今日の献立

麦ごはん 牛肉のオイスター炒め 玉ねぎとイカのマリネ 即席漬け じゃがいものみそ汁 牛乳

今日は野菜をたくさん使った献立でした。牛肉のオイスター炒めはごはんに合うおかずで、子どもたちもパクパク食べていました。

さつまいもごはん 太刀魚の塩焼き いかの和え物  オクラのトマト煮 冬瓜のみそ汁 牛乳

今日は秋を感じられる献立でした。
さつまいもごはんは、さつまいもの甘さが感じられて、とてもおいしかったです。太刀魚も脂がのっていて、おいしかったです。

ごはん 厚揚げのみそ炒め かぼちゃの甘煮 セロリの甘酢漬け にらスープ 牛乳

今日は野菜たっぷりの献立でした。
セロリの甘酢漬けのセロリは味と香りが独特で子どもたちには少しハードルの高いメニューでした。かぼちゃの甘煮は、かぼちゃがほくほくとしていてとてもおいしくいただきました。

食パン タンドリーチキン ゆでブロッコリー 大根サラダ クラムチャウダー 牛乳

タンドリーチキンの匂いが校内に漂ってきて、体育から戻ってきた小学部の子どもたちが『いいにお~い』
匂いが良ければ味もバッチリ!お店で食べるようなおいしさでした。

ルーローハン 春雨サラダ ユーワンタン 梨(20世紀梨) 牛乳

今日は台湾の代表的な料理、『ルーローハン』でした。ルーロハンは豚肉を細かく切って、しょうがやにんにく八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを、ごはんにかけたものです。