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2021年12月の記事一覧

今日の給食

 

コンソメライス ローストチキン 温野菜・ごまドレッシング クラムチャウダー 

クリスマスカップケーキ 牛乳

 今日はクリスマスメニューでした。子どもたちはおいしそうにパクパク食べていて、食べ終わるのがめちゃくちゃ早かったです。

小学部のこどもたちには、サンタさんからケーキのプレゼントがありました。サンタさんが来て大喜びする子、うれしすぎて泣き出す子、怖くて隅に行ってしまう子などいましたが、子どもたちはサンタさん

落葉

以前、紅葉するツタについてお伝えしましたが、冬になり、あの真っ赤だったツタはすっかりなくなってしまいました。

落葉

 

 

 

 

 

 

落葉しないほうのツタは、まだ青々しています。

3週間前はこんなでした。

紅葉

 

 

 

 

 

 

比較するとよくわかりますね・・・。

 

明日、終業式です。

みなさま、よいお年を。

今日の給食

 

冬至うどん 豚肉とれんこんの甘酢炒め かぼちゃのいとこ煮 みかん 牛乳

 今日は冬至の献立でした。『ん』が入った食材を食べると、『運(うん)』がつくと言われています。そこで今日は、『うどん、れんこん、にんじん、なんきん、にんにく、だいこん、みかん、』を使った献立でした。子どもたち、食べるの早かった~。

小学部と高等部の交流

本日、12月22日に小学部4.5年生と高等部3年生の交流を行いました。

ダンス

 

 

 

 

 

 

みんなで踊ったり・・・

パラバルーン

 

 

 

 

 

 

パラバルーンで雪(ボール)を降らせたり・・・

みんなで一緒に楽しみました。

最後はサンタさんの登場!!

サンタ

 

 

 

 

 

 

小学部のみんなにプレゼントをくれました。

ちなみに、プレゼントは高等部3年生が作業学習で作ったキーホルダーです。

ちょっと早いけど、メリークリスマス!

今日の給食

 

麦ごはん ゆずみそおでん ごま和え えのきのみそ汁 牛乳

 今日は冬の定番料理である『おでん』でした。季節の果物である『ゆず』をみそだれに合わせて、おでんにつけていただきます。『ゆずみそ』でごはんが進む子どももいれば、酸っぱい顔をする子どももいました。おでんの具で一番人気は、うずら卵でした。大人は、大根、こんにゃくでしょうね。

高等部販売学習

12月17日から21日まで高等部販売学習があります。

密を避けるため、学年ごとに3日間に分けての開催としました。

1学期、2学期の作業学習で一生懸命作った製品を販売する機会です。

 

本日12月17日は、高等部3年生。

お客さんと店員さんに分かれて、交代で売ったり買ったり・・・。

どれにしようか、吟味する人、パッと直感で買う人。いろいろです。

生徒販売

 

 

 

 

 

 

そして、最後は保護者に来ていただき、販売しました。

保護者販売

 

 

 

 

 

 

上手に作っているとほめられ、生徒たちもうれしそうです。

お買い上げありがとうございました。

 

来週は1年生と2年生の販売学習があります。

保護者のみなさん、ご来店お待ちしています。

今日の給食

 

ごはん タラのみぞれあんかけ 白菜の煮びたし 赤だし 味付けのり 牛乳

 今日は和食の献立でした。揚げたタラに大根で作ったみぞれあんをかけました。パリパリのタラとしっとりのあんがベストマッチでした。味付けのりは明石ののりで、とてもおいしくいただきました。

今日の給食

 

こうし飯 ミンチカツ ぐる煮 玉ねぎのみそ汁 牛乳

 今日は高知県の郷土料理の献立でした。ごはんに味がついているので、子どもたちもパクパク食べていました。大好きなミンチカツを大事に置いていて、最後のお楽しみにしている子どももいました。ぐる煮は、日本の煮物っていう味付けで、ごはんによく合いました。おいしかったです。

兵庫県優良PTA教育長表彰の受賞

このたび、本校のPTA活動が評価され、教育長より表彰を受けました。これまでPTA活動に携わっていただいた役員さんをはじめ、会員である保護者の皆様の活動が評価されたということで、とてもうれしいニュースでした。今後とも、本校PTAの活動に、ご理解ご協力よろしくお願いします。

今日の給食

 

麦ごはん ポークチャップ ゆでキャベツ 小松菜の煮びたし じゃがいものみそ汁 牛乳

 今日は子どもたちが好きなケチャップ味のポークチャップでした。子どもたちは、パクパク食べていました。

今日の給食

 

