2025年7月の記事一覧
夏休みに入りました
毎日暑いですね。
高等部2年生と3年生は、進路懇談の真っ最中です。
サッカー部は部活を頑張っています。
みるみる黒くなっていく・・・。
熱中症対策に加え、紫外線対策も必要ですね。
そういえば、本校の自力通学生のうち、徒歩・公共交通機関利用の人の半分以上が日傘を使用しています。
しっかり紫外線カット・遮光されたものを使っていただくと、少しは涼しく歩けます。
自転車通学の人は・・・、日傘は無理ですね。日陰を選ぶくらいしか対策はないですが、体調には気をつけましょう。
高等部2年 校内実習
6月23日(月)~27日(金)の5日間校内実習を行いました。
ボルトナット締め・解体、ボールペン分解・組み立て、ピッキング、バリ取りの作業を行いました。いつもとは違う緊張感の中、実習前に立てた目標を達成できるように、頑張って取り組むことができました。11月には校外での実習が予定されています。今回の経験を通して見つけた課題を普段の生活でも意識して取り組んでいけたらと思います。
1学期の振り返り(中学部3年生)
一学期の活動として、中学部3年生は地域と連携し、田植えを行いました。
地元の方々にご指導いただきながら、生徒たちは泥だらけになって一生懸命に苗を植え、貴重な農業体験をすることができました。
1学期終業式
1学期が終わりました。
終業式のあと、高等部は表彰式もありました。
明日から夏休みです。
熱中症には気を付けて、健やかに過ごしましょう。
きょうの給食
夏野菜カレー おかひじきとツナのサラダ 冷凍みかん 牛乳
苦手な子が多い夏野菜もカレーに入れることで、パクパクと食べて、どのクラスもあっという間に食べ終わっていました。カレー様様です!(笑)
デザートの冷凍みかんは暑いこの時期にぴったり!と思って提供したのですが、今日は雨の影響か結構涼しく…案の定「つめたーい!」の声が(^▽^;)
それでも、みかんはおいしかったようで、ご機嫌に食べてくれていました^^
今日は1学期最後の給食でしたが、もりもり食べる子どもたちの姿が見れ、良い締めくくりとなりました!
次は登校日、2学期と元気に登校するみんなの姿を楽しみにしています!
きょうの給食
麦ごはん 豚肉の梅焼き きゅうりのぴりっと漬け 打ち込み汁 牛乳
今日の打ち込み汁は子どもたちが大好きなうどんが入っていることもあってか、早くに食缶が空っぽになっていました。また、きゅうりのぴりっと漬けもおいしかったようで、おかわりをもらおうと目を光らせているきゅうりっ子がちらほら(笑)
よく食べてくれるのはうれしいことですね^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉と野菜の甘酢炒め アスパラガスのごま和え 酸辣湯 牛乳
今日は、豚肉と野菜の甘酢炒めや酸辣湯など暑い夏にぴったりな”お酢”を使った料理でした。
また、アスパラガスのごま和えには、星形、ハート形、お花型、四つ葉のクローバー型のラッキーキュウリオールスターを添えて提供しました!
(2つしか撮れませんでした( ;∀;))
ラッキーキュウリが入るだけで、野菜嫌いな子もサッと手を伸ばして食べてくれるので、本当にありがたい存在です!
今日も、「あれ?四葉のクローバーのキュウリがあるよ!」と声をかけるとこれまで見向きもしなかったごま和えに興味を持ちだし、いつにもなく味わってキュウリを食べてくれました!
いつものかけひきは何だったんだ!と思うくらいあっという間さに驚きながらも、見た目ってやっぱり重要なんだなと感じた瞬間でした(笑)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 鮭のマリネ 卵と絹さやの炒め物 冬瓜スープ 牛乳
今日は、さっぱりとして食べやすい鮭のマリネでした。
馴染みのあるお魚ということもあってか、鮭のマリネにはどの子も興味津々で、普段、集中が途切れ途切れな子も、今日は一度も気がそれることなく、最後まできれいに食べてくれました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部授業の様子その4
今回の高等部の授業の紹介は、普段の教科学習ではなく、交流や実習といった学習です。
高2、高3では学校以外の場所での現場実習があります。
高2で1回、高3で1回体験実習を行い、最終的に希望する進路先での前提実習を高3の後期に行います。
学校のお隣の、特別養護老人ホームあえの里での清掃と交流。
学校から歩いて10分ほどのところにある、兵庫県立考古博物館の清掃。
考古博物館では1月末~2月に東はりま作品展も行っています。
美術の作品を展示します。
興味のある方は、その時期にぜひご覧ください。
きょうの給食
ごはん ゴーヤチャンプルー にんじんしりしり 春雨スープ ジョア(ストロベリー)
今日は、沖縄県の郷土料理であるゴーヤチャンプルーとにんじんしりを取り入れた献立でした。ゴーヤの苦みは豚肉と玉ねぎの甘みでぐっと抑えられ、食べやすい味になっていました。
これなら子どもたちも食べてくれるかな?と思って教室へ見に行くと、思っていた以上に食べてくれる子が多く、期待以上の反応でした!
