2022年2月の記事一覧
中学部と高等部の交流
中学部3年生と、高等部2年生の交流がありました。
生活コース作業学習での交流です。
織物作業
先輩が見本で織るのを真剣に見ています。
手工芸作業
「こうやってやるんだよ」
優しく丁寧に教えています。
「高等部になったらこういう授業があるんだな、やりたいな」と
少しでも思ってもらえたらうれしいです。
きょうの給食
ルーロー飯 コマツナマヨ ユーワンタン 牛乳
きょうは台湾(タイワン)の料理の献立でした。ルーロー飯は、豚肉をしょうがやにんにく、シナモンなどの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁とともにご飯にかけたものです。ユーワンタンは、いわしのすり身だんごのスープです。
朝、『きゅうしょく、たくさん入れてください。お肉も入れてください。コマツナマヨもたくさん入れてください。』と言って教室へ戻ろうとしたのですが、『あっ! スープもいっぱい!入れてください!』と再度、注文をしてきた小学部のSくん。
希望どおりに少し多めに入れました。もちろん完食でした(笑)
高3 内定通知授与式
高等部3年生の内定通知が全員分揃い、内定通知授与式を行いました。
卒業後の進路先事業所から届いたものです。
1年生の時には校内実習、そして2年生から事業所での現場体験実習を2回、前提実習を1回。
人によってはもっと多くの実習を積み重ねて進路先が決まりました。
校長先生から内定通知をいただき・・・
そして、社会人としてのルールや、責任などについてのお話を聞きました。
卒業式まであと2週間弱。
授業も少しずつ終わって卒業式練習に移行していきます。
残り少ない学校生活ですが、たっぷり思い出を作ってほしいです。
きょうの給食
麦ごはん 回鍋肉(ホイコーロー) カリフラワーの甘酢漬け 春雨スープ 牛乳
今日は中国料理の献立でした。カリフラワーは子どもたちにも食べやすいように、甘酢にカレー粉を加えました。ホイコーローは子どもたちが好きな味なので、ごはんと一緒にパクパク食べていました。
きょうの給食
麦ごはん 鰆の西京焼き 梅和え 水菜の炊いたん 岩津ねぎのみそ汁 牛乳
きょうは旬を知る食育献立の日でした。岩津ねぎは兵庫県の特産物です。みそ汁に入った岩津ねぎは、とろとろで甘くて、子どもたちも食べていました。大根ときゅうりの梅和えもさっぱりしていて、ごはんにぴったりでした。きょうもおいしくいただきました。
きょうの給食
みそラーメン ツナサラダ あおいりんごのゼリー 牛乳
きょうは高等部のリクエストメニュー『ラーメン』でした。麺料理は難しく、麺がのびず、温かいスープを提供するために、調理員さんたちが頑張ってくれました。おかげで、子どもたちも「おいしい!」と言ってくれました。
献立表の『レモンゼリー』は、物資の都合により『あおいりんごのゼリー』に変更となりました。ご了承ください。
芸術の秋。じゃなかった、冬。
福山雅治さん大好き!な先生のために、一生懸命描いてプレゼントしてくれた生徒がいます。
鉛筆で描いています。
あまりの出来栄えに大感激!
宝物になったそうです。ありがとう。
そして、先日ご紹介した障害者スポーツネットひょうご賞を受賞した作品が、「ひょうご障害者スポーツ指導者協議会だより」という冊子の表紙を飾っていました。
知らなかったのでびっくり!
