2023年1月の記事一覧
きょうの給食
鯛めし 淡路玉ねぎコロッケ じゃこの和え物 わかめスープ 牛乳
昨日の休校で、献立を1日ずらして実施しました。
きょうは淡路地域の郷土料理でした。鯛に玉ねぎ、わかめにちりめんじゃこ。淡路島の特産物を使用した献立で、子どもたちはしっかり味わって食べてくれていました。
毎年恒例の鯛のお頭も焼いてもらい、各クラスの1ケずつ入れました。先生がきれいにほぐして、鯛めしに混ぜ込んだり、子どもが食べたりと、鯛のお頭を楽しんで食べていました。鯛の鯛を取れたクラスもありましたよ。
中3と高3の作業交流
1月24日に、中3と高3生活コースの作業交流がありました。
作業は、陶芸、手工芸、織物の3種類です。
まずは、陶芸。
たたらで粘土を伸ばし、型抜きしました。
高等部の生徒が見本を見せているのを、中学部の生徒がじっと見ています。
このあと、実際に体験してみました。みんな、真剣です。
これは、織物です。先輩が優しく教えています。
「ここでトントンしてね」「そうそう、いい感じ」
手工芸は、「リンカ」の色分けと、編む作業。
「こうやって指を入れて、次のをつかんで・・・」
先輩が説明しています。
中3の生徒にとっては、高等部の授業のイメージが持てたと思いますし、優しい先輩たちに教えてもらって交流もできました。
雪!!!!!
本日、1月25日は雪のため臨時休校となりました。
本校は、播磨町にあるので温暖な瀬戸内の気候。雪はめったに降りません。
が、最強寒波到来で、とうとう雪が降りました!
何年ぶり?というくらいの驚くべき出来事です。
中庭です。雪が積もっていますね。
遠くに見える山も雪化粧です。
そして、トトロとスノーマンが登場!
明日までこの形をとどめてくれるでしょうか・・・。
子どもたちに見てもらいたいという思いで、一生懸命先生方が作ってくれました。
これを見た子供たちの歓声が聞こえるようです。
楽しみにしていてね!
きょうの給食
あなごめし 豚肉と蓮根の甘酢炒め キャベツの塩昆布和え ばち汁 牛乳
1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。今年も兵庫5国(淡路・阪神・丹波・播磨・但馬)の郷土料理を味わって、知ってもらう献立にしています。本当は明日から学校給食週間ですが、1日早めの23日から27日までに実施します。
きょうは播磨地域の献立で、あなご、れんこん、そうめんを使いました。
校長先生が『きょうはどれもおいしかったです!』と、検食の後、言ってくださいました。
子どもたちもおいしそうにあなごめしをパクパク、甘酢炒めもキャベツ塩昆布和え、ばち汁もおいしそうに食べていました。
高等部 身だしなみ講座
本日は、高等部3年生対象に身だしなみ講座を行いました。
講師は、洋服の青山から来ていただきました。
もうすぐ社会人となる高3の生徒は、これからスーツを着る機会もあると思います。
スーツの着こなし方や、ネクタイの結び方などを教わりました。
また、人は「6秒から12秒で第一印象が決まる」ということも教えていただきました。
きちんとした身だしなみや、あいさつは大切ですね。
講義の後は実践!!
