龍野高等学校 ブログ

離任式・全校集会・壮行会

7月19日(金)に離任式・全校集会・壮行会を行いました。熱中症対策のためLL教室からオンラインでクラス教室に配信しました。

【離任式】

8月3日で任期満了されるマイケル・アヤラ先生の離任式を行いました。マイケル先生から離任の挨拶をしていただき、その後生徒会から感謝の言葉と花束を贈呈しました。マイケル先生5年間ありがとうございました。

【全校集会】

学校長、生徒指導部長からの夏休みにむけてのお話をいただきました。自分の体調を適切に管理し、元気に夏休みを過ごしましょう。

【壮行会】

放送部の全国大会出場と水泳部の近畿大会出場の壮行会を行いました。顧問による経緯報告の後、校長先生、同窓会長、生徒会長から激励の言葉をいただきました。また全国出場の放送部には同窓会からお祝いの品もいただきました。その後応援歌斉唱、代表生徒からの挨拶を経て終了しました。

防災避難訓練

7月11日(木)7限、防災避難訓練を実施しました。はじめに、学校で地震が発生した場合の避難場所・避難経路について各クラスで確認しました。また、本校に隣接する東斜面は土砂災害警戒区域に指定されているため注意が必要であることを含め、適切な初期行動について担任より説明がありました。その後、地震発生の訓練放送を流し、全員が揺れから身を守る待避行動をとりました。しばらくして「300番棟1階の第2化学教室より出火した」との想定で火災報知器を鳴らし、全校一斉避難を行いました。雨天のため避難場所は体育館となり、放送による避難指示から生徒・職員の点呼完了までの所要時間は11分35秒でした。体育館では、校長先生から、近い将来に発生が予測されている南海トラフ巨大地震に備えて、日々の防災意識の確認が重要であること等の講話をいただきました。避難訓練後は、教室にて地震や地震火災についての動画視聴を行いました。

第1学年進路講演会

令和6年7月9日(火)3校時に1年生79回生を対象とした進路講演会を行いました。講師にベネッセコーポレーションから上原 陸 氏をお招きし、「高校での学習の進め方と進路の考え方」と題してご講演していただきました。

熱中症対策の為LL教室からオンラインで合併教室、クラス教室へと映像を配信し、生徒達も真剣な様子で聴いていました。

センター試験から共通テストに変更されてからの傾向や、2年生からの文理選択の重要性等を中心に話されていました。今回聞いた内容を今後の進路選択に活かしてほしいと思います。

昇龍祭

6月20日(木)、21日(金)に昇龍祭が行われました。「Palette」というテーマのもと、各クラスや学芸部がそれぞれ準備や練習に励み、一人一人が思い思いに昇龍祭を彩っていきました。1日目には、体育館で学芸部(筝曲部・放送部)の発表、2年生のクラスステージⅠが行われました。2日目は、2年生のクラスステージⅡ、教室内で1年生のクラス展示や学芸部の展示、中庭で3年生の食品バザーがあり、最後に吹奏楽部の演奏によって昇龍祭が閉幕しました。

この春引退した部活動の先輩と写真を撮ったり、友達と一緒にバザーを楽しんだりと全員が全力で楽しむことができました。この昇龍祭で得たことを今後の学校生活を存分に活かしてほしいと思います。

創立記念講演会(SSH特別講義)& サイエンスカフェ

令和6年5月30日(木)に、たつの市赤とんぼ文化ホールにおいて創立記念講演会(SSH特別講義)を開催しました。

講師として株式会社ダイセル代表取締役社長の小河 義美(おがわ よしみ)氏(龍高30回生)をお招き、「人生三昧 ~ある龍野高校三十回生の歩み~」と題して講演していただきました。

小河氏がこれまでご経験されてきた数々の思い出やダイセルに就職されてからの数々の業績、小河氏が人生において学んだことを中心にご講話されました。

小河氏の言葉の一つ一つが新鮮で、生徒も興味深く話を聞いていました。

講演後には参加を希望した30名を超える生徒が小河社長を囲み、「サイエンスカフェ」を開催しました。

生徒たちは積極的に質問をし、小河社長がお話しいただいたことを真剣に聞いていました。継続することや人と対話をすることの大切さ、積極的に挑戦すること等、多くのことを教えてくださり、生徒たちにとって貴重な時間となりました。