もちろん、めったにない苦みに口がへの字になる子もいましたが、それでも新しい食べ物に挑戦する姿にはこの1学期間の成長を感じました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん 関東炊き おかひじきのごまマヨ和え すまし汁 味付けのり 牛乳
関東炊きは、おでんの別名で関西ならではの呼び方です。薄口しょうゆで味を付けた甘めの味が特徴で、お出汁の香りと味のしみた食材にご飯がすすみました。
また、今日は3回目のラッキーキュウリデイでした♪
これまでもハート型や星形のかわいいキュウリでしたが、第3弾では、お花型と四つ葉のクローバー型のキュウリで、形も相まってよりご利益があるような気分になりました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
もうすぐ夏休み
毎日暑いですね。
暑さ指数WBGTが31以上の「危険」となることがほぼ毎日。
屋外での活動が制限されています。
指数が「危険」になるとプールも中止となり、プール好きの生徒たちはがっかりしています・・・。
6月の初めにすでに咲いていた一輪のひまわりですが、今はもう、ジャングルです。
校舎の近くに植わっているひまわりは、まだ咲いてなかったり咲いてたり。
同じひまわりでも、こんなにも違うんですね。
正門入ってすぐの芝生のミニオンも元気です。
もうすぐ夏休み。
夏休みに入ってすぐ、高等部2・3年生は進路懇談があります。
他の学年の懇談は9月に入ってからになります。
保護者の皆さん、よろしくお願いします。
きょうの給食
食パン コロッケ ゆでキャベツ ミネストローネ ぶどうゼリー 牛乳
今日は、コロッケにゼリーにと子どもたちの好きなものがたくさんな献立だったため、朝から給食を楽しみにしてくれている声がちらほら。
案の定、給食をぺろりと食べてくれていました!
また、今日の献立では、食パンにコロッケ、ゆでキャベツを挟んでサンドイッチにできるようにしていたため、オリジナルサンドイッチを口いっぱいにほおばりながら食べてくれていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 肉じゃが はりはり漬け 冬瓜のみそ汁 牛乳
今日は、肉じゃがが大人気で、食べなれた味からの安心感からか、どのクラスも早くに食べ終わっていました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
とうもろこしご飯 星形ハンバーグ ゆでキャベツ オクラのトマト煮 七夕汁 牛乳
今日は7月7日ということで、七夕をイメージした献立を用意しました。
星形のハンバーグに切り目が星形のオクラ、天の川に見立てたそうめんなど、見た目から楽しんでもらえるような料理になっています!
また、ゆでキャベツには本校でとれた星形とハート形のラッキーキュウリを入れました。
どの形が入っているかはあけてからのお楽しみ!というワクワクがつまった給食でした^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん 鶏肉のみそ焼き もやしツナ 白菜の煮びたし きのこのみそ汁 牛乳
今日の鶏肉のみそ焼きは、甘いみそ味で、ごはんがよく進みました。
子どもたちにも鶏肉が大人気でおかわりを目標によく食べてくれていました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
枝豆ごはん 赤魚の煮付け 春雨の酢の物 けんちん汁 牛乳
今日は、旬の枝豆を使った枝豆ごはんでした。
ほんのり塩味と枝豆の甘みがよく感じられて、あっという間に食べてしまいました。
豆ごはんは苦手だった子も枝豆ごはんは好きだったようで、ごはんから枝豆を選りすぐりながら1食分をペロッと完食してくれました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部授業の様子その3
高等部授業の様子シリーズその3
教科学習の様子です。
美術
創作活動に没頭しています。
体育
サッカーです。
工事の関係でグラウンドがかなり狭いですが、ボールパスの練習をしています。
家庭科
この日は調理実習で味噌汁を作っています。
美味しくできたかな?
音楽
合奏の練習をしています。
自分の担当の楽器をパートごとに分かれて練習しました。
他にも、国数社理、職業といった教科も学んでいます。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉のくわ焼き ジャーマンポテト なすのみそ汁 牛乳
今日は、醤油と酒とみりんで作るタレに絡めて焼いた豚肉のくわ焼きでした。
お肉!と分かりやすいメニューでは、野菜が苦手な子もいろんなおかずをチャレンジできるようで、今日も、お肉を目標になすやじゃがいもにも挑戦してくれていました!
また、フォークとナイフの練習にもなるメニューだったので、慣れない手つきながらも一生懸命頑張ってくれてました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
たこめし 鱧の天ぷら きゅうりのぴりっと漬け かぼちゃの甘煮 赤だし 牛乳
今日は、半夏生の献立ということで、たこを使った給食を提供しました。
半夏生とは、夏至から数えて11日目の日を言い、農作業の節目となる重要な日とされています。関西では、この日に「タコ」を食べる風習があり、「稲穂がタコの足のように根付きますように」という願いが込められています。
今年も厳しい夏が続くようですが、暑さに負けず、豊作な1年になりますように!そして、少しでも物価が落ち着きますように!と強く願いながら給食をいただきました(笑)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。