龍野高等学校 ブログ

昇龍祭

6月20日(木)、21日(金)に昇龍祭が行われました。「Palette」というテーマのもと、各クラスや学芸部がそれぞれ準備や練習に励み、一人一人が思い思いに昇龍祭を彩っていきました。1日目には、体育館で学芸部(筝曲部・放送部)の発表、2年生のクラスステージⅠが行われました。2日目は、2年生のクラスステージⅡ、教室内で1年生のクラス展示や学芸部の展示、中庭で3年生の食品バザーがあり、最後に吹奏楽部の演奏によって昇龍祭が閉幕しました。

この春引退した部活動の先輩と写真を撮ったり、友達と一緒にバザーを楽しんだりと全員が全力で楽しむことができました。この昇龍祭で得たことを今後の学校生活を存分に活かしてほしいと思います。

創立記念講演会(SSH特別講義)& サイエンスカフェ

令和6年5月30日(木)に、たつの市赤とんぼ文化ホールにおいて創立記念講演会(SSH特別講義)を開催しました。

講師として株式会社ダイセル代表取締役社長の小河 義美(おがわ よしみ)氏(龍高30回生)をお招き、「人生三昧 ~ある龍野高校三十回生の歩み~」と題して講演していただきました。

小河氏がこれまでご経験されてきた数々の思い出やダイセルに就職されてからの数々の業績、小河氏が人生において学んだことを中心にご講話されました。

小河氏の言葉の一つ一つが新鮮で、生徒も興味深く話を聞いていました。

講演後には参加を希望した30名を超える生徒が小河社長を囲み、「サイエンスカフェ」を開催しました。

生徒たちは積極的に質問をし、小河社長がお話しいただいたことを真剣に聞いていました。継続することや人と対話をすることの大切さ、積極的に挑戦すること等、多くのことを教えてくださり、生徒たちにとって貴重な時間となりました。

台南女子高級中学来訪

台湾にある本校姉妹校の台南女子高級中学の一行74名が、日本研修の途中で本校に半日立ち寄ってくださいました。体育館で歓迎式典を開き、挨拶や記念品を交換しました。昼休みには本校生徒希望者約60名とランチミーティングを行い交流を持ちました。午後は実際の授業も体験していただき、一緒に作業をしたり自己紹介や趣味の話など、英語でのやりとりを介して苦労しながらも楽しくコミュニケーションを図りました。放課後の部活動でも9つの部で一緒に活動し、交流を深めました。生徒は「とても楽しかった」「台湾のみなさんは英語が上手だったので自分も頑張りたい」「台湾や中国語に興味を持った」など、異文化を肌で感じ、グローバルな視点を持つことができ、充実した半日となりました。

第1回クリーン作戦

令和6年5月22日午後、1・2年生によるクリーン作戦を実施しました。1年1~3組の生徒及び花と緑の委員、2年の有志及び花と緑の委員をあわせて、合計151名の参加となりました。夏に向かって勢いを増した雑草の除去が主な作業内容です。考査最終日でしたが、疲れを見せず声をかけあって、手際よく作業を進めることができました。

また、令和6年5月24日午後、3年生の有志と花と緑の委員の21名によるクリーン作戦を行いました。来校者の増える季節を前に、玄関前築庭と来客駐車場周辺の除草作業に汗を流しました。

3年進路講演会 ~志望実現に向けた情報活用と対策~

第3学年の生徒、保護者対象に河合塾 近畿地区営業部 柳田 了氏を招き、進路講演会「志望実現に向けた情報活用と対策」と題し、進路講演会を開催しました。

大学入学共通テストが、今年度から変更になる科目と時間割、これからの具体的な学習方法などと心構えについて講演していただきました。近年の大学入試の種類が多様化している点も踏まえ進学指導豊富な経験をお話しいただき、有意義な時間となりました。