公式ブログ

2020年9月の記事一覧

今日の給食

 
麦ごはん ヤンニョムチキン ゆでもやし チャプチェ 牛肉とわかめのスープ 牛乳

今日は韓国料理の献立でした。ヤンニョムチキンは甘めの味付けで、子どもたちはおいしそうに食べていました。

今日の給食

 
麦ごはん さんまの塩焼き 大根おろし 糸こんにゃくの炒め煮 赤だし 牛乳

今日は旬のさんまを給食に出しました。魚屋さんが骨をきれいに取ってくれているので、子どもたちも食べやすかったと思います。大根おろしでさっぱりといただきました。

今日の給食

 
肉飯 揚げぎょうざ ザーサイの和え物 中華スープ 牛乳

今日は神戸の中華料理屋さんの人気メニューの肉飯でした。あんかけご飯なので、子どもたちはパクパク食べていました。米粉の皮で包んである揚げぎょうざも人気でした。

小学部と高等部の交流(マスク)

高等部2年縫製作業班で縫ったマスクを、小学部の児童に渡しました。
これは、加古川ロータリークラブ様から頂いたマスクキットを使い、縫製班5名で1学期から3か月かけて縫っていたものです。
完成品のマスク1枚と3枚作れるキットが入ったものを渡しました。

各クラスを回って・・・

 
一人一人に手渡しし、喜んでもらえました。
心を込めて縫ったので、大切にしてもらえると嬉しいです。

今日の給食

 
麦ごはん 豚肉のしょうが炒め たくあんのごま和え かきたま汁 ぶどう 牛乳

今日のぶどうは甘くておいしい巨峰でした。果物があまり得意でない子どももパクっと食べてくれていました。

今日の献立

  
麦ごはん 牛肉のオイスター炒め 玉ねぎとイカのマリネ 即席漬け じゃがいものみそ汁 牛乳

今日は野菜をたくさん使った献立でした。牛肉のオイスター炒めはごはんに合うおかずで、子どもたちもパクパク食べていました。

今日の給食

 
さつまいもごはん 太刀魚の塩焼き いかの和え物  オクラのトマト煮 冬瓜のみそ汁 牛乳

今日は秋を感じられる献立でした。
さつまいもごはんは、さつまいもの甘さが感じられて、とてもおいしかったです。太刀魚も脂がのっていて、おいしかったです。

今日の給食

 
ごはん 厚揚げのみそ炒め かぼちゃの甘煮 セロリの甘酢漬け にらスープ 牛乳

今日は野菜たっぷりの献立でした。
セロリの甘酢漬けのセロリは味と香りが独特で子どもたちには少しハードルの高いメニューでした。かぼちゃの甘煮は、かぼちゃがほくほくとしていてとてもおいしくいただきました。

今日の給食

 
食パン タンドリーチキン ゆでブロッコリー 大根サラダ クラムチャウダー 牛乳

タンドリーチキンの匂いが校内に漂ってきて、体育から戻ってきた小学部の子どもたちが『いいにお~い』
匂いが良ければ味もバッチリ!お店で食べるようなおいしさでした。

今日の給食

 
ルーローハン 春雨サラダ ユーワンタン 梨(20世紀梨) 牛乳

今日は台湾の代表的な料理、『ルーローハン』でした。ルーロハンは豚肉を細かく切って、しょうがやにんにく八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを、ごはんにかけたものです。