2021年12月の記事一覧
今日の給食
コンソメライス ローストチキン 温野菜・ごまドレッシング クラムチャウダー
クリスマスカップケーキ 牛乳
今日はクリスマスメニューでした。子どもたちはおいしそうにパクパク食べていて、食べ終わるのがめちゃくちゃ早かったです。
小学部のこどもたちには、サンタさんからケーキのプレゼントがありました。サンタさんが来て大喜びする子、うれしすぎて泣き出す子、怖くて隅に行ってしまう子などいましたが、子どもたちはサンタさん
落葉
以前、紅葉するツタについてお伝えしましたが、冬になり、あの真っ赤だったツタはすっかりなくなってしまいました。
落葉しないほうのツタは、まだ青々しています。
3週間前はこんなでした。
比較するとよくわかりますね・・・。
明日、終業式です。
みなさま、よいお年を。
今日の給食
冬至うどん 豚肉とれんこんの甘酢炒め かぼちゃのいとこ煮 みかん 牛乳
今日は冬至の献立でした。『ん』が入った食材を食べると、『運(うん)』がつくと言われています。そこで今日は、『うどん、れんこん、にんじん、なんきん、にんにく、だいこん、みかん、』を使った献立でした。子どもたち、食べるの早かった~。
小学部と高等部の交流
本日、12月22日に小学部4.5年生と高等部3年生の交流を行いました。
みんなで踊ったり・・・
パラバルーンで雪(ボール)を降らせたり・・・
みんなで一緒に楽しみました。
最後はサンタさんの登場!!
小学部のみんなにプレゼントをくれました。
ちなみに、プレゼントは高等部3年生が作業学習で作ったキーホルダーです。
ちょっと早いけど、メリークリスマス!
今日の給食
麦ごはん ゆずみそおでん ごま和え えのきのみそ汁 牛乳
今日は冬の定番料理である『おでん』でした。季節の果物である『ゆず』をみそだれに合わせて、おでんにつけていただきます。『ゆずみそ』でごはんが進む子どももいれば、酸っぱい顔をする子どももいました。おでんの具で一番人気は、うずら卵でした。大人は、大根、こんにゃくでしょうね。
高等部販売学習
12月17日から21日まで高等部販売学習があります。
密を避けるため、学年ごとに3日間に分けての開催としました。
1学期、2学期の作業学習で一生懸命作った製品を販売する機会です。
本日12月17日は、高等部3年生。
お客さんと店員さんに分かれて、交代で売ったり買ったり・・・。
どれにしようか、吟味する人、パッと直感で買う人。いろいろです。
そして、最後は保護者に来ていただき、販売しました。
上手に作っているとほめられ、生徒たちもうれしそうです。
お買い上げありがとうございました。
来週は1年生と2年生の販売学習があります。
保護者のみなさん、ご来店お待ちしています。
今日の給食
ごはん タラのみぞれあんかけ 白菜の煮びたし 赤だし 味付けのり 牛乳
今日は和食の献立でした。揚げたタラに大根で作ったみぞれあんをかけました。パリパリのタラとしっとりのあんがベストマッチでした。味付けのりは明石ののりで、とてもおいしくいただきました。
今日の給食
こうし飯 ミンチカツ ぐる煮 玉ねぎのみそ汁 牛乳
今日は高知県の郷土料理の献立でした。ごはんに味がついているので、子どもたちもパクパク食べていました。大好きなミンチカツを大事に置いていて、最後のお楽しみにしている子どももいました。ぐる煮は、日本の煮物っていう味付けで、ごはんによく合いました。おいしかったです。
兵庫県優良PTA教育長表彰の受賞
このたび、本校のPTA活動が評価され、教育長より表彰を受けました。これまでPTA活動に携わっていただいた役員さんをはじめ、会員である保護者の皆様の活動が評価されたということで、とてもうれしいニュースでした。今後とも、本校PTAの活動に、ご理解ご協力よろしくお願いします。
今日の給食
麦ごはん ポークチャップ ゆでキャベツ 小松菜の煮びたし じゃがいものみそ汁 牛乳
今日は子どもたちが好きなケチャップ味のポークチャップでした。子どもたちは、パクパク食べていました。