2015年6月の記事一覧

感謝の日<家庭基礎>

感謝の日<家庭基礎>

6月12日(金)、「家庭基礎」の授業で生徒がマドレーヌを作りました。身近な人への感謝の気持ちを込めて、手紙と一緒に送りました。

<下準備>
①直径10㎝のマドレーヌ型に硫酸紙を敷く
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
③バターを溶かしておく(湯せん)
<作り方>
①ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えながら泡立て器で泡立て
る。泡立て器を持ち上げて、落ちた生地で字が書けるくらいまで
しっかりと泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる
②ふるった粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる
③バターを加えて、手早く混ぜ込み、マドレーヌ型に分け入れる
④180℃に予熱しておいたオーブンに受け皿を二段にして入れ、
約10分間焼く
<ポイント>
①バターをボールに入れて混ぜ合わせる時、人肌くらいにさまして
から入れる
②粉を入れて混ぜ合わせる時、粘りが出ないようにさっくりと混ぜる
2015061201