公式ブログ

2022年2月の記事一覧

中学部と高等部の交流

中学部3年生と、高等部2年生の交流がありました。

生活コース作業学習での交流です。

織物作業

織物

 

 

 

 

 

先輩が見本で織るのを真剣に見ています。

 

手工芸作業

りんか

 

 

 

 

 

 

「こうやってやるんだよ」

優しく丁寧に教えています。

 

「高等部になったらこういう授業があるんだな、やりたいな」と

少しでも思ってもらえたらうれしいです。

きょうの給食

 

ルーロー飯 コマツナマヨ ユーワンタン 牛乳

 きょうは台湾(タイワン)の料理の献立でした。ルーロー飯は、豚肉をしょうがやにんにく、シナモンなどの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁とともにご飯にかけたものです。ユーワンタンは、いわしのすり身だんごのスープです。

 朝、『きゅうしょく、たくさん入れてください。お肉も入れてください。コマツナマヨもたくさん入れてください。』と言って教室へ戻ろうとしたのですが、『あっ! スープもいっぱい!入れてください!』と再度、注文をしてきた小学部のSくん。

希望どおりに少し多めに入れました。もちろん完食でした(笑)

高3 内定通知授与式

授与

 

 

 

 

 

 

高等部3年生の内定通知が全員分揃い、内定通知授与式を行いました。

卒業後の進路先事業所から届いたものです。

1年生の時には校内実習、そして2年生から事業所での現場体験実習を2回、前提実習を1回。

人によってはもっと多くの実習を積み重ねて進路先が決まりました。

校長先生から内定通知をいただき・・・

通知授与

 

 

 

 

 

 

そして、社会人としてのルールや、責任などについてのお話を聞きました。

卒業式まであと2週間弱。

授業も少しずつ終わって卒業式練習に移行していきます。

残り少ない学校生活ですが、たっぷり思い出を作ってほしいです。

きょうの給食

 

麦ごはん 回鍋肉(ホイコーロー) カリフラワーの甘酢漬け 春雨スープ 牛乳

 今日は中国料理の献立でした。カリフラワーは子どもたちにも食べやすいように、甘酢にカレー粉を加えました。ホイコーローは子どもたちが好きな味なので、ごはんと一緒にパクパク食べていました。

きょうの給食

麦ごはん 鰆の西京焼き 梅和え 水菜の炊いたん 岩津ねぎのみそ汁 牛乳

 きょうは旬を知る食育献立の日でした。岩津ねぎは兵庫県の特産物です。みそ汁に入った岩津ねぎは、とろとろで甘くて、子どもたちも食べていました。大根ときゅうりの梅和えもさっぱりしていて、ごはんにぴったりでした。きょうもおいしくいただきました。

きょうの給食

 

みそラーメン ツナサラダ あおいりんごのゼリー 牛乳

 きょうは高等部のリクエストメニュー『ラーメン』でした。麺料理は難しく、麺がのびず、温かいスープを提供するために、調理員さんたちが頑張ってくれました。おかげで、子どもたちも「おいしい!」と言ってくれました。

 献立表の『レモンゼリー』は、物資の都合により『あおいりんごのゼリー』に変更となりました。ご了承ください。

芸術の秋。じゃなかった、冬。

福山雅治さん大好き!な先生のために、一生懸命描いてプレゼントしてくれた生徒がいます。

福山さん

 

 

 

 

 

 

 

 

鉛筆で描いています。

あまりの出来栄えに大感激!

宝物になったそうです。ありがとう。

 

そして、先日ご紹介した障害者スポーツネットひょうご賞を受賞した作品が、「ひょうご障害者スポーツ指導者協議会だより」という冊子の表紙を飾っていました。

知らなかったのでびっくり!

冊子

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、高等部3年生の修学旅行(但馬方面)の思い出の作品も紹介します。

写真が小さくて見にくいですが、出石の空をたくさんのコウノトリが舞っています。

(実のところ、1羽も舞ってなかったですが・・・)

出石

 

 

 

 

 

 

 

 

コロナで日帰りになってしまったけれど、みんなの心の中は思い出でいっぱいです。

中学部 作業学習フェスタ

中学部の作業学習フェスタが2月16日にありました。

看板

 

 

 

 

 

 

作業学習で作ってきたものを販売し、そして買い物をする学習です。

選ぶ

 

 

 

 

 

 

どれにしようかな・・・。

レジ

 

 

 

 

 

 

レジでお金を払って、「ありがとうございました!」

コロナ禍で、なかなか外での買い物学習ができないので、いい機会になりました。 

きょうの給食

 

麦ごはん 焼き肉 さつまいものフライ 牛乳

 きょうは小学部がリクエストした『焼き肉』と『さつまいものフライ』でした。焼き肉と言えば家庭で作る焼き肉をイメージしてしまいますが、学校ではそうもいきません。野菜もしっかり摂取してもらうためにも牛肉と野菜を一緒に炒めた焼き肉になりました。さつまいものフライは、ポテトフライのように細長くして揚げました。子どもたちにはとても人気の一品でした。

 

高等部 3年生を送る会

高等部の卒業式は3月8日です。

高3のみんなが学校に登校する日も、あと数えるほどとなりました。

 

今日は、3年生を送る会でした。

本来なら、体育館で各学年の出し物をしたり、3年生が夢を語ったり・・・。

が、今は、まん延防止期間のため、体育館で高等部全員が集まるのはやめよう。

ということになり、ビデオメッセージ形式でクラスごとに視聴しました。

 ビデオ視聴

 

 

 

 

 

後輩たちのダンスを見たり、応援メッセージを聞いたり・・・。

最後に廊下で3年生のお見送り。

見送り

 

 

 

 

 

 

寂しくて、涙を流している人もいました。

各クラスからのメッセージもあり、本当に心温まる会でした。

メッセージ2

  メッセージ1

  

 

  

 

  

全身でお祝いを表現している生徒もいましたよ。

卒業

 

 

 

 

 

 

 

 

残り少ない学校生活、楽しんでほしいです。