そして、高等部3年生の修学旅行(但馬方面)の思い出の作品も紹介します。
写真が小さくて見にくいですが、出石の空をたくさんのコウノトリが舞っています。
(実のところ、1羽も舞ってなかったですが・・・)
コロナで日帰りになってしまったけれど、みんなの心の中は思い出でいっぱいです。
中学部 作業学習フェスタ
中学部の作業学習フェスタが2月16日にありました。
作業学習で作ってきたものを販売し、そして買い物をする学習です。
どれにしようかな・・・。
レジでお金を払って、「ありがとうございました!」
コロナ禍で、なかなか外での買い物学習ができないので、いい機会になりました。
きょうの給食
麦ごはん 焼き肉 さつまいものフライ 牛乳
きょうは小学部がリクエストした『焼き肉』と『さつまいものフライ』でした。焼き肉と言えば家庭で作る焼き肉をイメージしてしまいますが、学校ではそうもいきません。野菜もしっかり摂取してもらうためにも牛肉と野菜を一緒に炒めた焼き肉になりました。さつまいものフライは、ポテトフライのように細長くして揚げました。子どもたちにはとても人気の一品でした。
高等部 3年生を送る会
高等部の卒業式は3月8日です。
高3のみんなが学校に登校する日も、あと数えるほどとなりました。
今日は、3年生を送る会でした。
本来なら、体育館で各学年の出し物をしたり、3年生が夢を語ったり・・・。
が、今は、まん延防止期間のため、体育館で高等部全員が集まるのはやめよう。
ということになり、ビデオメッセージ形式でクラスごとに視聴しました。
後輩たちのダンスを見たり、応援メッセージを聞いたり・・・。
最後に廊下で3年生のお見送り。
寂しくて、涙を流している人もいました。
各クラスからのメッセージもあり、本当に心温まる会でした。
全身でお祝いを表現している生徒もいましたよ。
残り少ない学校生活、楽しんでほしいです。
きょうの給食
冬野菜のカレーライス 菜の花と湯葉の和え物 りんご 牛乳
だいこん、れんこん、にんじん、ブロッコリーが入ったカレーライスでした。カレーになると苦手な野菜が入っていても食べるのが早い子どもたちです。きょうも残さずしっかり食べてくれました。
きょうの給食
麦ごはん ヤンニョムチキン ほうれん草のゆず和え 大根のみそ汁 牛乳
今日は、先生たちがリクエストしたヤンニョムチキンでした。ヤンニョムチキンは子どもたちにも人気のメニューで、給食を食べる前に「チキンのおかわりください!」と、栄養教諭に直訴してきた子どももいました(( ´∀` )
甘辛いタレは、ごはんにピッタリ。おいしくいただきました。
きょうの給食
ごはん 鰆のチリソース ごぼうサラダ ひじきの煮物 玉ねぎのみそ汁 牛乳
きょうは小学部の子どもたちには『ひじきの煮物』が人気でした。あっさりとした味のひじきの煮物はごはんによく合いました。ごぼうサラダもパクパク食べていました。
高等部3年美術作品
北京で冬季オリンピックが開催されていますね。
毎日、白熱して観ています。
東京オリンピック・パラリンピックも記憶に新しいと思いますが、高等部3年生の美術作品で、パラリンピックを題材にしたものを教室前の廊下に展示してあるので見ていただます。
なかなかの傑作ぞろいです。
障害者スポーツポスター展で障害者スポーツネットひょうご賞を受賞した作品はこちら↓
実は、実物はまだ戻ってきていないので、カラーコピーです・・・。
でも、迫力が伝わってきますね。
きょうの給食
食パン 煮込みハンバーグ ゆでキャベツ マカロニサラダ 五目スープ 牛乳
きょうは子どもたちが大好きなハンバーグを和風味で煮込みました。お肉の味を感じられる煮込みハンバーグでした。添え野菜のキャベツも甘く、キャベツのおかわりをしたい子どももいました。
高等部 生徒会選挙
本日、生徒会選挙がありました。
予定していた体育館での立会演説会は、コロナの感染拡大防止のため、動画配信となりました。
教室で、候補者一人一人の演説や、応援者による応援演説を聞いていきました。
そして、投票です。
密にならないよう、学年ごとに会場を分けて投票しました。
投票所入場券を持って、投票へ!!
まずは投票用紙を受け取ります。
そして、候補者をじっくり選び、投票用紙に記入。
一番最初に投票する人は、投票箱がカラなのを確認して・・・
投票します!
さあ、結果はどうだったでしょうか。
開票作業の後、昼休みに放送で発表がある予定です。
選挙管理委員の皆さん(現3年生の生徒会役員)、お仕事ご苦労様です。
新生徒会への移行は、認証式の後となります。
きょうの給食
イエローライス ボボティ チャカラカ チンゲンサイのスープ ヨーグルト 牛乳
今日は南アフリカ料理の献立でした。給食室からカレーのいい香りが漂っていました。今日もおいしくいただきました
きょうの給食
麦ごはん 鶏の照り焼き ならえ ふしめん 牛乳
今日は徳島県の郷土料理でした。「ならえ」は、大根、にんじん、れんこんなどの根菜が入った和え物です。まろやかな酸味(ゆず果汁を使っています)がおいしい和え物です。
きょうの給食
ほうとう 鶏ごぼうつくね はりはり漬け 牛乳
今日は山梨県の郷土料理の「ほうとう」でした。具沢山のみそ味のお出汁で、おなかいっぱいになりました。子どもたちもしっかり食べていました。うどんとほうとうの違いを質問してくる生徒もいました。
きょうの給食
ごはん いわしのかば焼き かぶのゆず漬け 白菜の煮びたし すまし汁 牛乳
今日は節分です。給食では、鰯のかば焼きを出しました。いわしをカラッと揚げて、甘いタレにくぐらせたいわしは、ごはんにとてもよく合うおかずでした。いわしのかば焼き丼にして食べている子どももいました。今日のすまし汁には湯葉も入っていて、とてもおいしいおすましでした。