2023年4月の記事一覧
きょうの給食
ごはん さばのごまみそ煮 中華サラダ けんちん汁 やきのり 牛乳
久しぶりの煮魚料理でした。ごまとしょうがの味がきいて、おいしくいただきました。小学部の子どもたちもおいしそうに食べていました。
きょうの給食
食パン クリームシチュー パプリカサラダ 清見オレンジ いちごジャム 牛乳
きょうは久しぶりのパン献立でした。クリームシチューは、アレルギーの児童生徒も食べることができる米粉と豆乳の手作りルウでした。少し肌寒い日には、温かいシチューがピッタリでした。清見オレンジもジューシーでおいしくいただきました。
きょうの給食
麦ごはん 手作りハンバーグ ほうれん草のソテー 切干し大根の煮物 みそ汁 牛乳
きょうは給食室特製の手作りハンバーグでした。ふわっとしたハンバーグに、デミグラスソースとトマトケチャップで作ったソースをかけていただきました。子どもたちもパクパクとおいしそうに食べていました。ごちそうさまでした。
春の遠足(高等部)
4月21日に、春の遠足がありました。
高砂海浜公園に、スクールバスで行き、たっぷり遊んで帰ってきました。
浜辺でビーチフラッグ大会を開催する学年も!!
かなり白熱していましたよ。
のんびり散歩したり、ボール遊びをしたり、鳥を見に行ったり・・・。
クラスごとの活動を楽しみ、午前中で学校に帰りました。
短い時間でしたが、たっぷり遊んで学校に帰ったとたんに、眠ってしまった人もいたようです。
楽しい時間を過ごせましたね。
きょうの給食
ビビンバ丼 白菜と厚揚げの煮物 じゃがいものみそ汁 セミノール 牛乳
きょうは野菜たっぷりのビビンバ丼でした。苦手な野菜も大好きなお肉と一緒にパクパク食べていました。セミノールはみかんの一種で少し酸味もありますが、ジューシーなみかんだったので、子どもたちも果汁を楽しんでいたようでした。
きょうの給食
麦ごはん ポークチャップ ゆでキャベツ じゃがいもの塩煮 五目スープ 牛乳
子どもたちに人気のポークチャップでした。きょうはマナーも学習してもらおうと、フォークとナイフもつけました。上手に使うことができたででしょうか。じゃがいもの塩煮もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
こいのぼり
今日から、中庭にこいのぼりが出現しました!!
「あれ、何?」と聞く生徒も。
「季節を感じるため」「こどもの日が近いから」ですかね~。
毎年、この時期になると、こいのぼりが泳ぎます。
教室からよく見える人はラッキーですね。
今日はよく泳いでいます。
風のない日は、ほぼ「ししゃも」状態ですが、それはそれでかわいいです。
きょうの給食
桜ごはん 鰆の竜田揚げ きゅうりの塩昆布和え 菜の花と湯葉のおひたし 若竹汁 牛乳
きょうは旬を知ってもらい、味わってもらう献立でした。桜ご飯は、桜の塩漬けをごはんと一緒に炊き込んで、残りの塩漬けはごはんに乗せて、春を感じてもらいました。普段、ごはんをお代わりしない子どももお代わりをして、春を味わってくれました。鰆の竜田揚げは、もちろん人気。きょうは春をいっぱい感じてもらいました。
きょうの給食
ごはん 淡路玉ねぎコロッケ ゆでブロッコリー 筍のおかか煮 わかめのみそ汁 やきのり 牛乳
きょうはわかめ、玉ねぎ、筍と旬の食材を味わってもらう献立でした。でも、子どもたちは春の食材よりも『コロッケ』に集中!コロッケ、コロッケと朝からワクワクしている子どもたちが多かったです。玄関先で『きょうはコロッケだよ。食べる人!』と声をかけると、『はい!』と手を上げる人、さっさと教室へ行って荷物を置きに行こうとする人と、コロッケに力はすごかったです(笑)
おとなは、筍のおかか煮が好きなんですけどね・・・
とにかく、きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
離任式、高等部対面式、部活動紹介
4月17日に離任式がありました。
転勤された先生方とお別れです。
体育館に小学部、中学部、高等部全員が入ってお別れのあいさつを聞きました。
花束を渡して、名残惜しい時間を過ごしました。
そのあと、高等部は新入生と先輩の対面式です。
生徒会長から歓迎のあいさつを聞いた後、新入生は一人ずつ自己紹介をしました。
みんなの前に立って緊張している人、全然緊張していない人、さまざまです。
部活動紹介もありました。
サッカー部!
新入生の前でシュートを決めて、かっこよさをアピール!!
本校は、他に陸上部と美術部があります。
部活動に入りたい人は、まずはぜひ体験してください。
高等部の給食風景
昨日から給食が始まったので、給食の準備風景を紹介します。
教室から給食室に行くまでは、経路が決まっています。この時間帯は、安全に運ぶために校内は一方通行になります。
そして、給食室前の並ぶ位置にもしるしが。アンパンマンシリーズです。昨年より少しキャラクターが増えました。
給食室の中も一方通行です。自分のクラスの食缶を間違えずに運びます。
たまに間違えて、「ごめんなさい!!」と相手先のクラスに持っていくことも・・・。
教室では、協力して配膳します。足りなくならないように、余らないように・・・。
なかなか技術のいる難しい仕事です。
今日もおいしい給食をありがとうございました!
ごちそうさまです。
今日の給食
今日から給食開始です。
新入生にとっては初めての給食ですね!
ドキドキわくわくおいしい給食を楽しんでください。
<メニュー>
チキンカレーライス チーズサラダ ヨーグルト 牛乳
入学式
本日は、小中学部の入学式が午前中に、高等部の入学式が午後にありました。
校門の前の花壇は満開です。
桜は・・・。
半分くらいはあります!!
緊張した面持ちで保護者の方と一緒に登校してきた新入生。
新しいお友達がいっぱいできるといいね。
高等部の昨年の卒業生が、「WELCOME」「おめでとう!」を作ってくれていました。
生徒昇降口にしばらく貼っておきます。
東はりまへようこそ!
明日からまた元気に登校してきてね。
始業式と着任式
令和5年度が始まりました。
みんな元気に登校してきました!!
「おはよう!」「久しぶり!」「髪切ったよ!」なんて会話しながらの登校で、楽しそうです。
そして、久しぶりの「対面での始業式と着任式」でした。
まずは高等部。
着任した先生の紹介の後、始業式を行いました。
みんな、神妙に聞いています。
そして、小中学部の始業式の様子。
外は春。
花壇のお花も満開です。
桜もすべて散る前に、入学式ができそうです。
明日の入学式、みんなに会えるのを、とても楽しみにしています!!
桜(4)
桜が満開です。
今が見頃!!
そして、他桜4本の状況は・・・
なんと、ソメイヨシノなのに、花が咲く前にもう葉が出ています。
花芽は一つもありません・・・。
てことは、絶対咲かない。
こんなことって・・・。
ショックです。
きっと入学式あたりに咲く遅咲きの桜なんだ…と信じていました。
なのに、なのに。
こうなったら、新緑を期待しましょう。