公式ブログ

2022年9月の記事一覧

きょうの給食

 

食パン 鶏肉団子のみそスープ ツナサラダ 牛乳 いちごジャム

 きょうの鶏肉団子は給食室の手作りなのでふわっとした肉団子で、朝から調理員さんたちが団子を一生懸命に作ってくれたものです。

小中学部 スポーツフェスタ予行

9月27日(水)小中学部のスポーツフェスタ予行を行いました。

(開会式)

(小学部 かけっこ)

 

本校は、日常の授業を大切に、

特別時間割は組まずに、授業で取り組んだことをフェスタで発表します。

少しずつ体育の時間に練習して、

4月からこんなに、できることが増えたんだなあと

感じることの多い一日でした。

 

予行でがんばって、ちょっとお疲れ気味の子ども達。

本番は来週なので、少し身体を休めて、

また、元気いっぱいの姿を保護者の皆様には

見てもらえたらと思っています。

 

きょうの給食

 

肉飯 甘酢ポテトサラダ トマトと卵のスープ レモンゼリー 牛乳

 午前中は高等部のスポーツフェスタでした。給食を取りに来た生徒たちの表情はとても生き生きとしていました。「頑張りました!」と報告もしてくれました。

きょうの献立もビタミンBやCを効率よく摂取でき、運動後の疲労回復を図ったものです。残食も少なく、しっかり食べてくれていました。

高等部スポーツフェスタ

本日9月28日、高等部のスポーツフェスタを行いました。

前日の大雨で心配していたお天気も問題なく、フェスタ日和となりました。

各学年のリレーと高等部全体のダンスを、たくさんの保護者のみなさんに観覧していただきました。

スポーツフェスタ

 

 

 

 

 

 

1時間ほどでしたが、生徒の頑張りをたくさんの方に見ていただけました。本当にありがとうございました。

来週は、小中学部のスポーツフェスタです。

きょうの給食

 

あぶたま丼 はりはり漬け 赤だし 牛乳

 きょうは小・中学部がスポーツフェスタの予行でした。昨日よりは暑さは厳しくなかったですが、運動をした後の子どもたちは汗をいっぱいかいていたようです。今日の献立は、準備や後片付けが簡単で、食べやすい丼にしました。もちろん昨日同様に、疲労回復を考えた献立です。子どもたちはおいしそうにあぶたま丼をほうばっていました。

きょうの給食

 

ポークカレーライス 野菜サラダ 冷凍みかん 牛乳

 きょうは高等部のスポーツフェスタ予行の日でした。もうすぐ10月というのにこの暑さと、スポーツフェスタの予行による疲労回復をと思い、きょうの献立が出来上がりました。冷凍みかんでクールダウンできたでしょうか。給食を返却に来た生徒からは、「カレー、おいしかった」と、うれしい言葉をかけてくれました。きっと、きょうは、高等部の残食は少ないことと思います。

きょうの給食

 

麦ごはん 豚キムチ チンゲンサイのナムル トックスープ 梨 牛乳

 韓国料理の献立でした。豚キムチ、ナムル、トックスープは子どもたちにもなじみのある料理です。甘めのキムチでの豚キムチは、小学部の子どもたちもパクパク食べていました。梨もジューシーで、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん ひきずり ひじきサラダ 根菜のすまし汁 牛乳

 きょうは「ひきずり」が大人気でした。甘めの味のひきずりは、ごはんに合うおかずです。ひきずり丼にして食べている子どももいました。レモンの風味が効いているひじきサラダもさっぱりした味で、好評でした。

 

きょうの給食

 

さつまいもごはん アジフライ・ゆでキャベツ オクラのトマト煮 なすのみそ汁 牛乳

 連休明けの給食は、旬の食材を使った献立でした。

「きょうの給食、アジフライやね。ソースついてたら、めっちゃいいんやけど・・・」と高等部の生徒。「見本、見てごらん。ソースついてるよ。」と言うと、「よっしゃ!ソースつけたら、おいしいもんな~」と言うぐらい、ソースの力はすごいです。

苦手なキャベツもアジフライとソースとなら、パクッ!

それだけでなく、なんと・・・ごはんにも・・・

さつまいもごはんがちょっと違うごはんになっていました(笑)

 

 

風あそび

 

2・3年生が、生活単元学習で「風あそび」を楽しみました。

 

 

「どっちに走れば、いいかなあ?」

 

「ここだと風車がよく回るよ!」

 

まだまだ暑い9月ですが、

「秋の風」を感じることができたひと時でした。