ネクタイの結び方に悪戦苦闘しながら結び、鏡を見て満足していました。
洋服の青山の皆様、ありがとうございました。
きょうの給食
麦ごはん 大豆と鶏肉のトマト煮込み ごぼうサラダ レタススープ 牛乳
野菜がたっぷり摂取できる献立でした。トマト煮込みには大豆も入っていて、満足感を得られました。ごはんにトマト煮込みをかけて食べる子どももいました。
きょうの給食
麦ごはん タラのみぞれあんかけ カブの中華煮 けんちん汁 牛乳
寒い季節にできる野菜の大根とカブを使った献立でした。魚のタラ(鱈)を揚げて、大根のみぞれあんをたっぷりかけました。大根の甘みとうま味、タラのやわらかい身を楽しんでもらえる料理でした。カブもトロトロで、がんもどきとおいしくいただきました。もちろん、温かいけんちん汁もおいしかったです。
防災避難訓練(地震)
1月17日(火)防災避難訓練(地震)を行いました。緊急放送を聞き、すぐに机の下で頭を守るシェイクアウト訓練を行いました。「揺れが収まった」という放送後、障害物(ダンボール箱・ガラス片代わりの卵パック)を避けて、運動場に避難しました。点呼報告の後、巡視班・防災班・救護班はそれぞれ、行方不明者の捜索訓練・安全確認訓練・救護訓練を行いました。校舎内の安全確認後、阪神淡路大震災追悼の黙とうを行いました。その後、実体験をふまえた校長先生の講評を聞き、災害の備えの大切さについて気づきを深めました。最後に、中学部3年生生徒による担架搬送を見学しました。
きょうの給食
あんかけ焼きそば 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳
今日は麺料理の献立でした。野菜たっぷりのあんをパリパリの皿うどんにかけていただきました。子どもたちはおいしそうにパクパク食べていました。パリパリ麺だけを食べている子どももいましたが・・・(笑)
今日もおいしくいただきました。
きょうの給食
救急カレー 豚汁 ジョア(マスカット)
きょうは防災給食でした。震災が起こった時の食事を体験し、防災教育と関連させた給食指導を行ってもらうための献立でした。朝、救急カレーの開け方を聞きに来た児童は、防災の授業の時にクラスで救急カレーの開け方と食べ方を説明してくれました。味がしっかりついている救急カレーは児童生徒に好評のようで、いつもより食べ終わる時間がすごく早かったです。
グラウンドのネット
グラウンドの片隅に、フェンスの上から緑色のネットがかかっています。
今まで単なる緑一色だったのが、ん?なんか、かわいくなってる。
見えますか?
写真では見にくいですが、絵が描いてあります。
これは、高等部美術部の生徒がデザインし、塗りにくいネットに校務員さんがコツコツ塗料をのせてくれたものだそうです。
地味なネットが、動物や植物がたくさんの、にぎやかなネットに生まれ変わりました。
グラウンドを見る機会があれば、ぜひこちらにも目を向けてください。
ふくわらい(高等部美術)
高等部3年生生活コースの美術で「ふくわらい」をしました。
「おかめ」と「ひょっとこ」の顔のパーツをみんなで作った後、目隠しをして「ふくわらい」です。
「おかめ」
鼻と口がずいぶん下にありますが、いいんじゃないでしょうか~!
なかなかの美人さんです。
「ひょっとこ」
こちらはずいぶん上の方にまとまっていらっしゃる。
よく見たら、眼鏡もかけてますね。老眼鏡かな。鼻の上にちょこんとのってます。
みんなで協力してパーツを作って、最後は楽しく笑いながら遊びました。
お正月も終わりですね。
しごと体験フェア
1月13日に、「しごと体験フェア」が開催されました。
高等部1・2年生社会コース対象で、いろいろな職業を体験しました。
コーヒー豆の計量
工業ニットのリンキングミシン体験
鎧の着付け
梱包作業
など、様々な作業を体験させていただきました。
世の中にはいろいろな仕事があること、また、仕事に対する心構えなどたくさんのことを教えていただきました。
主催していただいた中小企業家同友会の皆様、本当にお世話になりました。
きょうの給食
ごはん ぶりの照り焼き 紅白なます 煮しめ 雑煮
きょうは正月料理の献立でした。ぶりは出世魚で、立身出世(りっしんしゅっせ)を願い、紅白(こうはく)なますは、紅白でめでたく、祝いの水引(みずひき)にも通じ、煮しめに入っている里芋は子孫繁栄(しそんはんえい)れんこんは将来の見通しがいいように、雑煮は1年の無事を願う意味があります。丸餅は鏡餅(かがみもち)を意味しています。学校の雑煮は、じゃがいもと小麦粉、片栗粉で作られた『いももち』(イタリア料理のニョッキに似ています)を使っています。
きょうの給食
親子丼 チーズサラダ 大根のみそ汁 牛乳
今日から給食が始まりました。年末年始でおいしいものをたくさん食べた胃袋を少し休ませてあげる献立でした。親子丼は準備がしやすく食べやすく、そしてシンプルな味付けのチーズサラダ、旬の大根が入ったみそ汁でした。ごはんが苦手な子どもはつゆだくにしてもらって、しっかり一人前を完食していました。