公式ブログ

2022年3月の記事一覧

桜のつぼみ(4)

気がつけばもう、3月も終わりですね。

別れと出会いの季節です。

そんな春休みですが、サッカー部は練習をしています。

サッカー

 

 

 

 

 

 

そして、遠くに見えているのは桜!!

とうとう咲きました!!

連携施設の桜は満開に近いです。

校内の桜は・・・。

まだ、ちらほらなので、来週あたりが見ごろになりそうです。

桜のつぼみ(3)

本日は3月28日。

桜がちらほら咲き始めました。

桜の花

 

 

 

 

 

 

とはいえ、遠くから見ると・・・

木

 

 

 

 

 

 

まだ1分咲きとも言えない状態です。

校舎側の方から咲き始め、校門側はほとんど咲いていません。

でも、花柄(かへい)が伸びてきているので、これからどんどん咲き始めると思います。

そして、中庭には小学部の児童が植えたチューリップが満開です。

チューリップ

 

 

 

 

 

 

 

 

先日の嵐のような風のせいで、全部同じ方向に倒れているのが可愛いです(笑)。

あっという間に春になりましたね!

桜のつぼみ(2)

先日「桜情報その後」をお知らせします、とお約束していましたので、現在の状況を・・・。

3/22

 

 

 

 

 

 

3/22のつぼみです。

ピンクの部分があります!!

神戸の開花予想は今週末だそうです。

つぼみの根本の花柄(かへい)が伸びてきたら、花が咲くらしいのですが、学校の桜は、まだ全く花柄が伸びてません。

枝に直接つぼみがついてる、という感じなので、まだしばらくかかるかも?

また、お知らせします。楽しみにしていてください。

きょうの給食

 

チキンカレーライス チーズサラダ みかん(せとか) 牛乳

 今日で令和3年度の給食が終了で、カレーライスでした。やっぱりカレーは飲み物?と言うぐらいなので、食べるのが早い早い!せとかもとても甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

麦ごはん しらす入り卵焼き きゅうりの酢の物 新じゃがいもの煮物

春キャベツの豚汁 牛乳

 じゃがいもや春キャベツのおいしさを知って、少しずつ近づいてきている春を感じてもらう献立でした。「おはよー。卵焼き、たくさんいれてください。」と、朝のあいさつに来た小学部のSくん。毎日、給食チェック✔を欠かさずしているので、好きな献立の時には必ず、「たくさんいれてください」と言ってきます(笑)また、大好きな物のお代わりが無かったら、「せんせ~!」と廊下や教室で、お代わりを欲しいと叫ぶ声が響いている小学部です( ´∀` )いつもおいしそうに食べてくれて、とてもうれしいです。

きょうの給食

 

麻婆豆腐丼 春雨サラダ トマトと卵のスープ 牛乳

 きょうは麻婆豆腐丼でした。丼なので食べるのが早い早い。給食室は返却してきた食器具類をさばくのにてんてこ舞いでした( ´∀` )

 

1期生のタイムカプセル

1期生のみなさん、元気にしておられますか。

みなさんが高等部を卒業してから、はや10年が経ちました。

10年前、校庭にタイムカプセルを埋め「10年後に集まって開けよう」と約束しましたね。

3月にタイムカプセルを開ける予定でしたが、コロナ禍のため残念ですが延期します。

また期日が決まったら、お知らせします。

1期生で、連絡はがきが届いていない方は、至急学校までお知らせください。

みなさんに会えるのを楽しみにしています。

タイムカプセル

 

 

 

 

 

 

きょうの給食

 

麦ごはん 肉じゃが たこの酢の物 豆腐のみそ汁 牛乳

 きょうは和食の献立でした。じゃがいもがホクホクで、おいしくいただきました。

3月15日 小中学部卒業式

3月15日(火) 晴れ

天気もドラえもんも卒業生をお祝いしてくれました。

 

入場前の中学部生。

担任の先生とお話しながら緊張をほぐしています。

 

「 まん延防止等重点措置」適用期間なので、

在校生は式場には入りません。

小学部5年生と中学部2年生で

「それが大事」の歌を歌って、

ビデオメッセージにして、卒業生に見てもらいました。

  

退場の様子です。

中学部の生徒が作ってくれた看板の下を通って、

教室に戻ります。

低学年の子どもたちが教室前に立って、拍手でお祝いしています。

 

卒業おめでとう!

素敵な笑顔、ありがとう!

高等部、中学部でもキラキラと輝いてください! 

高等部 進路セミナー

延期されていた進路セミナーが、本日開催されました。

進路セミナーというのは、本校の卒業生を招いて、仕事のことや、社会に出てからの生活のこと、学校で過ごすうえで大切なことなど、卒業生からいろいろな話を在校生が聞く機会です。

残念ながら、3年生は卒業してしまったので、今年は1,2年生の社会コース(と、生活コースの一部)を対象に話をしてもらいました。

今年の講師は、昨年卒業した10期生のOさんです。

進路セミナー

 

 

 

 

 

 

