ わかめの酢の物 さつまいものごま酢和え すまし汁 牛乳

今日は旬の食材(鯖・さつまいも・大根・きのこ)を使い、旬がわかる献立にしました。

鯖のみそだれのごまみそが子どもたちは好んでいて、ごはんに漬けて食べていました。

麦ごはん 麻婆豆腐 鶏肉と里芋の中華煮 わかめスープ 牛乳

今日は中華料理の献立でした。麻婆豆腐と言えば丼にするという生徒。高等部の生徒だけではなく、小学部の児童も丼にして食べていました。

あぶたま丼 はりはり漬け 赤だしみそ汁 柿 牛乳

今日は油揚げの丼でした。子どもたちはおいしそうに食べていました。柿も甘くておいしかった。