ごはん 筑前煮 カブと青菜のごま酢和え そうめん汁 牛乳

 今日は和食の献立でした。筑前煮は野菜のおいしさを感じることができ、子どもたちも「おいしい~」と言って食べていました。

今日の給食

 

ポークカレーライス 大根サラダ レモンゼリー ジョア(マスカット)

 今日は子どもたちが好きなカレーライスとレモンゼリーです。給食室からはカレーのいい香りが漂ってきていました。予定では東はりまフェスタが入っていたので、先週から丼やカレーと食べやすい献立にしていました。

今日の給食

 

あぶたま丼 はりはり漬け 赤だしみそ汁 牛乳

 あぶたま丼はうす揚げを卵でとじたものをごはんにかけたものです。お揚げさんのふわっとした食感と、はりはり漬けのシャキシャキ感を楽しんでもらえたようです。

今日の給食

 

食パン ヤンソンさんの誘惑 ピッティパンナ 肉団子のスープ 牛乳 いちごジャム

 今日は外国料理の献立でした。ヤンソンさんの誘惑 ピッティパンナ ノーベル賞の授賞式が行われるスウェーデンの料理です。子どもたちは大好きなグラタンをパクパク食べていました。

残念ながら今年も授賞式はスウェーデンではなく、受賞者の国で行われました。

 

高等部修学旅行

高等部3年生が12月3日に、修学旅行に行きました。

行き先は、出石・豊岡方面で日帰りです。

出石観光、但馬牛の昼食、豊岡でカバンづくり体験、コウノトリの郷の見学・・・と、日帰りでは結構盛りだくさんの行程ですが、楽しんできました。

出石といえば、辰鼓楼。

出石

 

 

 

 

 

 

心配していた雨も降らず、とてもいい天気でした。

 

買い物

 

 

 

 

 

 

お土産もしっかり選んで買いました。

何にしようかな・・・。

お蕎麦にしようか、お饅頭にしようか・・・。

意外と、キーホルダーやふわふわマスコットが人気でした。

 

コウノトリの郷では・・・

こうのとり

 

 

 

 

 

 

 

 

コウノトリになりきって、巣の上で凛と立ってみたり。

実際に見たコウノトリは大きくて、とてもかっこよかったです。

 

かばん

 

 

 

 

 

 

 

 

カバンづくりは、自分で選んだ本体と持ち手を、カシメで打ち付けました。

一人一つずつ、オリジナルバッグができました。

 

大急ぎで回った但馬ですが、遠くのスキー場には雪も見え、学校の近くとはまた違った景色を堪能しました。

今日の給食

 

麦ごはん 豚肉のみそ炒め ほうれん草の磯香和え カリフラワーの甘酢漬け すまし汁 牛乳

 旬のほうれん草、カリフラワーを使った献立でした。食べ慣れていないカリフラワーは、カレー風味の甘酢漬けにしてみました。高等部の生徒が見本を見て、『カリフラワー、にがて~』と言っていました。(やっぱり、カリフラワーは苦手ね。(笑))

今日の給食

 

麦ごはん 鶏肉の煮込み チンゲンサイの炒め物 トマトと卵のスープ 牛乳

 今日の鶏肉の煮込みは新メニューでした。酢としょうゆ、しょうがで煮込んだ鶏肉はさっぱりとした味わいでした。チンゲンサイの炒め物もトマトと卵のスープもおいしくいただきました。

今日の給食

 

高菜めし 太平燕(タイピーエン) かぶのゆず和え みかん 牛乳

 今日は熊本県の郷土料理の献立でした。昔からの熊本県の郷土料理である高菜めしは、ごはんを炒めずに混ぜるのが伝統。タイピーエンは、中国福建省福州の家庭で盆や正月、その他のお祝い事など特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。明治時代後期に福建省から伝わったとされています。

今日の給食

 

麦ごはん ハニーマスタードチキン ごぼうサラダ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 牛乳

 ハニーマスタードチキンは、はちみつと粒マスタードのソースに漬け込で焼いたものです。お肉もやわらかく、味もしっかりしみ込んでいておいしかったです。食物繊維たっぷりのごぼうサラダもおいしくいただきました。

今日の給食

 

麦ごはん ハタハタのから揚げ いか大根 白菜のレモン和え さつま汁 牛乳

 今日は、3日(金)に高等部3年の修学旅行先である但馬地域で獲れる食材を使った献立でした。ハタハタはから揚げにし、食べやすくしました。骨まで食べられるぐらい、カリッと揚がっていました。