高砂にある会社の独身寮の、清掃作業をしています。

仕事の様子をビデオで見させていただき、本当に丁寧に清掃している様子がよくわかりました。

お風呂は、排水溝の中や排水溝のフタの裏まで毎日きれいに磨き、床もピカピカです。

思わず、我が家のお風呂を思い浮かべ…反省。

共有部分や廊下なども丁寧に清掃。

こんな寮に住みたい!と思うほど、美しく手入れが行き届いています。

在校生からの質問コーナーでは、

「お給料は何に使っていますか。」

「家に入れるのと、貯金。初めての給料ではスーツを買いました。」

「嫌いな人がいる場合、どのようにしたらいいですか。」

「誰とでも仲良くするのが一番だけど、どうしてもだめな時は仕事と割り切ったらいいと思います。」

などなど。的確な答えを返してくれました。

来年の進路セミナーでは、先日卒業した11期生に話をしてもらう予定です。

 

きょうの給食

 

麦ごはん 焼きとり がね 具だくさんのみそ汁 牛乳

 きょうは鹿児島県の郷土料理「がね」を給食にだしました。「がね」はさつまいものかき揚げで、子どもたちはおいしそうに食べていました。焼きとりの白ねぎは甘くて、タレもからんでおいしくいただきました。

桜のつぼみ

つぼみ

 

 

 

 

 

 

校庭のソメイヨシノのつぼみが少し膨らんできました。

毎年、春休みになると開花します。

入学式前には「何とか散らずにいて欲しい」とやきもきすることも・・・。

「桜情報その後」は、またブログでお知らせします。

 

校門のパンジーもきれいに咲いています。

パンジー

 

 

 

 

 

 

あれ?何かに見える?

そして、隙間から見える体育館横の花壇も・・・。

体育館横

 

 

 

 

 

 

よーく目を凝らしてみると何かに見えてくる・・・。

答えは、自分で確かめてみましょう。

最後に、卒業生の作品を

花束

 

 

 

 

 

 

春ですね。

高2校外学習

延び延びになっていた、高等部2年生の校外学習を行いました。

まん延防止期間中ではありますが、感染防止対策をしっかりしたうえで実施しました。

姫路の太陽公園です。

白鳥城

 

 

 

 

 

 

丘の上?山の上?にひときわ目を引くお城が!

モノレール

 

 

 

 

 

 

モノレールでお城を目指します。

中庭

 

 

 

 

 

 

 

 

す、す、すごい。日本ですか?ここは。

兵

 

 

 

 

 

 

中国?

ピラミッド

 

 

 

 

 

 

 

 

エジプト?

プチ世界旅行を楽しんだり、映えスポット巡りをしたり。

もちろん、お勉強も。

ミッション

 

 

 

 

 

 

ミッションをクリアしながら館内をめぐるグループもありました。

 

高3の修学旅行に向けて、校外での団体行動やマナーを学んだ1日でした。

きょうの給食

 

ごはん 鶏肉の梅マヨ焼き ゆでブロッコリー 五目きんぴら 大根のみそ汁 牛乳

 鶏肉の梅マヨ焼きは、梅びしおとマヨネーズとみそを混ぜ合わせたソースを鶏肉にのせて焼いたものです。少し梅の酸味があるので子どもたちの好き嫌いがありますが、ごはんよく合う主菜のひとつです。

きょうの給食

 

中華丼 しゅうまい 中華スープ 牛乳

 きょうは中華料理の献立でした。中華丼は野菜がたっぷり入っているので、知らず知らずに野菜を摂取することができます。中華丼もしゅうまいも子どもたちは大好きで、パクパク食べていました。

きょうの給食

 

麦ごはん 筑前煮 はりはり漬け 大根のすまし汁 牛乳

 きょうは和食の献立で、朝からお出汁の香りが給食室から漂ってきていました。筑前煮は味がしゅんでいて、ごはんがすすむ献立でした。

高等部卒業式

本日3月8日は、高等部の卒業式でした。

舞台

 

 

 

 

 

 

入場前の、シーンとした体育館です。

体育館

 

 

 

 

 

 

新型コロナのまん延防止措置延長のため、在校生はオンラインでの視聴ということになりました。

式の後は、在校生が花道を作って送り出してくれました。

高等部1年生と2年生が校門までの道で祝福しようと待ち構えています。

1年

 

 

 

 

 

 

2年

 

 

 

 

 

 

おめでとう

 

 

 

 

 

まだかな。まだかな。

 

「おめでとう!」

「元気でね!」

口々に祝福をし、拍手で見送りました。

花道

 

 

 

 

 

 

早い人は来週からはたらき始める人もいます。

卒業おめでとう。

みんなの笑顔、とても素敵でしたよ!

きょうの給食

 

麦ごはん さばのみそ煮 糸こんにゃくの炒め煮 白菜のレモン和え 大根のすまし汁 牛乳

 さばに脂がのっていてみそととてもよく合い、子どもたちはおいしそうに食べていました。おかわりをもらった子どもはにこにこ

きょうの給食

 

麦ごはん 豚キムチ ナムル トックスープ 牛乳

 きょうは韓国料理の献立でした。甘口のキムチを使っているので、小学部の子どもたちもパクパク食べていました。高等部の生徒も「豚キムチ、甘くておいしかったわ」と、言っていました。もちろんきょうも残量はめちゃくしゃ少なかったです( ´∀` )

きょうの給食

 

ちらし寿司 鮭のゆずみそ焼き かぶの塩漬け ひな祭りのすまし汁 牛乳

 きょうはひな祭り献立でした。色鮮やかなちらし寿司で、女の子の健やかな成長を願いました。すまし汁には、かわいいてまり麩を入れました。「もっとすまし汁は無いの?」と、聞いてくる子どももいました。